Шлях

ООН: «большая семёрка» должна удвоить помощь бедным странам в борьбе с выбросами СО2

Более богатые страны должны обеспечить успешность решающих климатических переговоров в этом году, пишет The Guardian.

По заявлению ООН, самая богатая в мире группа стран G7 должна удвоить объем финансирования, предлагаемый бедным странам, чтобы помочь им сократить количество выбросов парниковых газов и справиться с последствиями нарушения климата. Так «большая семёрка» может сделать жизненно важные переговоры по климату в этом году успешными.

В рамках этого обязательства страны G7 должны выполнить свои задачи по выделению 0,7% ВВП в виде внешней помощи, заявила Амина Мохаммед, заместительница генерального секретаря ООН.

Выступая на конференции министров, проведенной онлайн в Великобритании, где в ноябре этого года в Глазго проходит саммит ООН по климату Cop26, она сказала, что финансы будут ключом к успеху на переговорах.

Она сказала: «Теперь нам нужно не жалеть усилий для достижения [целей Парижского соглашения по климату] в этом решающем году... [Но] мы не можем обеспечить десятилетие преобразований [необходимых для решения климатической чрезвычайной ситуации], когда так много развивающихся стран живут с огромным долгом».

Этим летом Великобритания также проведет ежегодную встречу группы промышленно развитых стран G7. Мохаммед сказала, что эта ситуация предоставляет стране «уникальную возможность… обеспечить прорыв», необходимый для финансовой помощи бедным странам.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал на конференции министров: «Мы знаем, что нехватка финансов создает препятствия для стран, реализующих Парижское соглашение… Здесь, в Великобритании, мы вносим свой вклад, мы отвечаем [на запрос]. На следующие пять лет мы выделили 13,6 млрд евро на финансирование борьбы с изменением климата. И, используя наше председательство в Cop26, а также в G7, мы призываем других попытаться последовать примеру, который мы подаем, и активизировать международные действия, которые так необходимы для решения этой проблемы».

Однако Великобритании предстоит нелегкая борьба за то, чтобы убедить многие страны-доноры выступить с более твердыми обязательствами в отношении финансирования борьбы с изменением климата. Бюджет британской помощи за рубежом сокращается с 0,7% ВВП до 0,5%, что наносит ущерб программам помощи по всему миру. Хотя средства, предназначенные для климатических проектов, защищены и составят 13,6 млрд евро с 2021 по 2025 год, что представляет собой удвоение предыдущих обязательств, многие наблюдатели за переговорами по климату обеспокоены тенденцией к сокращению финансирования.

По оценкам организации Save the Children, около 943 млн евро будет исключено из бюджета Великобритании на помощь странам, входящим в число наиболее уязвимых к климатическим изменениям, включая Афганистан, Бангладеш, Демократическую Республику Конго и Йемен.

«Невыполненные Великобританией обещания по оказанию помощи – это насмешка над претензиями правительства на лидерство в преддверии климатического саммита [Cop26]. Ни одна другая страна G7 не сокращает объёмы помощи. Соединенное Королевство должно активнее защищать детей, сталкивающихся с катастрофическими последствиями изменения климата. Вместо этого оно уходит в отставку и поворачивается спиной к детям, которые в наибольшей степени пострадают от климатического кризиса и для которых мы должны делать больше, а не меньше», - говорит Кевин Уоткинс, исполнительный директор благотворительной организации.

Эммануэль Герен, международный исполнительный директор Европейского климатического фонда, сказал, что сокращение британской внешней помощи было серьезной проблемой на переговорах Cop26.

«Нельзя сказать, что это не оказывает влияния - оно оказывает, - говорит он. - Люди смотрят на это. Это не ставит Великобританию в легкое положение».

Конференция заслушала отзывы стран, в которых климатические изменения уже привели к дополнительным трудностям. Но во многих наиболее уязвимых областях правительства сталкиваются с возросшими проблемами из-за кризиса Covid, экономические последствия которого увеличивают стоимость обслуживания долга.

В 2009 году богатые страны обязались выделять как минимум 84,4 миллиарда евро в год на климатическое финансирование из государственных и частных источников другим странам к 2020 году. Однако эта цель не была достигнута, и теперь страны вынуждены доказывать, что смогут выполнить обещанное с учётом того, что и цель увеличилась до более высоких показателей, актуальных сейчас.

«Уязвимые сообщества сейчас переживают последствия климатического кризиса из-за наводнений, продолжительных засух, повышения уровня моря и других экстремальных погодных явлений, - считает Джонатан Фарр, старший политический аналитик благотворительной организации WaterAid. - Это угрожает свести на нет любой прогресс на пути к лучшей жизни, достигнутый за последние несколько десятилетий, если сообщества не получат поддержки для защиты своей жизни. [Богатые] страны должны выполнить свои обещания».

Если Великобритания собирается стать надежным лидером в области климата и эффективным хозяином Cop26, ей необходимо восстановить бюджет помощи, гарантировать, что непогашенные долги будут списаны и выделить средства, необходимые для того, чтобы помочь более бедным странам адаптироваться к изменяющемуся климату», - считает Дженнифер Ларби, британский руководитель по вопросам пропаганды и политики благотворительной организации Christian Aid.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.