05.12.2019 / 12:12

Представьте: вы покупаете квартиру, радуетесь детской площадке во дворе дома и надеетесь, что вопрос с парковкой в скором времени как-нибудь решат. А потом рядом строят другие дома, в детской зоне становится не протолкнуться, да и находить место для парковки становится всё труднее.

Вы просите достроить площадку и организовать парковку, но оказывается, что одних качелей на несколько многоквартирных домов вполне достаточно, паркинг когда-нибудь построят (но непонятно, где именно), а на том пустыре, где, как вы надеялись, появится или новая детская зона, или хотя бы парковка, будут строить многофункциональный комплекс с отделением ЖЭСа, пунктом милиции и физкультурно-оздоровительным центром.

И именно в такой ситуации оказались жители нескольких домов на улицах Юрия Семеняко и Маршала Лосика.

«Наш дом (Семеняко, 42) построили в 2014 году, - рассказывает местная жительница Юлия. - Детская площадка, как мы понимали, когда вкладывали деньги в долевое строительство, должна была относиться непосредственно к нашему дому. Рядом тогда строился такой же дом (Семеняко, 36), и предполагалось, что у них будет своя детская площадка, а у нас своя.

А через год сдали ещё один дом (Семеняко, 44). И насколько было известно новосёлам, для них должны были расширить нашу детскую площадку какие-то качели, ещё что-то должно было достраиваться. Но дом построили, сдали, а площадку так и не доделали. Жители писали письма, но им отвечали, что та площадка, которую строил 42-й дом, относится и к ним».

Эта ситуация совершенно не устраивала местных жителей, но они надеялись, что всё можно изменить к лучшему, если задействовать небольшой пустырь рядом с их домами. Они хотели, чтобы на месте пустыря появилась дополнительная детская площадка, к которой были бы сделаны удобные подъезды для детей с инвалидностью. Это позволило бы разгрузить имеющуюся площадку, где на всех детей места явно не хватает.  Запасной вариант, который рассматривали жители для этого пустыря – парковка. Не такой хороший выход, как строительство детской площадки, но тоже полезно.

Правда, оказалось, что их пожелания ни на что не могут повлиять, потому что план застройки давно уже утверждён, и на пустыре скоро появится многофункциональный комплекс, в котором будет отделение ЖЭСа, пункт милиции и физкультурно-оздоровительный центр.

«В январе этого года было собрание в школе №6, на котором обсуждалась вся эта ситуация и то, какие в будущем будут застройки. Мы говорили, что не хотим, чтобы на нашем этом пустыре строился ЖЭС, но власти вообще никак на это не отреагировали», – продолжает Юлия.

В октябре прошло ещё одно собрание – на этот раз в школе №2. Повестка дня, по большому счёту, была такой же – обсуждали будущую застройку. На вопросы местных жителей заместитель главного архитектора ответил, что генплан утверждён, так что сделать уже ничего нельзя.

«Мы собирали письма, писали обращения, обращались в отдел градостроительства Мингорисполкома и в администрацию президента, говорит Юлия. – Но нам отвечали, что всё происходит в соответствии с законодательством, и что нам необходим этот ЖЭС и пункт милиции для нашего же спокойствия».

 

Что происходит сейчас

По словам Юлии, проблема с детской площадкой и нехваткой парковочных мест только обостряется: «Чиновники говорят, что нашим детям достаточно тех качелей-каруселей, что есть, ладно. Но в таком случае хотя бы слелали бы нам дополнительные парковки! Сейчас мест не хватает вообще при строительстве количество мест не учитывалось, хоть это и новый район. Нам говорят, что в будущем будут строить паркинг, но даже не говорят толком, где именно это будет. Также собиратся построить ещё четыре дома, у которых благоустройства вообще практически не будет там совсем маленькие пятачки вокруг них. А это шестнадцатиэтажки по два подъезда каждая.

Сейчас мы ставим машины вдоль дорог. Иногда ГАИ убирает машины, но в целом немного закрывает глаза на это. По вечерам найти место для машины особенно сложно, и люди начинают нарушать правила дорожного движения. Машины ставят иногда прямо перед светофорами и в других запрещённых местах. Нам катастрофически не хватает автостоянок. Что будет через полгода, когда начнут заселяться люди в новые дома, я вообще не представляю».

wikimapia.org
wikimapia.org

3 декабря в школе №2 вела приём замглавы администрации Фрунзенского района Ирина Савицкая. Местные жители спрашивали, когда и где именно будет строиться обещанный паркинг, но она не смогла ответить на их вопросы и предложила делать письменные запросы.

 

«Продать можно и столбик на пустыре без дороги»

По словам риэлтора Натальи Литовской, такие случаи, как в Сухарево, не оказывают влияния на рынок недвижимости: «Те, кто строит квартиры за свой счет, изучают и уже существующую инфраструктуру и планы города по строительству тут инфраструктуры, просчитывают, куда ребенок будет ходить в садик, какие будут трудности с парковками. И осознанно принимают решение, годится им район или нет. А льготники строятся там, где им предложит райисполком, если их устраивает стоимость строительства. Исполком не так часто предлагает, приходится брать то, что дают. Спрос на жильё в Минске высокий, поэтому даже в отстающей когда-то по инфраструктуре Каменной горке не было проблем с продажей квартир ни в коммерческих, ни в льготных домах. Продать можно и столбик на пустыре без дороги, если сделать скидку в 100 долларов на метр. Люди сначала купят, а потом уже будут писать жалобы. Но успешно продастся и второй столбик рядом и все так же без дороги тем, кто в курсе, что у первых жильцов такие проблемы».

Потребности в инфраструктуре зависят от того, кто будет жить в домах. Наталья обращает внимание, что для семьи с детьми важно наличие рядом садика и хорошей школы и хорошо развитая транспортная сеть, которая позволит родителям быстро добираться до работы. Для тех, у кого детей нет, сады и школы, естественно, не играют большой роли (во всяком случае, прямо сейчас).

Пенсионерам важно, чтобы рядом была хорошая поликлиника, а магазины располагались в шаговой доступности. Наличие парковок может стать проблемой для всех, но нужно быть честными: проблемы с парковками не рассосутся, поскольку в старых районах закладывался норматив 30-40 парковочных мест на 100 квартир, а в строящихся – 100 на 100, включая платные паркинги, которые не всем по карману».

В общем универсальных советов нет, и выбирать место для жизни надо, исходя из своих потребностей и запросов. Очевидно, что любые проблемы с инфраструктурой не могут решиться за один день, но можно ли как-то предусмотреть принципиальные моменты?

 

Смотреть генплан, читать план детального проектирования

По словам Дениса Кобрусева, координатора товарищества «Город для горожан», отслеживать планы застройки можно, но, как говорится, есть нюансы.

«Аснова ўсяго развіцця горада гэта генплан, і ў Менску ён выкладзены ў адкрытым доступе на галоўнай старонцы сайта Мінгарвыканкама, – говорит Денис. Там ёсць розныя раздзелы, у тым ліку "Асноўныя палажэнні". Ён дае агульнае ўяўленне, што вось тут будзе новае будаўніцтва, а тут будзе развівацца новы раён. На схемах можна паглядзець, як у цэлым ваш раён плануюць развіваць. Побач з домам, можа, запланаваны новы жылы мікрараён, і калі зараз інфраструктуры хапае, дык калі пабудуцюць новыя дамы, у іх будуць новыя жыхары, якіх прыпішуць да ўжо існуючых школ і паліклінік, і з цягам часу могуць узнікнуць праблемы.

Ёсць і іншыя нюансы. Напрыклад, вы хочаце набыць кватэру ў Трактарным пасёлку ў адна-, двух- ці трохпавярхоўным доме, бо вам падабаецца гэты антураж. Але калі вы паглядзіце генплан, дык убачыце, што там праходзіць чырвоная лінія усю малапавярховую забудову чакае рэканструкцыя, што можа фактычна значыць і знос, і надбудову. Калі вы хочаце набыць там кватэру і жыць у ёй доўга і шчасліва, дык гэта можа аказацца пад пытаннем”.

Но если генплан даёт общее представление о развитии города, то за деталями стоит обращаться к плану детального планирования (ПДП). Посмотреть, есть ли у вашего микрорайона такой план, тоже можно на сайте Мингорисполкома. По словам Дениса, информация там слегка устарела, но в принципе она даёт возможность увидеть хотя бы номер проекта детального планирования и дату, когда он был принят.

Сейчас старых ПДП нет в открытом доступе, и чтобы ознакомиться с ними, надо идти в районную администрацию в отдел архитектуры и просить проект на ознакомление.

«На ўзроўні праекта дэтальнага планавання ўсё паказана вельмі падрабязна там ёсць планы забудовы з тлумачэннямі, што вось гэты ўчастак запланаваны пад жылы дом, гэты пад сквер, гэты пад дарогу, – уточняет Денис. Апроч карцінкі ў ПДП ёсць тэкставая частка, якая паказвае чэргі забудовы. Гэта важна, бо вельмі верагодна, што, калі вы пераязджаеце ў новы раён, вам кажуць, што ў ПДП прадугледжаны дзіцячы садок, і вы радуецеся, а калі паглядзець чаргу забудовы, дык акажацца, што будаўніцтва дзіцячага садка запланавана на 2030 год. Магчыма, вам гэтая опцыя ўжо не спатрэбіцца, бо дзеці да чаго часу вырастуць».

Проблем с тем, чтобы получить план на ознакомление, возникать не должно. Но если вдруг появляются какие-то препятствия, то обращение в администрацию района со ссылкой на закон об архитектурной деятельности, который согласно которому государственные органы должны предоставлять информацию своевременно и в полном объёме, поможет решить этот вопрос.

Но есть ещё одна загвоздка: принятый ПДП ничего не гарантирует.

«Вельмі часта ў план уносяцца карэкціроўкі, і іх могуць уносіць даволі хутка. Напрыклад, у 2019 годзе ўсё распланавалі і зацвердзілі, а ў 2023 паглядзелі, што нешта сацыяльныя аб'екты не будуюцца, і трэба план пераглядзець. Тады адбываецца карэкціроўка ПДП, праводзяцца грамадскія абмеркаванні, і план можа змяняцца.

Калі вы паглядзелі ПДП і яно вас задавальняе, майце на ўвазе, што трэба маніторыць грамадскія абмеркаванні, таму што гэты план можа змяніцца.  Менгарвыканкам публікуе планы па тых праектах ПДП, якія будуць змяняцца, так што іх можна глядзець, каб разумець, ці будзе ў бліжэйшы час карэктавацца праект дэтальнага планавання раёна, дзе вы ўжо жывеце ці куды плануеце пераязджаць. Так у вас будзе магчымасць неяк паўплываць на змены».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость