В Беларуси вводятся запреты на посещение лесов

На сайте Минлесхоза появилась карта запретов и ограничений на посещение лесов в Беларуси. Пока не ней пять районов Минской, Брестской и Гомельской областей.

Уже запрещено посещать леса  в Жлобинском, Брагинском, Мозырском, Солигорском и Столинском районах.

Запреты на посещения лесов в связи с высоким классом пожароопасности, связанным с сухой погодой. По данным МЧС за минувшие сутки спасатели ликвидировали 37 лесных пожаров на общей площади 133,13 га, шесть торфяных пожаров на общей площади 2,27 га и 190 пожаров травы и кустарников на общей площади 114,96 га.

Продолжается тушение торфяного пожара на территории КСУП «Комсомольск» возле д. Хатыни Калинковичского р-на Гомельской области. Тушение затруднено отсутствием подъездных путей, водоисточников и заболоченной местностью. Пожар локализован.

МЧС напоминает, что нередко пожары в экосистемах с палами сухой травы, которые не приносят никакой пользы. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы.Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. 

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;

  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке можно при соблюдении правил безопасности: делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, нужно следить за огнем и иметь под рукой огнетушитель или ведро с водой.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.