Сажайте деревья, а не журналистов

Более 1000 сотрудников осудили Google за поддержку «климатических скептиков». И компания занялась поддержкой эко-стартапов

В понедельник сотрудники Google опубликовали открытое письмо руководству корпорации, в котором потребовали, чтобы Google перешёл на возобновляемые источники энергии и отказался от партнёрства с «климатическими скептиками» и добывающими компаниями, пишет проект +1. На следующий день компания анонсировала акселератор для стартапов, решающих социальные и экологические проблемы.

06.11.2019 Вакол свету Аўтар: Зелёный портал Фота: Reuters

В своём заявлении, адресованном финансовому директору компании Рут Порат, сотрудники Google потребовали от корпорации прекратить:

  • партнёрство с компаниями, которые используют и добывают невозобновляемые ресурсы;
  • организациями, которые «угнетают беженцев»;
  • финансирование политиков и лоббистов, которые отрицают климатический кризис.

Активисты настаивают на том, чтобы Google принял меры по борьбе с изменением климата и к 2030 году достиг нулевого выброса углеродов.

Google регулярно заявляет о своих зелёных инициативах, и в сентябре она анонсировала покупку крупнейшей в мире солнечной электростанции. В том же месяце генеральный директор Сундар Пичаи сообщил Financial Times, что цель достичь нулевого уровня выбросов к 2030 году «не кажется необоснованной».

В то же время в октябре корпорация профинансировала несколько групп лоббистов, которые активно выступали против климатического законодательства. Среди таких фигур был Мирон Эбел, глава Института конкурентного предпринимательства (Competitive Enterprise Institute), который считает глобальное потепление мифом. Именно Эбел сыграл ключевую роль в решении Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения, сообщает Business Insider.

«То, что Google спонсирует отдельные организации, вовсе не значит, что мы разделяем все их взгляды. В некоторых вопросах мы можем сильно расходиться», — заявил пресс-секретарь компании.

Сотрудники Google не первые, кто выступил публично с требованиями к высшему руководству: сотрудники Microsoft тоже обратились к руководству с публичным письмом в сентябре, а у сотрудников Amazon прошла забастовка.

Уже на следующий день, во вторник, Google в качестве реакции анонсировала новую программу для стартапов, чьи продукты ориентированы на решение социальных и экологических проблем, пишет Business Insider.

В ближайшие недели Google начнёт приём заявок от таких стартапов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке и отберёт 8-10 команд, пишет Dev.by. Они примут участие в 6-месячной программе, которая стартует в начале следующего года. Позже в 2020 году планируется провести второй набор.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.11.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.