04.10.2018 / 11:10

В отечественных СМИ принято рассматривать волка как кровожадного и ненасытного паразита, мешающего спокойно жить жителям деревень, а государственному животноводству вставать с колен. Но так уж ли вреден серый хищник?

Зелёный портал попросил специалистов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» прокомментировать четыре распространенных мифа о «вредности» лесного санитара.

 

Миф №1: волки кровожадные и только увидев человека сразу на него нападут

В реальности хищники боятся человека и стараются не попадаться ему на глаза. Многие люди даже не догадываются, что были в поле зрения волка, настолько хорошо тот умеет прятаться.

Здоровый хищник никогда не нападает на человека, если тот не загнал его в угол. Вероятность встречи с бешеным волком очень низкая, абсолютные лидеры среди разносчиков этой болезни – коты и собаки, а среди диких животных – лисицы. За последние полвека не зарегистрировано ни одного случая, чтобы волк убил человека.

 

Миф №2: волки терроризируют деревни

В реальности чаще всего такие заявления появляются тогда, когда люди из деревень, находящихся недалеко от леса, просто увидят следы на снегу или если исчезнет и будет найден загрызенной их собака. А иногда просто путают с волком большую собаку.

Да, волки живут рядом с такими деревнями, но где им еще жить, как не в лесу? Если деревня находятся на пути, по которому они обходят свою территорию, естественно, что там будут обнаружены их следы.

В сельскую местность иногда приходят волки-одиночки, чтобы полакомиться чем-нибудь на открытых свалках мусора или разрыть очередное кладбище животных, не организованное должным образом, в поисках падали. Чтобы не привлекать волков, человек должен соблюдать санитарные нормы.

За своих собак человек также ответственен сам. Их нужно держать во дворе и не давать им свободно бегать, особенно вблизи леса. Безнадзорных собак в лесу может и охотник убить, если встретит (по законодательству, он даже обязан это сделать).

 

Миф №3: волки прожорливы и могут уничтожить популяцию копытных

В реальности там, где живут волки, популяции копытных сохраняют тенденцию роста. А вот без хищников количество травоядных может бесконтрольно расти. Олени, лоси и косули объедают молодые деревца – будущий лес. И эта зелень не восстанавливается.

Если плотность копытных растет, вероятность эпидемий увеличивается. Волк же убивает прежде всего слабых животных – именно тех, кто склонен к болезням.

 

Миф №4: волки быстро размножаются, поэтому их количество нужно регулировать с помощью охоты и отстрелов

В реальности охотничий отстрел способствуют тому, что самки начинают рожать больше, причем вырастает количество самочек среди волчат. Таков природный механизм саморегуляции.

Если убивают хищников-вожаков, стая распадается и вместе уже не сможет охотиться. Волкам-одиночкам приходится питаться падалью или объедками, искать дохлятину возле ферм, выходить к деревням. Активная охота провоцирует волков все чаще приходить к людям.

Если же волка не стрелять, то стимул к чрезмерному размножению исчезнет. Стаи будут сильнее и смогут эффективнее охотиться в лесу. Волкам не будет приходить в деревни. Чужаков на свою территорию сильная стая не пустит. А размножается в стаях будет только доминирующая самка. Поэтому количество волков в лесу останется стабильным.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость