19.08.2019 / 17:08

«В лесу шуметь – грибы распугивать», говорили наши предки. Впрочем, даже если придерживаться всех правил «тихой» охоты, «распугать» грибы несложно.

Разумеется, вряд ли они побегут от вас на своих ножках. А вот оказаться на грани исчезновения, а то и вовсе остаться только на картинках в Красной книге, – вполне могут.

 

Кто такие грибы?

Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов Земли. Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах.

На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу. Ученые именно описали эти 110 тысяч видов, а предположительно их до 1,5 млн.

Грибы, как и любые другие представители экосистемы нашей планеты, поддерживают  природный круговорот веществ – разлагают органику в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями. Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для животных и, конечно, для человека.

Вот только люди зачастую и не догадываются, что ставят существование многих видов грибов на грань исчезновения. Причиной тому, и неправильный сбор грибов, и разрушение среды их обитания – вырубка лесов, распахивание целинных земель, неблагоприятная экология.

 

На грани

В Красной Книге Беларуси, на сегодняшний день, находится 17 видов грибов, оказавшихся на грани исчезновения. Среди них, например, четыре вида трюфелей – летний черный, шелковистый, красно-бурый и Борха.

В Беларуси известно одно местонахождение трюфеля Борха – в Осиповичском районе.

Летний черный трюфель встречается в Беловежской пуще и Житковичском районе. Шелковистый – в Минском и Осиповичском районах/ Красно-бурый – в Житковичском.

Разумеется, их запрещено собирать.

Очень редко в Беларуси можно встретить серую лисичку. В Европе она считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Почти истребили беларусы грибную капусту.

«Съели» и использовали в декоративных целях ежёвика коралловидного.

Список исчезающих видов животных, растений и грибов расширяется с каждым годом. 

 

Не ходите на грибы с лопатой

Ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ольга Гапиенко говорит, что любители «тихой» охоты вряд ли способны истребить целые виды грибов, на повлиять на их рост в отдельно взятой местности – вполне способны.

- Сбор или умеренное вытаптывание дорожек в лесу могут быть грибам даже на пользу. Вы наверняка замечали, что белые грибы, например, очень любят расти вдоль тропинок. Но собирать грибы нужно с умом, не разрушать подстилку и грибницы, срезать или аккуратно выкручивать, а не выкапывать лопатой, - говорит Ольга Гапиенко.

По мнению специалиста, гораздо большее влияние на разнообразие грибов в экосистеме Беларуси оказывает сельскохозяйственная и промышленная деятельность.

- Люди вносят удобрения на поля, вырубают леса. Может быть, они и не уничтожают какие-то виды грибов, но вносят изменения в их разнообразие в данной местности. Прошла в регионе сплошная вырубка на пару лет грибы исчезнут. Например, сейчас вырубают погибающую от короедов ель, и сразу сменяется тип леса. Грибы на это чутко реагируют, – говорит специалист лаборатории микологии.

Безусловно, влияют на произрастание тех или иных видов грибов в разных местностях и климатические факторы. Именно поэтому  трюфели пока не прыгают в лукошки беларусов. 

- Трюфели у нас, в основном, растут в южной части страны. Им нужен более теплый климат, другая более теплолюбивая растительность. Из-за глобального потепления к нам потихоньку переселяются южные породы деревьев, те же грабы. Но беларусские зимы пока не дают возможность массово разводить трюфели, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

- Земля не может жить без грибов. Без них у нас не было бы круговорота веществ в природе. Растительность не только растет, но и умирает. И чтобы убрать эти отмершие остатки  нужны грибы, подчеркивает Ольга Гапиенко.

 

Какие штрафы можно получить, собирая грибы

Внимание! Статья 15.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает  штраф за нарушение правил заготовки и сбора грибов.

В случае, если сбор грибов осуществлялся на территории, на которой сбор запрещён (либо разрешён, но сборщик не сможет предоставить соответствующий документ), физическое лицо может получить штраф до 20 базовых величин, индивидуальный предприниматель – до 100 базовых величин, юридическое лицо – до 500 базовых.

Однако при нарушении закона впервые можно получить только предупреждение либо минимальный штраф.

При нарушении установленных сроков сбора либо при применении запрещённых методов или средств сбора штрафы такие же, как при сборе грибов на запрещённой территории (например, сбор грибов нужно осуществлять с сохранением грибницы).

При выносе или вывозе грибов из зоны радиоактивного загрязнения (либо зоны последующего отселения с контрольно-пропускным режимом), физлицо может ожидать штраф от 10  до 30 базовых величин, ИП – от 10 до 50 базовых, юридическое лицо – до 200 базовых.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость