07.02.2023 / 17:02

Рассказываем, что делают с отходами в Беларуси.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Практически каждый шаг человека сопровождается образованием отходов: в наших домах – это твердые коммунальные отходы, на предприятии – отходы производства.

Очень важно правильно ответить на вопрос: какова природа происхождения отходов? От этого зависит, кто будет за них отвечать, управлять ими и финансировать систему обращения. Сегодня говорим про производственные отходы.

 

Немного общей аналитики

С каждым годом объем образования отходов растет, а их морфологический состав меняется, появляются устойчивые к разложению химические вещества, которые активно проникают в окружающую среду.

Хотелось бы поделиться цифрами за прошлый год, но на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды есть статистика только за 2021 год. Называется такой документ «Состояние природной среды Беларуси». Это ежегодная аналитика по основным тематическим разделам.

Вырезка из Экологического бюллетеня. Источник - сайт Минприроды
Вырезка из Экологического бюллетеня. Источник - сайт Минприроды

Цикл жизни отходов простой: образовались – прошли через сбор, сортировку – отправились на обезвреживание, переработку, использование, хранение либо захоронение. Если отход можно переработать и использовать повторно, то его называют вторичным материальным ресурсом (далее ВМР).

У нас к ним относятся картон, бумага, полимерные, деревянные, стеклянные и резиновые отходы, старая бытовая техника, элементы питания, энергосберегающие лампы, отработанные масла. Радует, что с каждым годом доля перечень ВМР в структуре отходов растет.

Рисунок с сайта Оператора ВМР
Рисунок с сайта Оператора ВМР

На сайте ГУ «Оператора вторичных материальных ресурсов» есть график, показывающий, сколько ВМР было собрано за последнее время.

График с сайта Оператора ВМР
График с сайта Оператора ВМР

Интересно, самая первая из известных свалок датируется 3 тыс. лет до н.э. Была расположена на острове Крит, недалеко от столицы древнего Критского государства – города Кносс. Мусор сбрасывался в большие ямы, которые потом на разных уровнях засыпали землей.

Спустя несколько тысяч лет почти ничего не изменилось, может, только размеры. Например, в Беларуси самая большая из свалок, высотой в 20-этажный дом, выросла в Гомеле. Это городской полигон бытовых отходов, который в 2020 году достиг отметки в 55 метров.

Получается, до сих пор в нашей стране немалое количество отходов отправляется на полигоны, которые созвездиями рассыпаны по всей Беларуси. На конец 2021 года их было 256: крупных полигонов – 166 и мини-полигонов – 90.

Из хорошего, согласно Национальной стратегии и Концепции развития объектов по захоронению отходов, все мини-полигоны должны быть закрыты в ближайшее время, а земли под ними рекультивированы и до конца 2023 года переданы в хозяйственный оборот. Для достижения этой цели планируется строительство 30-ти крупных комплексных объектов по сортировке и использованию ТКО.

Правда, текущая ситуация и сложности в осуществлении международного сотрудничества, получении технической помощи тормозят многие процессы, в том числе и строительство объектов по дальнейшему размещению отходов.

Итак, в 2021 году образовалось 62,25 млн. тонн отходов производства, что на 12 % больше, чем 5 лет назад.

 

Отходы производства: главные проблемы

В Беларуси утвержден перечень отходов - Классификатор. Он состоит из шести блоков:

-       отходы растительного и животного происхождения,

-       отходы минерального происхождения,

-       отходы химических производств,

-                  медицинские отходы,

-       отходы (осадки) водоподготовки котельно-теплового хозяйства и питьевой воды, очистки сточных, дождевых вод и использования воды на электростанциях,

-                   отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства.

График с сайта Оператора ВМР
График с сайта Оператора ВМР

В каждом блоке огромное количество отходов, которые отличаются по происхождению, агрегатному состоянию, составу и классу опасности. Законодательство регулирует обращение со всеми ними, в первую очередь основываясь на дальнейшем использовании, и уже при отсутствии действующих механизмов и технологий – захоронении или долговременном хранении.

Есть три важных вопроса с производственными отходами, которые нужно решать уже сегодня.

Первый: нарушение природоохранного законодательства.

Типичными нарушениями природоохранного законодательства, которые допускались природопользователями в 2021 году, стали отсутствие сбора отходов и разделения по видам, нарушение режима содержания мини-полигонов, несанкционированное размещение отходов. Это говорит о том, что несмотря на требования и наличие объектов по использованию, иной организации проще смешать отходы и нелегально вывезти их на захоронение, чем сортировать, извлекая ВМР.

Ежегодно на сайте «Бел НИЦ Экологии» обновляется реестр объектов по использованию, хранению, захоронению и обезвреживанию отходов. Но не всегда это говорит про расширение перечня.

Например, последнее обновление было как раз 31.01.2023 года. Тогда на 1 объект по использованию отходов, который был введен в эксплуатацию, пришлось 44 исключенных.

Второй: объемы накопления многотоннажных отходов.

Первые среди них галитовые отходы и глинисто-солевые шламы (производство калийных удобрений). На них приходится более половины (55 %) от общей массы образующихся в стране отходов. В этот список попал и фосфогипс – 643,7 тыс. т (производство фосфорных удобрений) и вскрышные породы – свыше 5,0 млн тонн.

