Сажайте деревья, а не журналистов

Экомаркет «Пастернак»: без хипстеров и в домашней обстановке

5 апреля в ресторане «Grand Bellagio» прошёл первый в Беларуси экомаркет, посвящённый здоровому образу жизни, вегетарианству, органическим продуктам и косметике. Там царила дружелюбная атмосфера, мелькали улыбки, и отовсюду звучала пропаганда здоровья.

06.04.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Александра Савинич Фота: Александра Савинич

Даже на входе посетителей встречали свежие овощи.

По словам одного из организаторов Анастасии, проект задумывался для того, чтобы объединить всех людей, которым близка тема здорового образа жизни. «Мы собрали людей, которые ценят красоту, здоровье и экологический подход в быту. Мне самой нравится общаться с людьми, которые интересуются, думают и познают что-то новое. Наша команда — это ребята, которые придерживаются различных философий, например, я не вегетарианка, но, тем не менее, выбираю экологически чистый образ жизни, поэтому программа, которая сегодня представлена, подойдет абсолютно каждому. Это и семинары от представителя «Yoga Place», выступление и консультация врача-педиатра, кулинарная школа, ну и, конечно, здесь можно приобрести органическую косметику и продукты», — рассказала Анастасия.

Как отзываются организаторы, экомаркет получился даже лучше, чем они ожидали. Поэтому в ближайшее время можно ожидать нечто подобного вновь. «Самое приятное — это то, что люди, которые пришли к нам с утра, до сих пор остаются здесь. А ведь маркет длится уже полдня», — радостно отметила Анастасия.

Стеллажи экспозиции пестрили экочаями и натуральными вкусняшками, а в уютном помещении ресторана была создана домашняя обстановка.

Посетительница Оля, пробыв на «Пастернаке» час, вовсю расхваливала его: «Очень много крутых вещей, и главное, что есть как веганская, так и не веганская еда. Как мне кажется, даже само место выглядит немного индийским, и атмосфера по сравнению с другими маркетами совсем не хипстерская. Встретила здесь много взрослых людей, молодых семей с детьми. Вообще, нужно как можно больше устраивать таких “Пастернаков”».

Скучным этот маркет точно не назовешь, потому что постоянно работал ведущий, который без умолку болтал и развлекал гостей. Проводились бесконечные розыгрыши, презентации продуктов и косметики для того, чтобы каждый мог узнать что-то новое и полезное для себя. А представленной продукции было столько, что не перечесть. Особенно много оказалось новинок.

По словам Владимира, представителя компании «Befresh», участвующей в экомаркете, именно такой формат ритейла позволит людям больше узнать о здоровье и правильном питании, а также объединит единомышленников.

«Привозя из Алтая и других мест экологически чистые продукты, мы делаем это не из-за выгоды. Просто наш образ жизни перерос в работу, где главное — нести людям радость», — поделился он.

На выставке было представлено изобилие брендов экологической косметики. И хорошо, что с собой не оказалось кошелька, потому как глаза разбегались от всех этих бальзамов, масел, шампуней и кремов. Всё это хотелось взять и уже больше никогда не выпускать из рук.

Например, магазин природной косметики «iGreen.by» представил огромный выбор продукции, привезенной из Сирии и других стран, где используются только природные компоненты. Как говорит директор лавки Дмитрий, в его случае экологический образ жизни перерос в семейный бизнес.

«Мы хотим сохранить природный подход к жизни, поэтому используем только органическую косметику. Никакой щелочи или консервантов. Например, мыльные орехи можно применять и в качестве стирального порошка, и как основу для шампуня или средства для мытья посуды», — перечисляет предприниматель.

Еще одним открытием «Пастернака» стало экопоселение родовых поместий «Звон Гора», образованное на месте некогда вымирающей деревни Гора. «Каждый из нас решил, что не хочет оставить после себя бетонные стены на 25-м этаже. Поэтому приехал и начал создавать на родной земле родовое поместье, которое перейдёт его потомкам. Наши дети и внуки должны видеть многовековой дуб, есть чистые, выращенные с любовью овощи и фрукты», — с воодушевлением рассказал Анатолий.

А участвуют представители «Звон Горы» с закатками собственного производства, домашней пастилой, которая, как объяснил Анатолий, всегда была исконно беларусской сладостью. Возродить былую кухню, стародавние рецепты, а заодно и всю национальную культуру и пытаются жители этого поселения.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.