Как утеплить дом с помощью конопли. Украинец рассказал о своем методе

Используется всего три компонента и ни капли цемента. Разбирались, как это работает.

Жарким летом всегда хочется, чтобы дома было хоть немного прохладнее, а зимой — сохранить тепло внутри и, по возможности, сэкономить на коммуналке. Один из самых действенных и распространенных способов — утепление своего дома или квартиры.

И хоть сама по себе идея утепления довольно экологична, материалы, которые для этого используются, очень часто наносят природе очень большой вред. Они не подлежат переработке, при их изготовлении в атмосферу попадает очень много СО2,а иногда — они могут негативно влиять даже на здоровье человека.

Синтетическим утеплителям придумали альтернативу: украинец Сергей Коваленков и его компания придумали материал на основе конопляного стебля, который не только полностью безопасен для окружающей среды, но и обладает замечательными теплотехническими свойствами.

 

Субпродукт, незаменимый в строительстве

Дом в районе села Колонщина под Киевом — один из многих объектов, где применяется материал Сергея. За 5 лет работы, его компания утеплила или построила более 60 объектов. Часть из них — за границей Украины. 

Сергей говорит, что идею строить дома из конопли он увидел в Австралии. Инженер по образованию, он сразу же загорелся этой идеей: «После этого, в принципе, вся моя жизнь поменялась, потому что я понял, что можно использовать природные материалы для строительства домов и заменить все те токсичные, которые сейчас активно используются в строительной отрасли».

Данный материал производится всего лишь из 3 основных компонентов: конопляной костры, извести и воды. Даже связующее вещество, которым материал скрепляется в блоки необходимых размеров не содержит ни грамма цемента.

Все компоненты компания Сергея покупает в Украине, поддерживая локальное производство. Костра конопли, основной компонент материала, в аграрной промышленности является всего лишь субпродуктом. С гектара конопляного поля можно собрать 4-5 тонн биомассы, и для строительства дома площадью в 350 кв.м. достаточно костры с 2-3 гектар земли. 

Важная особенность этого материала в том, что его можно использовать и для утепления уже существующих стен, и для строительства ограждающей конструкции. Это очень положительно сказывается на экономии ресурсов, требуемых для строительства дома. Конопляные «стены» достаточно просто заштукатурить с двух сторон, и необходимость в любых других пленках, гипсокартоне и прочих материалах просто отпадает.

 

Идеальный материал

Свойства такого конопляного утеплителя тоже заметно выделяют его на фоне синтетических материалов. Из-за своей микро- и макропористой структуры, костра содержит в своих порах большое количество воздуха. Это и помогает материалу очень хорошо удерживать тепло — например, даже в недостроенном доме без окон и дверей разница в температуре ощущается мгновенно. Пористая структура также помогает этому материалу дышать и отводить любую влагу — это позволяет утеплять им поверхности даже изнутри зданий. 

Из-за наличия в составе извести, ему не страшны грызуны, а свойства конопляной костры помогают материалу не цвести. Если на него попадет вода — он просто испарит ее и не потеряет своих свойств. Сложная неравномерная структура очень хорошо сказывается на шумоизоляционных свойствах — стены фактически поглощают любой звук, и даже в пустом большом помещении не слышно эха. 

Такой материал эффективно показывает себя даже в экстренных условиях — Сергей говорит, что тест на горючесть проводился в специальной лабаратории.

«Испытания показали, что на одной стороне стены толщиной 15 см температура была 900 градусов Цельсия — за один час, она не повысилась выше 80 на другой стороне утеплителя». 

При этом, толщина стен, построенных из этого материала составляет 40 см. Даже в условиях сильного пожара, эти стены смогут выстоять несколько часов до ликвидации огня, и не будут горесть сами по себе. 

Стоит такой утеплитель недешево: Сергей говорит, что его цена на 15-18% выше, чем при строительстве стен из газоблоков с минватой. Зато, конопляные стены имеют лучшую энергоэффективность, и экономия энергии в доме, утепленном коноплей начинается от 20%. В перспективе 15 лет оказывается, что такое утепление обходится владельцу дешевле, чем утеплитель из самого дешевого пенопласта.

 

Сложности производства 

Сложностей, которые возникают у Сергея и его компании — не так уж и много. Во-первых, из-за того, что сырье выращивается в Сумской и Житомирской областях, объекты в удаленных от них местах обходятся владельцам дороже из-за увеличения логистических расходов. То же самое касается и поставок материала за границу. 

Во-вторых, из-за того, что одним из компонентов материала является вода, работы можно вести только в теплое время года —— иначе материал просто не "схватится".

Третья сложность — поиск постоянных партнеров-строителей. Сергей говорит, что текучка кадров в этой отрасли очень большая, поэтому постоянно работать с какой-то одной, проверенной бригадой не получается.

Зато в планах компании — поиск новых решений и материалов. Сергей и его коллеги пытаются создать кирпичи на основе конопляного материала, а также утеплитель, который был бы легче и мог бы легко крепится на стены многоэтажных бетонных домов. 

«Мы понимаем, что это будет действительно классным решением данной проблемы. Потому что таких домов — десятки тысяч по всей стране. И сейчас, в последние годы, тема энергоэффективности стала очень остро: газ растет в цене, электроэнергия растет в цене. Поэтому наконец-то украинское общество задумалось о том, как мы можем минимизировать затраты на содержание таких построек», — говорит Сергей. 

Первые результаты таких экспериментов оказались неплохими, и возможно, уже скоро компания Сергея сможет представить эффективное — и полностью "зеленое" решение, — для утепления многоэтажного жилищного фонда. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.08.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.