Сажайте деревья, а не журналистов

Женщина гуляет по планете. Кажется, у нас есть идея, чем заняться после открытия границ

А в пустынях можно будет кричать, освобождаясь от стресса.

08.06.2021 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: shewalkstheearth.com

«Почему?» – это вроде бы простой вопрос, который Анджеле Максвелл постоянно приходится слышать, пишет BBC. И до недавнего времени американка изо всех сил пыталась ответить, почему на самом деле она отказалась от своей прошлой прекрасной жизни в погоне за большой мечтой.

Но для Максвелл вопрос почему стоит того, чтобы помучаться над ответом. В конце концов, она отправилась в путешествие, на которое мало кто может решиться: в 2013 году она решила пойти в пешую кругосветку в одиночку.

Она не планировала путешествие годами. Фактически женщина отправилась в путь всего через девять месяцев после того, как в своем художественном классе подслушала разговор о человеке, который путешествовал по миру.

Путешествие Максвелл случилось не из-за потери, серьёзного поражения или личного кризиса. Когда она решила отправиться в дальнюю «прогулку», ей было чуть за 30, она вела успешный бизнес и была в отношениях.

«Я думала, что была счастлива, – сказала она, – Но, оглядываясь назад, я поняла, что искала большего… Для более глубокой связи с природой и людьми – за счет более скромной жизни и более сильной связи с окружающим меня миром».

Она решила, что лучший способ найти эту связь – это просто переставлять ноги. Пешее путешествие свело бы к минимуму ее углеродный след, а медленный темп означал, что она сможет полностью погрузиться в природу, познакомиться с людьми, мимо которых она в другом случае просто проезжала бы, и познакомиться с другими культурами уникальным способом, доступным для тех, кто ходит на большие расстояния.

По мере подготовки Максвелл открыла для себя целый мир исследовательниц, которые подбодрили ее. Она влюбилась в язык и стиль медленных путешествий Робин Дэвидсон, которая путешествовала по Австралии на верблюдах. Она узнала о дальнобойщице Фьоне Кэмпбелл и прочитала о Рози Свэйл-Поуп, которая путешествовала автостопом из Европы в Непал, совершила кругосветное путешествие, пересекла Чили верхом на лошади и в возрасте 59 лет начала бегать трусцой по всему миру.

«Я читала их книги в надежде найти поддержку, и я действительно нашла её, узнав об их проблемах и борьбе, а также об их победах. История каждой женщины была совершенно уникальной, и это вселило в меня уверенность, что надо отправиться в собственное путешествие», – сказала Максвелл.

Приняв решение пойти в кругосветку, Максвелл продала все свое имущество и собрала всё необходимое для похода. Она упаковала тележку с 50 килограммами походного снаряжения, обезвоженной едой, фильтром для воды военного класса и одеждой на четыре сезона. Максвелл покинула свой родной город Бенд в штате Орегон США.

Она не знала, какое грандиозное приключение для неё началось 2 мая 2014 года и, вероятно, это было к лучшему.

 lonelyplanet.com

К июню 2018 года она уже почти четыре года путешествовала, пройдя за это время более 20 тысяч километров в 12 странах на трех континентах. На вопрос, какими качествами должен обладать человек, который отправляется в кругосветку, она ответила, что главное – это упрямство. И добавила:

«Вероятно, это сочетание амбиций, упорства и щепотки страсти – не для пеших прогулок как спорта, а для самопознания и приключений».

Максвелл сказала мне, что она быстро разработала свой распорядок дня: просыпаться на рассвете, пить две чашки растворимого кофе и съедать тарелку овсянки на завтрак, собирать вещи, идти весь день, разбивать лагерь на ночь, есть лапшу быстрого приготовления и забираться в спальный мешок. Тем не менее, ни один день не был похож на предыдущий. Изначально у Максвелл был план путешествия, и она его придерживалась, но быстро поняла, что объездные пути добавляют приключений. Вот почему, несмотря на общее направление, она всегда доверяла своему чутью, где повернуть налево или направо.

