06.07.2021 / 08:07

Согласно этой концепции, в новых городах у местных жителей будет всё необходимое в пределах нескольких минут ходьбы или поездки на велосипеде, пишет Сitymonitor.

Идею 15-минутного города одни восхищённо называют прорывом, другие скептически отзываются как об очередной городской утопии. Минские градостроители на 15 минут решили не замахиваться.

Они говорят, что работают в рамках «стратегии «города-городов», в которых обеспечивается комфортная 30-тиминутная доступность мест приложения труда и обслуживания».

Так, Минск поделили на несколько частей, их все назвали внутренними городами. Их вроде как пытаются развивать так, чтобы люди меньше пользовались личными автомобилями и общественным транспортом и больше ходили пешком и ездили на велосипедах.

 uiamp.org.ua
uiamp.org.ua

Звучит неплохо, но план «15-минутного города» выглядит более впечатляюще. Всё-таки полчаса – это тоже немало. И поэтому чем более масштабной будет децентрализация, тем удобнее в результате будет жить в таком городе в новом мире.

 

Что такое 15-минутный город? Сравниваем на примере двух видео

Рассмотрим две совершенно разные истории из Парижа.

В 1976 году кинорежиссер Клод Лелуш привязал гиростабилизированную камеру к передней части своего автомобиля и решил прокатиться по Парижу. Он 18 раз проехал на красный свет светофора и разогнался максимум до 228 км/ч. Позже Лелуш назвал этот поступок аморальным, но благодаря поездке режиссёр запечатлел виды на Триумфальную арку и Елисейские поля с высоты птичьего полета.

Выпущенный в виде девятиминутного короткометражного фильма C’était un Rendez-vous, этот материал был мечтой механика: на видео снят город, созданный для автомобилей.

Сегодня парижские велосипедисты выпускают совсем другие видео – на них толпы подростков мчатся на велосипедах по большим бульварам города, прыгают на передних колёсах, буквально в танце. Это новое видение сообщества, творчества и городской жизни. Также это хорошая реклама концепции, которая набирает обороты в урбанизме.

Такие видео на Youtube можно найти по запросу "free ride". Но внимание! Мы не призываем вас повторять экстремальные трюки без подготовки

«15-минутный город» – это подход к городскому дизайну. Он направлен на улучшение качества жизни через создание нового типа городов. В них все, что нужно жителю, доступно в пределах 15 минут пешей прогулки или поездки на велосипеде или общественном транспорте.

Акцент сделан на тщательном планировании на уровне каждого микрорайона, в пределах которого есть возможности для полноценной жизни, включая рабочие места, питание, отдых, зеленые насаждения, жилье, медицинские учреждения, малый бизнес и многое другое. И что немаловажно, в таких городах люди могут вести полноценную жизнь без личного автомобиля или длинных ежедневных поездок на общественном транспорте.

 

Краткая история 15-минутного города

Общая идея не нова: она уходит своими корнями в идею «жилого квартала», выдвинутую американским планировщиком Кларенсом Перри в начале 1900-х годов. Особую популярность подобные представления о 30- и 20-минутных городах или кварталах в последнее десятилетие получили в Австралии.

Но концепция 15-минутного города стала широко известна в 2019 году благодаря Карлосу Морено, франко-колумбийскому профессору, который разработал эту идею в погоне за amour des lieux, или привязанностью к месту.

Желание повысить качество жизни не требует от города «вести войну против автомобилей» или «строить Лувры в 15 минутах друг от друга», – говорит Морено. Скорее, город необходимо децентрализовать, добавив больше возможностей для пеших прогулок, езды на велосипеде и общественном транспорте, и сосредоточив внимание на экономическом развитии в каждом районе. Морено говорит, что в его планах фигурировали работы настоящей святой от урбанистики – Джейн Джейкобс.

Одной из самых выдающихся чемпионов по созданию 15-минутного города быстро стала мэр Парижа Анн Идальго. Идея была центральным элементом ее успешной кампании по переизбранию в 2020 году. Акцент был на том, чтобы увеличить количество пешеходов, продвигать велосипедное движение, ограничить использование автомобилей и создавать парки и инфраструктуру, ориентированную на людей.

Сейчас создание такого «города Света» – центральная политика мэра, направленная на повышение качества жизни и помощь городу в достижении целей Парижского соглашения.

Города по всему миру стремятся к тому, чтобы организовать аналогичные трансформации. И опыт Парижа с философией 15 минут будет внимательно изучен на предмет идей, которые можно будет воспроизвести где-нибудь еще.

 tourism.zahav.ru
tourism.zahav.ru

 

Реально ли повсюду добираться за 15 минут?

Уже есть убедительные доказательства того, что 15-минутный город может успешно функционировать. Замена долгих автомобильных поездок велосипедом и ходьбой снизит выбросы от транспортных средств, улучшит здоровье жителей и освободит дороги и парковочные места для других целей.

И это реально: большинство поездок по городам довольно короткие.

Исследование привычек вождения среди американских домохозяйств показало, что почти 60% их поездок в один конец составляют менее 10 километров, а 75% всех поездок составляют 16 километров или меньше.

Стоит признать, что идея 15-минутного города кажется такой смелой именно потому, что сейчас мы проектируем города совершенно иначе.

Замена парковочных мест и дорог для автомобилей может показаться нелогичным способом улучшить движение. Но на самом деле другой подход – больше дорог и инфраструктуры для автомобилей – не работает. Это главный принцип индуцированного спроса:

чем больше асфальта, тем больше заторов, а значит, и спрос на большее количество дорог.

 bb.lv
bb.lv

Более того, есть рынок для застройки кварталов, в которых не нужны автомобили.

Отчет об исследовании «Будущее пешеходного движения», составленный группой ученых, адвокатов и коммерческих разработчиков, показал, что так называемые «пешеходные зоны» в США требуют на 75% более высокой арендной платы по сравнению со средним показателем в 30 крупнейших городах страны. При этом «пешеходность» территории увеличивает возможности инвестиционные перспективы места.

Во многих смыслах Париж – идеальный полигон для реализации идеи 15-минутного города: это густонаселенный город шириной менее 10 километров с богатой историей и местами для милых прогулок и красивых кафе.

Идальго поддержала эту идею и быстро внесла конкретные изменения, хотя и не все были согласны с этой политикой. Владельцы автомобилей выступали против нововведений, а масштабное строительство велосипедных дорожек сделало некоторые части города похожими на гигантскую строительную площадку. Но к весенним выборам 2020 года эта перестройка была общепризнана конкурентами Идальго на пост мэра. Она перестала считаться радикальной идеей, которую нужно отклонять и унижать.

Изменения действительно ощутимы. Идальго запретила движение автомобилей на участке реки Сены – бывшей загруженной магистрали для транзитных автомобилей. Там появилась новая пешеходная зона, где «велосипедисты смешиваются с выпившими загорающими, туристами на электросамокатах и ​​хихикающими детьми».

Идальго поэтапно запустила велосипедную инфраструктуру в рамках развивающегося ВелоПлана и пообещала, что к 2020 году у города будет 1 000 км готовых велосипедных дорожек. Город также субсидировал определенные предприятия в целевых районах, превратив школьные площадки в парки. Кроме этого, стало поощряться городское сельское хозяйство и даже зашёл разговор о создании городских лесов.

Проект окупился.

На некоторых дорогах число велосипедистов увеличилось втрое, а на Елисейских полях, по которым когда-то проехал Лелуш, теперь есть выделенные велосипедные дорожки.

Идальго также пообещала ликвидировать 60 000 парковочных мест для частных автомобилей к 2024 году и использовать технологии умного города. Так она хочет сделать легковые и грузовые автомобили более эффективными, ускорить доставку посылок и упростить поиск парковки.

И хотя Париж не был первым, кто принял эту концепцию, он, несомненно, сделал все возможное, чтобы претворить ее в жизнь.

 voyagist.ru
voyagist.ru

 

Где ещё реализовывают концепцию 15-минутного города?

  • Мельбурн, который принял долгосрочный стратегический план для 20-минутных кварталов.
  • Детройт, который организовал концепцию 20-минутного города вокруг неработающей трамвайной сети.
  • Портленд, чья концепция «полного соседства» предусматривает, что 90% города должны иметь «безопасный и удобный доступ к товарам и услугам, необходимым в повседневной жизни».
  • Оттава, которая реализует план 15-минутного района, чтобы жители половину пути совершали пешком, на велосипеде, общественном транспорте или вместе с попутчиками на личном автомобиле

 preply.com
preply.com

 

Как воплотить мечту в реальность

Морено говорит, что создание 15-минутного города требует «деконструкции города» или, точнее, смешения всего и везде. Это можно назвать антизонированием.

Такой подход буквально отменяет десятилетия ортодоксального градостроительства и экономического развития индустриальной эпохи, сосредоточенного на разобщении различных видов деятельности в разных частях города.

Морено также выступает за использование гибридных пространств: школьные дворы могут также быть парками, в городе должно быть больше общественных объектов, которые предоставляют широкий спектр услуг, а также многоцелевых зданий и культурных пространств (например, школа, которая по выходным выполняет другие задачи).

Сильные Города или Strong Towns, американская группа по планированию и защите интересов, составила список действий, которые американские города могут предпринять для достижения этих целей, и которые служат хорошим советом для любого метрополиса. Чтобы построить 15-минутный город, Strong Towns рекомендует сделать:

  • больше школ по соседству;
  • лучший доступ к продовольственным магазинам и кафе;
  • больше «третьих мест» – городских пространств, которые не связаны у людей с их домом (первым местом) и работой (вторым местом);
  • лучший доступ к жилью и больше жилья;
  • лучшую проходимость;
  • мягче правила, которые мешают более креативному, ориентированному на сообщества городскому дизайну.

Вывернуть планирование и городской дизайн наизнанку, как того требуют эти шаги, – не единственная проблема, связанная с концепцией 15-минутного города.

Как города с интенсивным туристическим движением поддерживают тесные кварталы с огромным потоком гостей? В метрополиях ежедневно в центр города приезжают рабочие, и децентрализовать корпоративную жизнь за счет перемещения рабочих мест в отдаленные районы – серьёзный вызов.

Изменения в транспорте и мобильности, которые инициировала Идальго, были значительными. Но это лишь самая простая часть реализации концепции 15-минутного города. Реальным достижением было бы действительно эффективное распределение занятости и общественных услуг. Делать это на справедливой основе – удовлетворяя конкретные потребности как неблагополучных, так и богатых районов – способ заметно отойти от исторических моделей, и это необходимо.

Автор:
Фотограф:
visitdaugavpils.lv
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость