Сажайте деревья, а не журналистов

Экогид по Могилеву: покупаем оригинальные сувениры, наслаждаемся первоцветами в Печерске и запасаемся полезной едой

Пока границы закрыты и локдаун продолжается, самое время начать осваивать новые пространства и города родной Беларуси. Сегодня Зелёный портал отправляется гулять по Могилеву и расскажет, где в областном центре можно купить подарки ручной работы, насладиться красотой природы и полакомиться, скажем, безглютеновыми десертами.

Одним словом, экологично провести день в гармонии с собой и окружающим миром. Кстати, если вы живете в Могилеве и намереваетесь с понедельника начать вести здоровый образ жизни, материал вам тоже будет полезен.

 

Где гулять?

Кроме исторических мест, в Могилеве нужно обязательно посетить Печерск. Со дня на день в лесопарке, который находится практически в самом центре города, зацветут ветреницы, пролески и прочие первоцветы. Полюбоваться на бело-голубое море цветов ежегодно сюда приходят сотни горожан, и поверьте, цветущий Печерск стоит того, чтобы увидеть его вживую.

В центре города для прогулок подойдут набережные Днепра и Дубровенки и, конечно же, Подниколье. Кстати, накануне в парке провели конкурс скворечников – можете сами заценить, какой самый красивый и оригинальный, а заодно понаблюдать за местными пернатыми – их здесь обитает не менее 20 видов.

Кроме того, можно посетить могилевский зоосад, где на большой открытой территории свободно пасутся лани, олени и зубры. Этим могилевский зоосад выгодно отличается от остальных похожих заведений – здесь есть возможность понаблюдать за животными практически в естественных условиях.

Отмечу также, что этой зимой в зоосаде появились новые персонажи – дикобразы Вай и Фай. Накануне колючих переселили – теперь они живут в специальном вольере на главной аллее – места больше и свежего воздуха тоже.

 

Где купить подарки и сувениры

На территории Печерска находится этно-хутор «Зеленая роща», где работают мастерские местных ремесленников. Подарки и сувениры здесь на любой вкус: от натуральных свечей и украшений из меди и камней до обережных кукол.

В центре города самодельные подарки сейчас можно найти непосредственно в торговом центре «Атриум», где мастера в преддверии весенних праздников арендуют площади: оригинальные серьги и браслеты, игрушки, керамика, самодельные мыльца и прочие душевные изделия на любой вкус, цвет и запах уже ждут своих владельцев.

Также авторские подарки предлагает студия «Арт-слон» на Ленинской: это кружки, броши, деревянная посуда, косметика ручной работы.

 

Где купить экосумки и не только

В центре Могилева можно купить и красивые экосумки. Их предлагают практически все отечественные бренды. Например, в «Белорусском льне» можно найти удобную замену полиэтиленовым пакетам.

А можно зайти в шоурум к Лэле Квастиани (Комсомольская, 5 в здании БИПа): могилевский дизайнер также предлагает экосумки – стильные черные шопперы из натуральных тканей по доступным ценам. Здесь же модницы могут прикупить что-то к весне.

Лэла отшивает яркие современные модели лимитированными партиями, а в своем творчестве ориентируется на принципы «медленной» моды и осознанного потребления (подробнее обязательно о ней расскажем как-нибудь при случае!).

 

Где поесть?

На Ленинской, напротив «Алисы», найдете кофейню «Сова»: интерьер в стиле лофт, безглютеновые десерты, смузи, натуральные ягодные топпинги, помимо мясных, есть веганские блюда в меню, чизкейки с минимальным количеством сахара и очень вкусные чаи.

Недалеко от «Совы» – «Мадлен» – еще одна кофейня, которая позиционирует себя как заведение, где в десертах используют только натуральные ингредиенты.

А если нужны полезные продукты для домашнего приготовления, можно заехать в «Шпинат», который находится в большом «Перекрестке» рядом с МГУ имени Кулешова. Ребята недавно сделали ребрендинг, и, по словам бренд-менеджера Екатерины, в ближайшее время «Shpinat» планирует значительно расширить ассортимент.

К примеру, на полках, наряду с урбечами, сушеными персиками и манго, машем, нутом и прочими полезными вкусняшками, появится веганская икра и сыры.

«Мы сами вегетарианцы, сами едим то, что продаем и можем не только рассказать про те или иные вкусовые качества наших продуктов, но и посоветовать, как правильно перейти на питание без мяса, чтобы это не было дискомфортно для человека. В будущем мы видим нас не просто как магазин, а как сообщество людей, которые живут по схожим принципам бережного отношения к себе и природе», – подчеркивает Екатерина.

Также у ребят есть намерение заняться собственным производством: будут готовить тофу, хумус, вегетарианскую колбасу. А еще мечтают организовать в Могилеве веганский фестиваль.

 

И напоследок…

Если планируете побывать в Могилеве ближе к православной Пасхе или просто устроить себе хорошие выходные, то 24 и 25 апреля загляните на «Вербны кірмаш» в Подниколье.

Сейчас идет прием заявок от участников, но организаторы обещают много самодельной красоты от мастеров-ремесленников, фотозону, благотворительные мастер-классы и вкусную фермерскую еду.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.