08.07.2015 / 02:07

Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе» от 9 ноября 2009 года изложен в новой редакции. Теперь он будет называться «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду». Что поменяется в случае введения данного законопроекта, Зелёному порталу комментирует юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

Законопроект неоднозначный. У него есть сильные положительные стороны. Впервые в наше законодательство вводится понятие «стратегическая экологическая оценка» (СЭО). Предполагается, что СЭО будут подлежать проекты государственных, отраслевых и региональных программ, концепций, стратегий, планов, затрагивающих вопросы природопользования, обращения с отходами, сельского и лесного хозяйств, промышленности, транспорта, энергетики, туризма, а также некоторые градостроительные проекты. СЭО будет иметь своим итогом экологический доклад, который предполагается обсуждать с общественностью.

Ещё одним несомненным плюсом является придание гражданам статуса субъекта всех регулируемых законом отношений, чего не было ранее.

К сожалению, законопроект имеет и много недостатков. Сказав А, законодатель не хочет сказать Б. Придав гражданам статус субъекта, никаких прав для них проект не предусмотрел.

По-прежнему туманным остаётся вопрос судебного обжалования заключения государственной экологической экспертизы по инициативе граждан или общественных организаций. Авторы проекта желают распространить СЭО только на градостроительные проекты общего планирования (читай, генпланы), хотя наибольшие проблемы возникают при обсуждении с общественностью проектов детального планирования.

Продолжается негативная тенденция сокращения круга проектов, подлежащих оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Например, в настоящее время подлежат ОВОС и проходят стадию общественного обсуждения отчёта об ОВОС объекты химического производства, объекты по обработке продуктов животного происхождения, объекты производства пищевой, деревообрабатывающей и лёгкой промышленностей, если базовый размер их санитарно-защитной зоны (СЗЗ) составляет 300 метров и более. В проекте предлагается проводить ОВОС лишь для объектов, у которых базовый размер СЗЗ составляет 500 метров и более. То есть при согласовании большинства объектов с СЗЗ до 500 метров с общественностью советоваться уже не планируют. 

Аналогичная ситуация с тепловыми электростанциями и другими установками для сжигания топлива. Размещение подобных объектов эквивалентной мощностью от 100 до 300 мегаватт собираются проводить без ОВОС и без участия общественности.

Общественные организации направили в Минприроды свои комментарии относительно законопроекта и надеются на конструктивный ответ.

Автор:
Фотограф:
Зелёный портал
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость