Карантинные лайфхаки. Учимся делать бальзам для губ, который может быть и кремом для рук

Многие из нас умеют готовить различные блюда от простых салатов до изысканных пирогов и десертов. А задумывались ли вы, что косметическое средство можно также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

08.04.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Денис Зеленко

И, нет, вам не обязательно сооружать мини-лабораторию. Все гораздо быстрее и проще. Но везде есть свои особенности, так что будьте готовы к небольшому эксперименту.

Для приготовления бальзама для губ вам понадобятся следующие ингредиенты: воск пчелиный, масло какао, воск авокадо, соевый косметический воск, масло ши, масло кокоса, базовое косметическое масло без запаха (виноградной косточки, миндаля), касторовое масло, витамин E, глицерин (по желанию), мика перламутр для цвета (по желанию), эфирное масло (по желанию).

Также необходимы будут электронные (ювелирные) весы для взвешивания в граммах, керамическая емкость, деревянные палочки для размешивания, емкости для взвешивания, пипетка Пастера, тюбик или баночка для бальзама.

 

Первый этап

Твердый пчелиный воск и масло какао натираем на терке или мелко нарезаем. Взвешиваем необходимое количество для бальзама.

Здесь есть один нюанс, который нужно учитывать при приготовлении: 

Для получения жидкой консистенции берем 0,6 грамм пчелиного воска. Бальзам, который мы получим, будет удобно перелить в тюбик с кисточкой (в видео приводится такой вариант).

Для получения кремообразной консистенции - 1.8 грамма пчелиного воска. Для тюбика тоже подойдет.

И если хотите получить плотный бальзам, нужно взять 2.8 грамм пчелиного воска. Тогда бальзам можно перелить в баночку, но наносить придется специальной палочкой или пальцем, что не очень удобно, когда вы находитесь в общественных местах.

Масло какао — 0,5 грамм. Добавляем в емкость к пчелиному воску.

Немного масла авокадо — 0,3 грамма.

Соевый косметический воск — 0,3 грамма.

Все перекладываем в керамическую емкость.

Добавляем - 3,6 грамма масла ши.

Кокосовое масло — 1.2 грамма.

Первый этап приготовления закончен. Переходим ко второму.

 

Второй этап

Воски и твердые масла необходимо растопить на водяной бани. При нагревании нужно регулировать температуру таким образом, чтобы ингредиенты плавились, а не кипели.

Для помешивания лучше использовать чистую деревянную палочку.

Для жидких масел нам понадобится пипетка Пастера. У меня пипетка объемом 1 мл.

В этом рецепте бальзама использовалось масла миндаля, но можно взять любое другое косметическое масло без запаха.

Когда масла и воски расплавятся, добавляем масло миндаля — 1 мл.

Касторовое масло — 0.5 мл.

Аккуратно размешиваем деревянной палочкой. И оставляем на некоторое время (одна, две минуты). Следим, чтобы наш бальзам не начал кипеть.

Если хотите придать бальзаму цвет и блеск, кладем немного мики перламутр. Перемешиваем.

Снимаем с водяной бани и переходим к завершающему этапу приготовления.

В еще не застывший бальзам добавляем витамин E. Также можно капнуть несколько капель эфирного масла: чайное дерево, апельсин, корица и тд.

И переливаем в емкость для хранения. Готово!

Помните, что приготовление любой косметики — это путь проб и ошибок. Если у вас что-то не получается с первого раза, попробуйте изменить пропорции ингредиентов, сделать ту консистенцию, которая подходит именно вам.

Изначально бальзам имеет мягкую или жидкую консистенцию и потом начинает загустевать. Поэтому дайте ему немного постоять. Если получился слишком жидкий — добавьте больше восков, очень плотный — больше масел (масло ши, кокоса). Не обязательно готовить новую порцию, растопите ваш готовый бальзам и добавьте нужных ингредиентов.

Что касается срока годности, то храниться он достаточно долго ( храню свой несколько месяцев), поскольку пчелиный воск является природным консервантом и содержит много полезных веществ. К тому же бальзам без минерального красителя можно использовать как крем для рук и для тела.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.