Сажайте деревья, а не журналистов

Лайфхак. Самодельные свечи из пальмового воска с лавандой, суданской розой и розмарином

Свечи, которые мы используем у себя дома, могут быть ядом и сильным канцерогеном, опасным для здоровья человека. Зелёный портал делится лайфхаком, как просто и быстро сделать эко свечи из натурального воска.

Свечи, которые мы используем у себя дома, могут быть ядом и сильным канцерогеном, опасным для здоровья человека. Зеленый портал делится лайфхаком, как просто и быстро сделать эко свечи из натурального воска.

Возможно, вы замечали, что если надолго зажечь свечу в плохо проветриваемом помещении,  может появиться сонливость, начать болеть голова или даже станет трудно дышать. Причиной всему может быть материал, из которого изготовлены свечи.

Свечи из парафина с букетом щедро добавленных производителем искусственных ароматизаторов и других веществ точно не принесут пользу здоровью. Дело в том, что при горении парафиновые свечи выделяют толуол и бензол — оба вещества очень токсичны, считаются опасными ядами и канцерогенами, которые попадают в организм человека даже через кожу. Именно они и вызывают неприятные симптомы, а в больших количествах приводят к необратимым последствиям, заболеваниям и даже летальному исходу.

Для природы они также ничего хорошего не несут. Например, бензол выделяется при производстве топлива и транспорта, нефтехимическими предприятиями и попадает в атмосферу, водоемы и почву. Оттуда перемещается в растения, а затем в организмы к поедающим эти растения животным, где со временем накапливается и вызывает отравление и болезни. 

До изобретения парафина свечи изготавливали из натуральных ингредиентов. Сейчас, узнав о вреде химических веществ, натуральные свечи начинают опять набирать популярность.

Помимо давно известного всем пчелиного воска, для приготовления свечей подойдет также соевый или пальмовый воск. У каждого из них есть свои преимущества и особенности выплавки. Так, пчелиный и соевый воски более дорогие, но более плотные, из них можно делать свечи разнообразный формы.

Пальмовый воск значительно дешевле, но свечи получаются хрупкими и для заливки нужно использовать формы из стекла или металла. Силиконовые фигурные формы для него не подойдут.

Для нашего эксперимента мы выбрали пальмовый воск и подготовили сушеные цветы и травы, чтобы украсить свечи.

Для приготовления свечей нам понадобились:

  • пальмовый воск
  • фитиль
  • держатель фитиля
  • стеклянные стаканы и небольшие банки
  • предварительно высушенная апельсиновая корка
  • молотая корица
  • сушеные цветки лаванды
  • розмарин
  • лепестки суданской розы 
  • эфирные масла

Поскольку объем пальмового воска уменьшается при плавлении, его нужно брать больше объема емкости, куда будете заливать свечу.

Для растопки готовим водяную баню. Для этого берем емкость побольше ставим на плиту и наливаем туда воду, в воду кладем керамическую миску, куда насыпаем белые хлопья воска. Воды не должно быть много, иначе миска будет плавать вместо того, чтобы стоять устойчиво.

 Нагреваем наш воск пока он не расплавится полностью. Затем кладем “добавки” — это могут быть высушенные травы и цветы, корочки апельсина, кофе, корица и другие специи. Немного провариваем, аккуратно снимаем с плиты.

Для того, чтобы сделать свечу нам нужен фитиль и держатель фитиля. Его можно приобрести в магазине для рукоделия, там же, где и воски. Отрезаем необходимую длину и вдеваем в держатель. Аккуратно опускаем на дно стакана. Придерживая фитиль, заливаем вначале немного воска на дно, даем ему застыть. Затем заливаем остальную часть.

Некоторые “добавки” могут сразу же пойти ко дну, например, измельченные корки апельсина. Если хотите, чтобы они остались на поверхности или распределились по всему объему свечи, нужно сделать следующее: заливаем в емкость жидкий воск, даем немного остыть и, когда свеча начнет затвердевать, доложить еще немного корок.

Застывает свеча довольно быстро — воск начнет менять цвет с прозрачного на кремово-белый. Важно не пропустить этот момент.

В еще жидкую свечу добавляем несколько  капель эфирного масла и ставим в прохладное место.

Небольшая свечка будет готова уже через 10 - 15 минут. Теперь можно зажечь и устроить романтический вечер.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.