Сажайте деревья, а не журналистов

История Борьки. Продолжение: пёс подрался с другой собакой. Сейчас ему спасают зрение и ищут постоянный дом

Информация про пса из барановичских гаражей, которому кто-то выколол глаза вызвала резонанс не только в волонтёрских группах помощи, но и среди неравнодушных людей. Многие осуждали такое проявление жестокости к безобидному животному, другие предлагали помочь материально. Но местные волонтёры провели расследование и узнали, что Борьку искалечил не человек.

05.03.2019 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: Группа в ВК «Помощь бездомным животным г. Барановичи»

«На него вызывали отлов, удалось его спрятать. А сейчас его жестоко и хладнокровно калечат! Точнее медленно и мучительно убивают! Дважды разбивали ему голову. А сегодня… Борька ослеп. Не от старости. Ему выкололи глаза...», - такими словами сопровождалась история пса, который проживал в гаражном кооперативе «Локомотив» в Барановичах, в группе «Животные в беде (Беларусь)».

Как удалось узнать Intex-press у волонтёрки Виктории, про инцидент с собакой волонтёрам сообщил сторож гаражей 1 марта. Что именно случилось с псом по кличке Борька на тот момент было неизвестно, но вместо глаз у него были глубокие кровавые раны.

На следующий день в ветклинике доктора заключили, что на морде у собаки действительно имеются открытые повреждения в виде колотых ран. Естественно, волонтёры начали предполагать самое худшее - Борька стал жертвой жестокого обращения.

«Борьку прооперировали <...>. В финансовой помощи мы сейчас не нуждаемся, – сообщили волонтёры ресурсу Intex-press. – Мы предполагаем, что это с Борей мог сделать человек, но никаких подтверждений у нас нет».

В то же самое время, в социальных сетях ресурса один из подписчиков уверял, что травмы псу нанесла другая собака.

Волонтёры провели тщательное расследование и выяснили, что на самом деле Борька подрался с Мухтаром, не поделив сучку в гаражном кооперативе. И этому есть свидетели, сообщили они в группе «Помощь бездомным животным г. Барановичи». Поэтому вариант умышленного нанесения травм собаке исключается.

«Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы спасти собаке зрение! Хотим в ближайшее время отвезти собаку на консультацию в минскую клинику “Компаньон” к офтальмологу!! Под полное кураторство собаку взяла я, Шибут Людмила», - говорится в посте в барановичской группе помощи.

Также волонтёры предупреждают, что история пса Бориса стала выгодной для мошенников, которые активизировались для сбора финансовой помощи якобы для пострадавшей собаки.

«Никакие финансовые сборы на эту собаку не ведутся и не велись. Если вы куда-то перечисляете или уже перечислили деньги, значит эти деньги попали в руки мошенников!!!!», - отмечают волонтёры.

Возвращать Борьку после лечения в гаражный кооператив его кураторка не намерена, понимая, что псу там не выжить. Для него уже ищут постоянный дом и надёжных людей.  В приоритете у волонтёров частный дом с хорошо огороженной территорией, вольер и хозяева, которые знают особенности породы лайка.

Контакты кураторки Людмилы +375 33 6984750.

По вопросам временной передержки просят не беспокоить.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.03.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.