Сажайте деревья, а не журналистов

В ответ на заявление комиссара ЕС Минэнерго заявил, что «стресс-тесты АЭС не должны быть предметом политических манипуляций»

«Стресс-тесты АЭС не должны быть предметом политических манипуляций. Это противоречит их основной цели – повышению безопасности и надежности атомных станций в Европе», говорится в официальном заявлении Минэнерго.

Основная цель тестов – повышение безопасности и надежности атомных станций в Европе. Таким образом в ведомстве прокомментировал заявление еврокомиссара Кадри Симонс по поводу начала промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС, несмотря на невыполнение «рекомендаций по безопасности, содержащиеся в отчете ЕС о стресс-тестах от 2018 года».

В Минэнерго подчернули, что Беларусь «открыто и прозрачно» выполняет рекомендаций по стресс-тестам БелАЭС и регулярно сотрудничает с экспертами Еврокомиссии и Европейской группы, регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG).

Ключевые мероприятия национального плана действий по итогам стресс-тестов выполнены. Уровень их реализации был положительно оценен экспертами ENSREG, которые посетили площадку станции в феврале 2021 года.

С вводом первого энергоблока БелАЭС в промышленную эксплуатацию работа над реализацией остальных пунктов плана продолжится.

«И здесь нет противоречий, ведь самая важная часть мероприятий уже реализована. Сейчас на площадке БелАЭС готовятся к приему очередной миссии ENSREG, которая запланирована на сентябрь», – говорится в сообщении Минэнерго.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.