Глоток свежего воздуха. Первый арт-пикник «Воздух» прошел в пространстве «Мир» в Бресте

В связи с коронавирусом во всем мире приостановились офлайн-мероприятия, и Брест это не обошло стороной. Поэтому название арт-пикника «Воздух» как нельзя лучше характеризует его смысл – это настоящий глоток свежего воздуха для застывшей социальной жизни Бреста

04.08.2020 Грамадства Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель

Целый день 1 августа для всех желающих были открыты двери пространства «Мир», где собралось множество творческих людей: художников, иллюстраторов, керамистов, тату-мастеров и т.д.

Посетители могли не только полюбоваться на готовые работы, но и понаблюдать за созданием новых шедевров, а для желающих попробовать себя в искусстве шли мастер-классы.

«На арт-пикнике хотелось собрать максимальное количество разных техник и разных взглядов на творчество. Здесь нет четкой стилистики, здесь есть и классическая акварель, и рядом могут быть абстрактные работы молодых художников, – говорит Наталья Романюк, дизайнер, автор идеи и организатор пикника.

Мне кажется, что в Бресте несколько однобокое отношение к искусству, и поэтому видение мира и искусство молодых художников могут быть достаточно новым для нашего города, важно показать, что оно тоже существует.

Творчество для каждого человека – это своеобразный глоток воздуха, поэтому фестиваль так и называли. Мне кажется, что люди, которые занимаются творчеством, действительно свободно дышат, свободно контактируют с миром и выражают своё отношение к нему».

Подходящее место для мероприятия Наталья нашла не сразу и выбрала пространство «Мир» по причине его экодружественности. Например, помещения обставлены ретро-мебелью, которая найдена в антикварных магазинчиках.

В помещениях полно растений, а недавно в «Мире» заработал проект по обмену растениями. Поэтому пространство со своим органичным сочетанием творчества, экологии и бизнеса оказалось идеальным для проведения арт-пикника. И это, как говорит Наталья, только начало.

На пикнике был председатель БМОО «Время Земли» Григорий Терентьев, он рассказал о нескольких мероприятиях организации, в которых тесно сплелись экология и творчество: волонтёрский лагерь и арт-резиденция Kontakt-2019 в самом сердце Беловежской пущи, где участвовали молодые художники из Беларуси, Украины, Молдовы и Германии; весенняя не-фотовыставка «Комом в горле», где через фотографию, перфомансы и арт было показано несколько важных экологических проблем в мире.

«В последнее время в деятельности организации «Время Земли» используется тесная связь экологии и творчества, потому что это важно для экологических проектов. О них нужно говорить так, чтобы у молодежи было желание в это вовлекаться.

Наш мир перенасыщен информацией и событиями. Если ты проводишь что-то банальное, скучное и неинтересное, то никто даже не пойдет на твои мероприятия и не будет воспринимать твою, пускай и важную, информацию.

Все коллаборации, которые объединяют экологию и творчество, усиливают эффект от деятельности. Потому что всё становится новым и нестандартным, люди говорят «Вау», и хочется, чтобы все наши мероприятия вызывали такое восхищение. Чем больше эмоций, тем больше открытых для людей границ, широты мышления и развития.

Если ты все делаешь рутинно, без нотки творчества, то рано или поздно это становится очень скучным занятием. Творчество приносит веселье!» – рассуждает Григорий.

 

«Такова одна из задач искусства – зацепить за живое»

Зелёный портал спросил у некоторых участников арт-пикника как они связывают искусство и экологию и проявляют ли эту связь в своем творчестве.

«Экология – это не только про природу, это еще и про отношения: к самому себе, к другим людям, к миру. И творчество это один из способов экологичного и этичного общения с собой, и презентации себя другим людям. Это про экологию через психологию, – говорит Наталья Каленкович, иллюстратор.

– Если человека живо интересуют проблемы экологии в практическом плане: мусор, загрязнение планеты, изменение климата, – он всегда может через свое творчество преподнести их людям.

Это цепляет, они прислушиваются к месседжу художника. В этом одна из задач искусства – привлечь внимание и зацепить за живое».

 

«Не убивай больше животных, чем ты можешь съесть»

«Через творчество легко показывать свои идеи и презентовать экологические проблемы. Экология может говорить языком творчества и доступно доносить до людей какие-то ценности. Такой язык достаточно понятен каждому, – считает Юлия Романюк, педагог-художник.

– Раньше я пользовалась масляными красками, потом поняла, что это не очень экологично, к тому же они долго сохнут и воняют. Поэтому я перешла на более экологичный вариант – акриловые краски. Это был мой сознательный выбор в пользу экологии.

В моих последних работах проблемы экологии не показаны напрямую, но я поднимаю тему восточных славян и рассказываю о тех временах, когда люди еще жили в гармонии с природой и для них это было естественно. То, что сейчас людям надо доносить, раньше разумелось само собой. Например, не убивай больше животных, чем ты можешь съесть, уважительно относись к лесу. Бери столько, сколько тебе нужно.

Наши предки не пытались вырубить весь лес на дрова, а брали то, что валяется под ногами. Люди гармонично сосуществовали с природой, поклонялись ей, оберегали ее. Было множество праздников и обрядов, посвященных природе, отдающих ей дань уважения и благодарности».

 

«Среди изделий очень популярны многоразовые стаканчики»

«Мы работаем с природной глиной, используем дровяной обжиг и натуральную глазурь. Дрова для работы мы используем от отходов мебельного производства, в основном это необрезанная доска и еще что-то, что уже пошло бы на мусор, – говорит Тамара Тромза, мастерская керамики «Tromza».

– Глазурь – это стекловидное покрытие, когда мелко перемолотое стекло обжигается при высоких температурах и сливается с керамикой в одно целое. Глазурь защищает керамику от воды.

Среди изделий у нас есть очень популярные многоразовые керамические стаканчики для напитков. Фишка в том, что они имеют специальные углубления для пальцев, чтобы их было удобнее держать. Получаются эргономичные стаканы, которые можно брать с собой в город и просить налить ваш напиток в них. Гораздо лучше, если с собой у тебя будет свой стакан, чтобы не использовать одноразовый».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.