06.10.2016 / 15:10

Парижское климатическое соглашение, достигнутое странами ООН в 2015 году, вступит в силу 4 ноября 2016 года. Учёные призывают удвоить и даже утроить совместные усилия мировых гигантов по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Угрозу представляет не само по себе глобальное потепление, а его последствия — засухи, наводнения, пожары, штормы, вымирание растений и животных, полное исчезновение тропических коралловых рифов, а также эвакуация прибрежных городов.

В докладе под названием «Правда об изменении климата» говорится: планета нагревается «намного быстрее», чем ожидалось. Уже в 2050 году средняя температура может подняться на 2 °С, достигнув отметки, которую многие учёные считают опасной для человечества, пишет «Моя Планета» со ссылкой на «Independent».

Уже сейчас можно увидеть изменение земных пейзажей: там, где раньше были ледяные пустыни, теперь растёт зелёная трава. Многие кораллы обесцветились, уровень воды в одних реках чрезвычайно повысился, а в других, наоборот, экстремально снизился.

В свою очередь учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований на Гавайях объявили, что глобальный уровень CO2 навсегда пересёк критический уровень, пишет furfur.me со ссылкой на «Vice News».

В сентябре 2016 года уровень диоксида углерода в атмосфере превысил критический показатель в 400 долей на миллион. Ранней осенью этот показатель всегда наиболее низкий, так как в северном полушарии всё лето активно растут деревья, поглощая CO2. Сентябрь этого года — первый за всю историю существования Земли, когда выбросы превысили критический порог. Это значит, что показатель не уменьшится не только в текущем году, но и вообще в будущем.

Причина: даже в идеальном случае, когда сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов полностью прекратятся (что практически невозможно), тот объём диоксида углерода, который накопился в атмосфере, вывести уже невозможно.

В конце августа на 35-м Международном геологическом конгрессе в Южной Африке ведущие учёные сошлись во мнении, что на Земле воцарился антропоцен, то есть геологическая эпоха, в которой ключевую роль играет человеческая активность.

 

К 2070 году могут исчезнуть многие виды трав

К такому выводу пришли учёные из Аризонского университета в США, сообщает gismeteo.ru.

По данным исследователей, потепление в нашу эпоху идёт в 5000 раз быстрее приемлемой для растений скорости, которая позволила бы им приспособиться к изменяющимся условиям среды.

В своей работе учёные использовали данные о 236 видах растений со всех уголков Земного шара. Среди растений, которым грозит опасность, — рис и пшеница, в настоящее время они включены в рацион жителей многих стран. Изменение климата угрожает сорго, кукурузе, ржи, ячменю. Пострадают и дикие «родственники» сельхозкультур.

Исчезновение диких трав, в свою очередь, помешает учёным использовать их генетический материал для создания более устойчивых к болезням культурных растений. Всё это может привести к неприятным последствиям как для природы, так и для благосостояния человека. Среди неблагоприятных последствий упоминается в том числе нехватка продовольствия.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

 

Парижское соглашение вступит в силу 4 ноября 2016

4 октября Европейский парламент утвердил ратификацию Парижского соглашения по климату ООН, говорится в пресс-релизе Евросоюза. На заседании присутствовали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент 21-й сессии ООН по климату COP21, министр Франции по экологии, энергетики и морям Сеголен Руояль

Ранее Парижское соглашение ратифицировали крупнейшие эмитенты парниковых газов: Китай и США, а также Индия — четвёртая по объёмам выбросов парниковых газов. 

На сегодня его утвердили 72 страны, на долю которых приходится в совокупности 56,75% выбросов парниковых газов.

Напомним, 20 сентября Беларусь ратифицировала всемирное соглашение ООН по климату, принятое в Париже в декабре 2015 года. С этого момента для нашей страны вступают в силу международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды. Беларусь 30-й по счёту утвердила документ и 2-й после Украины среди стран Восточного партнёрства.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закат торфяной промышленности, или Что ещё сулит Беларуси подписание Парижского соглашения?

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость