Могучий тополь на площади Победы собираются спилить ради пары тысяч долларов

В следующий понедельник минчане не увидят пышного раскидистого полувекового тополя на площади Победы. Дерево, которое уже давно служит неотъемлемой частью архитектурного ансамбля этой части города, спилят из-за ремонта канализации. Горожане и архитекторы в шоке, но в УП «Зеленстрой» говорят, что другого выхода нет.

06.07.2016 Экалогія горада Аўтар: Эвика Отто Фота: Игорь Корзун

Снести часть истории во имя экономии

Красивый тополь растёт во дворе между домами № 34 и 36 на проспекте Независимости, украшая собой арку дома в стиле сталинского ампира. Точно такой же брат-близнец красуется по соседству.

— Более полувека эти тополя украшают проспект. Дома, деревья — это единый архитектурный ансамбль исторического центра города. Почему при проектировании (заказчик — УП «Минскводоканал») нельзя было учесть этот факт и обойти дерево? Почему у нас в городе власти не думают, как максимально сохранить деревья во время строительных работ, а просто упрощают себе жизнь: спилил — и нет проблем?! — не сдерживая эмоций, восклицает координатор общественной кампании «Городской Лесничий» Игорь Корзун. — Здоровый тополь им не жалко, а денег жалко. Администрация Партизанского района здесь короли и решают, жить этому дереву или нет. А то, что в этом месте будет брешь как в беззубом рту, так кому до этого дело? Главное — пару тысяч долларов сэкономили!

«Зелёный» защитник уверен, что сохранить тополь можно: территория двора позволяет обойти ценное дерево. К тому же, Игорь Корзун пока не нашёл объявлений на подъездах о планируемой рубке тополя. Правда, по закону администрация района обязана предупреждать общественность об удалении зелёных насаждений за три дня.

 

Спилят, и ничего взамен

Ремонтные работы проводятся на проспекте в связи с аварийным состоянием наружных сетей канализации. Строители здесь будут до 30 сентября. Но, как рассказали в «Зеленстрое», тополь планируется удалить с понедельника (11 июля).

— Для нас этот критичный вопрос: все деревья, которые мы могли сохранить для реализации проекта, мы сохранили, но этот тополь придётся спилить. Во время модернизацию будут делать раскопки, чтобы поменять все колодцы. Дерево растёт прямо на колодце и при демонтаже может рухнуть на здание, — говорит главный инженер УП «Зеленстрой Партизанского района» Виталий Веселов.

Любопытно, что, по словам собеседника, в этом дворе и вовсе нельзя высаживать зелень из-за плотной застройки: от дерева до дома должно быть не меньше 5 метров. Получается, что минчане не только лишатся ценного тополя, но и взамен ничего не получат.

 

Нет статуса — и обречён

Обеспокоенных активистов поддерживают минские архитекторы. Всей душой за судьбу тополя переживает главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры УП «Минскпроект» Анна Аксёнова.

— Этот тополь формирует зелёную кулису Минска. Он свидетель истории, который несёт свою энергетику городу. У нас уже не осталось ни одной нормальной аллеи, потому что подобные строительные работы периодически нарушают их целостность. Мне кажется, стоит детально разобраться в этом вопросе прежде, чем пилить дерево, — считает она.

Ландшафтный архитектор недавно так спасла два клёна в Александровском сквере. Специалист запретила спиливать деревья на правах научного руководителя историко-культурной ценности.

Но в случае с тополем на проспекте такая схема защиты не подходит.

— Александровский сквер — историко-культурная ценность, и каждое дерево там удаляется только с разрешения Минкульта. Тополя на проспекте Независимости, несмотря на статус проспекта (историко-культурная ценность. — Прим. авт.), не являются охраняемым объектом для министерства, — объяснил начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкульта Игорь Чернявский

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мінскія паркі: ландшафтная архітэктура на ўзроўні, але не хапае належнага догляду

Экскурсія з «Гарадскім ляснічым»: Пра што шэпча «губернатарская» ліпа і маўчыць 130-гадовы ясень «Апалон»?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.