У женщины были солнечные ожоги и тепловой удар в австралийской пустыне, а во Вьетнаме она пережила лихорадку Денге. В Монголии к ней в палатку ворвался кочевник, который напал на неё и изнасиловал. Во время кемпинга в Турции она будто слышала выстрелы, а в целом в путешествии научилась спать «с одним открытым глазом и ухом», потому что понимала, насколько уязвима во время глубокого сна. Максвелл изначально предвидела всевозможные трудности, хоть было и невозможно предугадать, с чем именно ей придётся столкнуться.

«Тем не менее, – сказала она, – Я пошла в путешествие не потому, что была бесстрашна, а потому, что была напугана.

Перестать следовать своему сердцу для меня было страшнее, чем потерять все, что у меня было и что я любила».

Преодоление травмы от сексуального насилия оказалось решающим моментом, когда Максвелл в конечном итоге решила продолжить поход. Хотя она все еще была напугана, рассказы других женщин об упорстве и силе помогли ей продолжить:

«Я была полна решимости не допустить, чтобы этот инцидент заставил меня отказаться от этой моей мечты и вернуться домой. Вернуться и понять риски, присущие моему путешествию».

Максвелл шла, чтобы понять, насколько сильной душой и телом она может быть даже перед лицом насилия.

Попутно ее медленный темп позволял ей ненадолго, но глубоко погружаться в другие культуры. Она бродила по крошечным приморским деревням вдоль Тирренского моря в Италии, впитывая яркую атмосферу и принимая приглашения поговорить, посидеть и выпить вина. Во Вьетнаме, измученная после достижения вершины перевала Хай Ван, она встретила пожилую женщину, которая пригласила ее переночевать в своей маленькой деревянной хижине на вершине. Одна дружба расцвела на границе между Монголией и Россией и через несколько лет привела к воссоединению в Швейцарии. Максвелл даже стала крестной матерью дочери женщины, которую она встретила в Италии.

Продолжались ли эти межкультурные встречи семь минут или семь дней, Максвелл всегда помнила о двух вещах. Во-первых, надо быть хорошей слушательницей, чтобы учиться.

«Путешествие научило меня, что у всех и каждого есть своя история, и мы просто должны быть готовы слушать», –  сказала она.

Во время своего похода она изучила семейные рецепты старых поколений в итальянской деревне, пчеловодство в Грузии и разведение верблюдов в Монголии на историческом Шелковом пути.

Во-вторых, Максвелл поняла важность личного вклада. Она рубила дрова в Новой Зеландии и раздавала еду бездомным в Италии. На Сардинии она помогла итальянскому фермеру отремонтировать его дом.

Однако чаще всего самым большим вкладом путешественницы были её рассказы. Она выступала на неформальных встречах, в школах и университетах и ​​даже на сцене TEDx в Эдинбурге, делясь своим опытом, чтобы вдохновлять других. Она стала голосом за расширение прав и возможностей женщин, особенно после того, как решила продолжать идти, несмотря на нападение в Монголии.

«Отказаться идти дальше никогда не было вариантом», – сказала она.

Во время своего паломничества Максвелл собирала пожертвования для таких НПО, как World Pulse и Her Future Coalition, которые сосредоточены на поддержке девочек и молодых женщин. В общей сложности она собрала около 30 тысяч долларов.

По словам Максвелл, любопытство и непредубежденность – это мощный способ «более глубоко познать мир и его жителей». На шесть с половиной лет женщина выбрала образ жизни, основанный на любопытстве, неуверенности и крайней уязвимости. И она делала это в поисках того, в чём никогда не могла быть уверена: личного счастья и более глубокой связи с окружающим миром.

16 декабря 2020 года паломничество Максвелл закончилось там же, где и началось: в доме ее лучшей подруги Элиз в Бенде. Так же, как когда она решила отправиться в путешествие, однажды она поняла, что пришло время его закончить.

Она также знала, что это приключение стало образом жизни, к которому она может вернуться в любое время. На данный момент, однако, она работает над книгой, планирует будущие путешествия и создает для женщин способы найти, выразить и воплотить смелость в своей повседневной жизни.

И неважно, занимает поход годы или несколько дней. Максвелл показала истинную ценность замедления, и того, как важно уделять больше внимания окружающему миру и отдавать больше, чем получать в пути.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.