07.06.2016 / 14:06

В Минске обсудили сближение национального и международного законодательства по оценке потребностей после бедствий и катастроф. Часть предложений международных экспертов удивили представителей МЧС.

«При возникновении чрезвычайных ситуаций и катастроф прежде всего страдают люди, — заявил на открытии мероприятия Вячеслав Шелегейко, начальник отдела стратегической поддержки ПРООН в Беларуси. — Необходимо спасать их жизни, оказывать медицинскую помощь, предоставлять доступ к жизненно важным услугам и проводить срочные восстановительные работы. Сегодня обсуждается разработанная международными организациями методология оценки потребностей после бедствий. Правительства по всему миру всё чаще принимают эту методологию в качестве стандартного инструмента оценки и запрашивают её адаптацию к национальному контексту».

Эффективная и своевременная оценка потребностей после бедствий имеет важное значение для мобилизации усилий и ресурсов по ликвидации последствий стихийных бедствий. Беларусь заинтересована в проведении анализа существующего законодательства в этой сфере и разработке экспертных рекомендаций по его адаптации в соответствии с международными стандартами.

Методология «Оценка потребностей после бедствий» (Post-disaster Needs Assessment — PDNA) стала мировым стандартом для сбора данных о последствиях чрезвычайных ситуаций, а также инструментом для разработки механизмов восстановления и обеспечения объективной и реалистичной основы для оценки и мобилизации ресурсов.

«Данная методика в первую очередь направлена на нужды простых людей, — отметил Армен Григорян, руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям и изменению климата ПРООН. — Наиболее ценный международный опыт будет интегрирован в беларусское законодательство, но и международному сообществу есть чему поучиться у Беларуси, так как в стране создана собственная эффективная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В ходе обсуждения сравнительного обзора беларусской и международной системы оценки последствий катастроф, представитель МЧС попросил разъяснить необходимость привлечения негосударственных структур к процессу оценки.

«При проведении оценки мы оперируем объективной и субъективной информацией, — объяснила Магда Степанян, международный консультант ПРООН. — Часто методика, которую мы применяем, бывает различной. Соответственно, результаты, которые мы получаем, могут сильно отличаться друг от друга. Скрытые интересы, мотивации участников оценки, безусловно, отражаются на её результатах. Если мы имеем только государственные ресурсы в этом процессе, у нас будет одна точка зрения. Но если мы включаем в оценку других игроков, то мы можем получить в результате отличную точку зрения. Мы получим больший спектр различных мнений. Это может иметь критическое значение для получения реальной картины по потерям и ущербу».

Дискуссию вызвал и гендерный вопрос в контексте планирования временных лагерей для пострадавших от ЧС. Проблема касается не только организации бытовых условий с учётом пола, но и, например, скорейшего трудоустройства населения. Ведь не секрет, что мужчины имеют больше преимуществ в этом деле.

«Учитывая специфику мужчин и женщин, можно лучше планировать как подготовку реагирования на ЧС, так и работы, связанные с восстановлением нормальной жизни», — пояснила Магда Степанян.

Предложения беларусской стороны будут включены в рекомендации для национальных организаций по применению оценки последствий бедствий, а также улучшению действующей государственной системы.

Проект «Оценка потребностей после бедствий: улучшение информационных систем по планированию и оценке потребностей в период восстановления» реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь при поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость