Франция запретила одноразовые полиэтиленовые пакеты

С 1 января в универмагах и супермаркетах на территории страны запрещается использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Соответствующим постановлением Министерство экологии Франции отреагировало на требование Европейской комиссии.

Как заявила министр экологии Франции Сеголен Руаяль, нововведение будет способствовать также развитию обрабатывающей промышленности, которая производит биопримеси, и создаст дополнительные рабочие места в стране, пишет Укринформ.

В министерстве экологии заверяют, что представителям коммерческих организаций о нововведении сообщили заблаговременно.

Указ, последовательно запрещающий пластиковые пакеты, был подписан ещё в ноябре 2015 года. Планируется, что с помощью подобных мер Франция сможет перейти к «зелёной» экономике.

Как сообщает издание dive.info, следующим шагом в борьбе экологов против пластика является требование с 2020 года запретить во Франции одноразовую пластиковую посуду. 

Отметим, 28 стран-членов ЕС должны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

Напомним, в ноябре Зелёная сеть проводила акцию по всей Беларуси под названием «Неделя без пластика». Суть заключалась в следующем: участникам акции нужно было в течение 7 дней использовать пластиковые пакеты и тару как обычно. Но не выбрасывать их после применения, а складывать где-то в одном месте дома. А по истечении недели наглядно оценить, сколько вы покупаете, а затем выкидываете пластика и сколько из этой «горы» можно было бы не приобретать. 

Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик

Зелёный портал рассказывал о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того, они зачастую попадают в водоёмы. Рыбы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Што рабіць з палімернай ўпакоўкай? Беларусі не хапае грошай і культуры спажывання

Экологичную замену полиэтилену придумали в России​


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.