08.05.2015 / 15:05

В Исландии практически все электростанции — туристические достопримечательности. Скрестив экологический и промышленный туризм, исландцы решают дилемму использования природных ресурсов. Дикую и экзотичную природу они продают туристам, а дешёвую и зелёную энергию, производимую этой природой, предлагают промышленным энергоёмким гигантам.

«Внимание. Прямо перед вами Земля ползёт по швам. Североамериканская и Евразийская плиты расходятся друг от друга со скоростью два сантиметра в год. Вне всяких сомнений: в этой активной вулканической зоне подземный огонь ещё не раз прорвётся на поверхность примерно в том месте, где вы сейчас стоите».

Подобные объявления можно встретить в Исландии, двигаясь по диагонали с юго-запада на северо-восток острова — здесь проходит Срединно-Атлантический хребет и делит остров пополам.

Зона вулканической активности стала местом зарождения исландского государства — в 40 километрах на восток от Рейкьявика 1085 лет назад был провёден первый альтинг — народное вече Исландии. Сегодня эта связь планеты Земля и Исландии ещё крепче. За соседним холмом, неподалеку от исторической долины, стоит окутанная парами геотермальная электростанция (ГеоЭС) Несьявеллир — символ успеха и процветания современной Исландии. Бесперебойный источник дешёвой энергии, добываемой из сердца Земли, пишет журнал Geo.

Для производства геотермальной энергии нужно три компонента: раскаленные недра, подогреваемые подземные воды и относительно лёгкий к ним доступ. В Исландии, где земля пыхтит серой и булькает раскаленной минеральной грязью, не надо быть геоэкспертом, чтобы понять горячий потенциал «ледяной страны».

С 1970-х годов исландцы, мотивированные нефтяным кризисом и взлетевшими ценами на углеродное топливо, сосредоточились на собственных источниках энергии. ГеоЭС Несьявеллир была запущена в 1990 году, и сегодня платежные квитанции с ее логотипом получает весь Рейкьявик, то есть половина населения страны.

Электричество, горячая и холодная вода, отопление  — по ценам ниже среднеевропейских. Глубинные скважины и паровые турбины Несьявеллира обеспечивают комфортную жизнь в городе, расположенном всего в 240 километрах от Полярного круга. Разогретая землей до 130 градусов Цельсия вода охлаждается и поступает в систему центрального отопления, согревая дома, бассейны и даже тротуары. Проложив трубы под асфальтом, городские власти экономят на снегоуборочных машинах в центре столицы. 90% домов в Исландии отапливаются за счет геотермального тепла.

«В середине прошлого века правительство думало, что с помощью геотермальной энергии можно делать всё. Был даже план заменить импортные бананы отечественными, выращенными в парниках», — рассказывает Пол Олафссон, исландский фермер в четвёртом поколении.

«Бананы зрели слишком долго. Поэтому их перестали выращивать. Другое дело — помидоры и огурцы. Урожай снимаем ежедневно круглый год, — говорит Пол. — В 200 метрах от нас — геотермальная зона. Оттуда берём горячую воду для отопления. Электричество дешёвое. Зимой свет горит круглосуточно. Местное садоводство — вызов природе. Но мы справляемся. Мой прадед занимался только картофелем. А я выращиваю помидоры, огурцы, перцы круглогодично. К весне высаживаю розы. Исландцы любят свежие садовые цветы».

Исландия стала передовым полигоном для испытания геотермальной энергии. Страна убедительно доказывает, что нефть — это дорого, вредно и просто не модно. А вулканы — это стабильно, выгодно и экологично. Хотя, не всё так лучезарно. Выбросы CO2 от геотермальных электростанций минимальны, но существует тепловое и шумовое загрязнение атмосферы. При «экологичной» экономии занимаемой площади и потребляемой воды существует проблема химического влияния на почву.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость