06.04.2020 / 11:04

О том, как ходить по болотам, ставить фотоловушки на скопу, встретить лося в лесу и всем сердцем восхищаться первозданной природой.

В школе любимым предметом петербуржца Дмитрия Вальцева была география. Потом он увлекся биологией и поступил в университет имени Герцена на специальность «Экология и природопользование», затем окончил магистратуру.

На четвертом курсе всем отличникам предоставлялась возможность поучаствовать в экспедиции в заповеднике «Черные Земли». Так Дима впервые ступил на охраняемую территорию и уже не смог выпустить заповедники из своего сердца.

Природа интереснее, чем пивные тусовки

- Дима, расскажи, как ты пришел к работе в заповеднике?

Во время экспедиции в «Черные земли» я понял, что мне интересны ООПТ (особо охраняемые природные территории) и уже в магистратуре я серьезно занялся этой темой. После её окончания уехал на год жить и работать в Псковскую область в Полистовский заповедник. Теперь я сотрудничаю с Полистовским и Дарвинским заповедниками.

В Дарвинском заповеднике работает мой друг и его история похожа на мою. Меня туда часто зовут помогать выполнять различные научные работы. В основном я работаю удаленно: составляю отчеты для «Летописи природы» по темам метеорологии и гидрологии. В летний сезон я в основном путешествую и работаю в различных экспедициях.

- Что всё-таки тебя так зацепило? Сидел бы в офисе, копил на машину, пил пиво по вечерам, тусовался с друзьями. А так болота, палатки, комары…

От алкоголя я навсегда отказался два года назад, меня это не привлекает. Меня притягивает природа, ее неописуемая мощь и биоразнообразие организмов на планете. Когда я занимаюсь подобной работой – я счастлив. Я понимаю, что я делаю не только что-то полезное для науки, но также наслаждаюсь нетронутыми пейзажами.

Каждый раз, когда я в лесу, всегда смотрю по сторонам в надежде увидеть какого-нибудь зверя или птицу. Это доставляет мне невероятное удовольствие – прикасаться к природе непосредственно в естественной среде обитания, нежели в зоопарках, ботанических садах, или еще где-то.

В заповедниках иногда возникает чувство оторванности от остального мира, потому что, как правило, это труднодоступные территории и добраться на них практически невозможно, хочется, чтобы такие места продолжали существовать.

Жили мы в палатке с печкой

- Расскажи о какой-нибудь недавней экспедиции, чем занимался в последнее время?

В марте я участвовал в мини-экспедиции вместе с научными сотрудниками Дарвинского заповедника. Он расположен на территории Вологодской и Ярославской области и омывается водами Рыбинского водохранилища. Здесь находится самое большое в России скопление гнезд скопы, поэтому изучение этой птицы является приоритетным направлением деятельности.

Задачей нашей экспедиции была установка фотоловушек на гнезда скопы. Хочу сказать, что нам приходилось нелегко. Жили мы в палатке с печкой. Чтобы добраться до гнезд, необходимо было преодолевать 10-20 километров в день по болоту. В условиях таяния болота, это было нелегко, так как постоянно проваливаешься по колено или глубже. Таким образом наша скорость иногда была около1 км/ч.

- Чем так необычна скопа, что стоит затраченных усилий?

Скопа находится в Красной книге не только Ярославской области, где мы ставили фотоловушки, но и во всей России, этот вид внесен в категорию 3.

Изучение скопы именно на данной территории важно, потому что здесь находится большое скопление гнезд. Поскольку это редкий вид, большой интерес вызывают причины, которые влияют на численность птиц, это может быть кормовая база или пути миграции.

Мы можем посчитать, сколько появляется птенцов в том или ином гнезде, какие хищники нападают на гнезда, как себя ведут родители в различных ситуациях. Ещё у скоп рисунок на голове индивидуальный, как у людей отпечатки пальцев, это достаточно неизученный феномен и является широким полем для исследований.

- Как устанавливается и работает фотоловушка?

Скопа любит устраивать свои гнезда на высоких одиноких соснах на верховом болоте или в топях. Большинство гнезд уже известны и нанесены на карту. Нам нужно было лишь дойти до гнезда и установить фотоловушку.

Она крепится на шест стоящий рядом с деревом. В этом году было решено использовать мощные аккумуляторы, которые позволяли бы бесперебойную работу фотоловушек в течение нескольких месяцев.

От фотоловушки мы протягивали провод к аккумулятору, который помещался в пластиковый самодельный бокс от влаги. Бокс маскировался корой, чтобы птицы не пугались. Фотоловушка срабатывает на тело и движение.

Конечно, чтобы это все провернуть, необходимо уметь пользоваться альпинистским инвентарём, потому что работать приходилось в том числе и на дереве. Теперь представьте себе, сколько всего приходилось таскать с собой: фотоловушки, тяжёлые аккумуляторы, инструменты, альпинистское снаряжение и так далее.

Кажется, что зимой все живое в лесу вымирает, но это не так

- Чем ты еще занимаешься в заповеднике?

В феврале я ездил в Дарвинский заповедник на ЗМУ – это зимний маршрутный учет крупных млекопитающих и курообразных птиц. Эти работы проходят абсолютно во всех заповедниках и национальных парках России и СНГ. Мы прошли 3 маршрута, некоторые их них проходят инспектора заповедника, а некоторые научные сотрудники.

Работа заключается в подсчете на маршруте количества пересечений следов того или иного животного. Один маршрут проходится за два дня, в первый день учетчик идет по маршруту и затирает все следы, которые ему встретятся на пути, это нужно, чтобы во второй день не запутаться, старый это след или новый.

Учитываются только свежие следы, образовавшиеся за 24 часа. Таким образом, во второй день учетчик проходит заново маршрут, и может отличить старые следы от новых. Затем, когда количество пересечений подсчитано, все данные обрабатываются и с помощью формул рассчитывается численность животного на территории. Например, с помощью ЗМУ мы подсчитали, что в Дарвинском заповеднике обитает 200 лосей.

Все маршруты проходили пешком и на охотничьих лыжах. Встретили очень много следов животных: ласка, лось, заяц-беляк, лисица, куница, хорь, горностай, рысь, а также стая тетеревов.

- Может, поделишься какой-нибудь историей времён ЗМУ?

Да, есть несколько важных для меня историй. Например, мы шли по маршруту, болтали, как вдруг товарищ останавливается и молча поднимает руку и затихает.

Оказывается, на нашем пути стоял огромный самец лося, он был просто гигантский, выше меня (мой рост 182 см). Мы встали как вкопанные, начали суетиться в поиске фотоаппаратов. Этот лось стоял настолько близко и так долго (минут 10) ,что его можно было снимать со всех ракурсов! Как же я тогда негодовал, что мой объектив в ремонте! Но зато я вдоволь насмотрелся на него в бинокль, он был у меня как на ладони. Именно ради таких моментов я постоянно возвращаюсь в лес.

Вторая история проще: я встретил впервые в жизни хохлатую синицу, а это одна из моих любимых птиц!

После этих случаев я никогда не расстаюсь с биноклем, потому что никогда не знаешь, кто встретится на твоем пути.

Иногда кажется, что зимой все живое в лесу вымирает, исчезает, но это не так. Стоит только замереть, прислушаться и присмотреться, сразу понимаешь, какая бурная жизнь кипит вокруг.

Мой приоритет – гидрология

- Твоя работа – не только хождение по лесам, может, ты сейчас работаешь над какой-нибудь научной статьей?

Сейчас я составляю годовые отчёты для Полистовского заповедника по метеорологии и гидрологии. Каждый заповедник обязан предоставлять в министерство природных ресурсов отчет о проделанной научной работе за год. Главной книгой заповедника является «Летопись природы», как раз ее я и веду.

В Полистовском заповеднике есть своя метеостанция, я обрабатываю данные, которые мне с нее присылают. Также на реках в заповеднике установлены датчики уровня воды и температуры, а на болоте установлены специальные сваи, в которых также есть датчики уровня болотных вод. Все эти данные я обрабатываю и отправляю в заповедник результаты.

Поскольку Полистовский заповедник на 90 процентов состоит из болота, то гидрология является приоритетным направлением моей работы. Когда накапливается какой-то ряд данных за определенное количество лет, можно судить о какой-то гидродинамике в заповеднике.

Как не завязнуть в болоте

– Как ходят по болоту профессионалы?

Это нужно обязательно ходить в болотных сапогах, в Псковской области их называют «заколенники», в Вологодской – «броды». Я их называю «болотники».

Без них можно даже не соваться на болото, иначе есть риск замочить ноги и заболеть. А вообще, ходьба по болотам это дело привычки. Стоит только годик походить по болоту, и потом будешь порхать по нему как бабочка.

Могу дать пару простых советов: чтобы не провалиться глубоко, не нужно наступать в мочажины, стараться ходит по кочкам и более возвышенным местам. А также ориентироваться на растительность – там, где растет более водолюбивая растительность, есть риск завязнуть.