Вырезка из Экологического бюллетеня. Источник - сайт Минприроды
Вырезка из Экологического бюллетеня. Источник - сайт Минприроды

Почему они? Потому что на сегодняшний день для этих отходов нет технологий промышленной переработки и использования. Доля галитовых отходов, глинисто-солевых шламов и фосфогипсa в общем объеме накопленных отходов составляет 97,31 %.  Они хранятся на специализированных полигонах, которые, во-первых, занимают большие земельные территории.

Наверное, многие из вас видели солигорские терриконы. А во-вторых, не гарантируют утечки продуктов распада в окружающую среду. Например, за время существования калийного производства в подземные воды мигрировало более 35 млн тонн хлоридных солей, а глубина загрязнения подземных вод достигла 100-120 метров.

Соляные горы в Солигорске. Источник - BlogTravel
Соляные горы в Солигорске. Источник - BlogTravel

Также непростая ситуация складывается на Старобинском месторождении калийных солей (Солигорский р-н, Минская обл.). 40 лет его эксплуатации принесли свыше 650 млн тонн отходов обогащения, которые занимают общую площадь около 1 350 га. А при существующих темпах производства эти цифры будут только увеличиваться.

Фосфогипс также высокоактивен, содержит радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Способен накапливается в почвах, разноситься ветром и загрязняет поверхностные воды, просачивается в подземные. В настоящее время ежегодно в отвалы поступает примерно 560 тыс. тонн этого производственного отхода.

Образование и использование отходов в Беларуси. Данные - Белстат
Образование и использование отходов в Беларуси. Данные - Белстат

Диаграмма подтверждает, что именно отходы химических производств не имеют промышленной переработки. Наиболее полно используются отходы растительного и животного происхождения. Применяются в сельском хозяйстве. Например, отходы дробины солодовой (пивной) и отходы солода (ростки) полностью передаются на корм скоту. Отходы обработки древесины отвозятся гидролизным заводам, сельскохозяйственным предприятиям, сжигаются для получения энергии.

«В блоке отходов минерального происхождения достаточно широко используются металлургические шлаки, отходы формовочных смесей, железосодержащая пыль, окалина, отходы гальки кремниевой, отдельные виды строительных отходов. Высокий уровень использования отходов из блока химических производств характерен для резиносодержащих отходов, включая изношенные шины (в 2015 г. на предприятиях Беларуси образовалось 50,6 тыс. т, из них использовано свыше 90 % годового выхода); отходов пластмасс; отходов химических волокон и нитей», рассказывается в книге «Обращение с отходами».

 

А что же наши многотоннажные отходы?

Сегодня коэффициент использования шламов не превышает 4 %, фософгипса не более 2 %. Из этой четверки лишь галитовые отходы могут «похвастаться» 30 % применения в дорожном и коммунальном хозяйстве, а также в горнорудной промышленности.

Но все это капля в море по сравнению с их объемами образования. Сегодня беларусские ученые ищут иные способы хранения таких отходов, чтобы уменьшить отчужденные под отвалы земельные площади.

Научные учреждения предлагают свои разработки по возможному использованию, но ни одна из них пока не нашла промышленного применения или заметно уменьшила цифру накопленных отходов.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Нельзя переработать – обезвредь

На самом деле свойства большинства отходов не позволяют их эффективно использовать или безопасно захоронить. Тогда приходит очередь обезвреживания. В 2021 г. в Беларуси обезврежено всего 2 752,89 тысяч тонн отходов.

Самый популярный метод – термический (около 65 %). Используется в основном для обезвреживания отходов химических производств и производств, связанных с ними (99 %). И только 1 % приходится на отходы растительного происхождения и медицинские отходы.

Далее идут прочие способы обезвреживания, среди которых иммобилизация, восстановительный и мембранный. На их долю приходится где-то около 30 % отходов. Химический способ обезвреживания занимает третью позицию (4 %). И совсем небольшая часть отходов обезвреживается физико-химической переработкой, биологической обработкой и электрохимическим способом.

 

Не можешь обезвредить копи и надейся на лучшее

Это правило относится к еще одному виду отходов, которые появились в нашей стране относительно недавно радиоактивным. В течение всего срока эксплуатации БелАЭС прогнозируется образование более 9 тысяч метров кубических твердых радиоактивных отходов, из которых 60 кубометров – высокорадиоактивные.

Высокоактивные отходы будут храниться на территории атомной электростанции в течение всего срока ее службы. Другие виды планируется хранить на территории атомной электростанции 10 лет, после чего разместить на долговременнее хранение в специально оборудованном пункте.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Неиспользованные отходы производства накапливаются на территории предприятий или вывозятся на объекты хранения и захоронения. Те, в свою очередь, становятся потенциальными загрязнителями почв, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.

Поэтому крайне важно, продумывая производственный цикл нового производства или модернизацию старого, с особым внимание отнестись к принципу Zero Waste: свести образование отходов к нулю или хотя бы приблизиться к этой идеальной цифре.

 

В следующим материале Зелёный портал расскажет вам о том, как в Беларуси обращаются со стойкими органическими загрязнителями и что происходит с нашими бытовыми отходами.
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость