Сажайте деревья, а не журналистов

Химики сделали экологически чистый пластик из рыбных отходов

Ученые создали более экологически чистый пластик из рыбных отходов. Он заменит полиуретан на основе нефти.

Полиуретаны, разновидность пластика, присутствуют почти везде — в обуви, одежде, холодильниках и строительных материалах. Но у этих универсальных материалов есть серьезный недостаток. Полученные из сырой нефти, токсичные для синтеза и медленно распадающиеся, обычные полиуретаны нельзя назвать экологически чистыми. Ученые создали биоразлагаемую альтернативу из рыбных отходов. 

Исследователи представят свои результаты на весеннем собрании Американского химического общества (ACS).

В случае успешной разработки полиуретан на основе рыбьих отходов жира закроет потребность в более экологически чистых пластиках.

Традиционный способ производства полиуретанов вреден окружающей среде и для человека. Для этого требуется сырая нефть, невозобновляемый ресурс, и фосген — бесцветный и высокотоксичный газ. В результате синтеза образуются изоцианаты, сильнодействующие раздражители дыхательных путей, и конечный продукт почти не разлагается в окружающей среде. А если это и происходит, то высвобождаются канцерогенные соединения.

Ранее другие ученые разработали новые полиуретаны с использованием масел растительного происхождения для замены нефти. Однако и у них есть недостаток. Зачастую масла добывают из культур, для выращивания которых требуется земля — важный ресурс.

Рыбные отходы часто выбрасывают, но иногда из них извлекают жир. Химики разработали процесс его превращения в полиуретановый полимер. Они добавляют к маслу кислород с образованием эпоксидов. После их реакции с диоксидом углерода ученые связали полученные молекулы вместе с азотсодержащими аминами, образовав новый материал.

Авторы исследования отмечают, что новый, экологически чистый полиуретан не пахнет рыбой.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.