08.04.2020 / 18:04

Даже полученные из-за границы маски нельзя сразу отправить медикам, их нужно зарегистрировать, как и любые денежные пожертвования. Правозащитники из Lawtrend совместно с Ассамблеей НГО Беларуси посчитали, что надо упростить правила – сначала на время пандемии, а после – навсегда. Вчера они запустили петицию, за двое суток – 750 подписей.

Общество готово консолидироваться, но это не так просто

Цель петиции – добиться изменений в законодательство о благотворительности в Беларуси. Как считают в Центре правовой трансформации (Lawtrend), сегодняшнее законодательство содержит нормы, мешающие развитию благотворительности и важных благотворительных проектов.

Речь идёт о разных проектах: по лечению больных детей, инфраструктуре, помощи животным… И, что особенно актуально, по получению помощи на борьбу с коронавирусом, способным «причинить серьёзный ущерб жизни и здоровью населения, экономике страны», как пишут авторы петиции.

Lawtrend – некоммерческая организация, которая оказывает бесплатные правовые консультации и делает другую работу для свободной реализации и эффективной защиты прав и свобод человека.

«Последние несколько дней у нас в Lawtrend очень поменялся фокус консультаций: получение иностранной безвозмездной помощи в виде товаров со средствами индивидуальной защиты, сбор средств, передача товаров в медицинские учреждения, передача средств нерезидентами... Несмотря на правовые, технические сложности, беларусы берут и сами делают, не надеясь ни на кого, – говорит Ольга Смолянко, директор Центра правовой трансформации (Lawtrend). – Каждый день открываешь новости, сначала сводку больных, а потом – что организовалась новая инициатива по противодействию пандемии. Например, сегодня прочитала, что шить маски начал театр. Сейчас видно, насколько общество готово консолидироваться.

Абсолютно разные люди готовы заниматься благотворительностью. Но часть из них  даже не знает, что в стране существует много правовых  ограничений для такой деятельности. Многие совершенно уверены, что с благотворительностью у нас всё хорошо, что по-другому и не может быть в социальном государстве. А это не так».

· Оставаясь дома, мы можем спасать, помогать и поддерживать. Когда диванным активистом быть не только важно, но и нужно

 

Помощь из-за границы надо регистрировать, и это долго

В петиции обозначают несколько проблем, которые нужно решить. Первый – длительная и трудоёмкая предварительная регистрация иностранной помощи.

«Самый проблемный вопрос на сегодня – помощь из-за границы, – комментирует Ольга Смолянко. –  Наше законодательство устанавливает, что любая иностранная помощь в любом размере – не только от организаций или фондов, как привыкли считать люди – подлежит регистрации».

 Процесс регистрации весьма продолжительный и может длиться больше месяца, а регистрировать нужно каждое (!) поступление денег, а не собранную сумму, например, за неделю или месяц. . При этом никогда не знаешь, зарегистрируют ли полученную  помощь или откажут в регистрации. В последнем случае помощь надо будет вернуть. Помощь могут освободить от налогов, могут освободить частично, но не обязательно освободят.

«Есть много людей, которые готовы помочь Беларуси – в первую очередь беларусы, которые уехали на постоянное место жительства за рубеж и переживают за свою страну. Но с точки зрения законодательства, их помощь тоже относится к иностранной безвозмездной, вне зависимости от размера», – говорит Ольга.

Но что, если речь о регистрации медицинских масок, прибывших из-за границы и которые важно получить как можно быстрее из-за быстрого распространения вируса? Один из клиентов Lawtrend занимается сейчас именно этим.

Чем регулируется:

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи». Республики Беларусь. Проект измененного декрета  находится на рассмотрении у Президента

 

Беларусам проще, но надо заплатить налоги. А помогать можно не всем

Немного проще с помощью от беларусских компаний и  индивидуальных предпринимателей. Проще всего помочь государственным учреждениям предметами или услугами, сложнее – деньгами. При получении денег нужен договор безвозмездной спонсорской помощи и перечень того, что оплатят за этот счёт. Если предоставляется помощь не государственным организациям (товары не переходят в государственную собственность), то договор надо заключать в любом случае независимо от того, что передаётся.

«И сейчас, в достаточно тяжёлое время, юридическое лицо не может оказать денежную помощь быстро, компания и медицинское учреждение должны вместе корпеть надо договором и перечнем», – комментирует правозащитница.

Ещё один минус – налоги. В целом компания может оказать такую помощь только после того, как заплатит налог со всей суммы своей прибыли, за исключением некоторых льготируемых случаев. То же касается физических лиц: если люди собрали безвозмездную помощь на общественно-полезные цели, то она тоже не освобождается от подоходного налога.

На кое-какие цели и помощь (товары, работы, услуги) вовсе дать нельзя – например, на поддержку животных – потому что список разрешённых целей очень ограничен.  Полученную помощь нельзя ни накапливать, ни перераспределять.

«Хочется, чтобы юридическое лицо имело право свободно передать помощь на любую общественно полезную цель. Естественно, есть запрещённые законодательством цели, как разжигание межнациональной вражды. Но все остальное нужно регулировать на другой стадии, с помощью отчётности и прозрачных механизмов», – говорит Ольга Смолянко.

Чем регулируется:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Проект изменённого Декрета находится на рассмотрении  в правительстве Республики Беларусь.
  • Налоговый кодекс. И как раз сейчас идёт сбор предложений по формированию плана законопроектной деятельности на 2021 год.

 

«Мы очень надеемся на поддержку»

Таким образом, два из трёх основных документов  могут быть изменены в самое ближайшее время, а изменения в  Налоговый кодекс можно предложить внести в план на следующий год. А как это поможет в ближайшие месяцы, если больницы уже заполнены людьми с пневмонией?

Среди прочего, авторы предлагают и текущее решение: отменить регистрацию иностранной безвозмездной помощи, если она будет использована в целях противодействия распространения Covid-19. Сделать это предлагается в рамках мер по противодействию распространения пандемии Covid-19, которые сейчас предпринимает государство.

 Фото – molamola.by
 Фото – molamola.by

На момент написания текста петиция собрала 750 подписей за двое суток (на 17.22 8 апреля).

«Это первый раз, когда мы собираем подписи не организаций, а физических лиц. Мы очень надеемся на вашу поддержку, поддержку ваших коллег, партнёров, друзей. В конце концов, о благотворительности надо начинать говорить не только профильным организациям», – говорит Ольга Смолянко.

По мнению авторов петиции, сейчас как никогда важными являются совместные действия государства, бизнеса и гражданского общества, в том числе для решения этих давно известных проблем.

«Хотелось бы, чтобы подобные ситуации не повторялись, но если случится что-то ещё – надо быть готовыми. Кроме того, общественно полезные проекты реализуются постоянно и в нашей обычной ежедневной жизни», – считает собеседница.

Через 12 дней обращение направят в:

  • Администрацию Президента;
  • Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь;
  • Совет Министров;
  • Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Подписаться можно здесь.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость