08.07.2018 / 20:07

Вонючий мусопровод, спам в почтовых ящиках, неубранные мусорные площадки – со всеми этими проблемами рано или поздно может столкнуться любой горожанин. И чтобы решить их, вовсе не нужно воздевать руки к небу и корить судьбу.

Достаточно наладить контакт с жителями своего дома и местными коммунальными службами.  Именно об этом на фестивале «Добрый сосед» рассказала сотрудница «Центра экологических решений» Наталья Блыщик.

Зелёный портал попросил эколога поподробнее рассказать, как следует бороться с бытовым мусором на лестничных площадках и во дворах, а также как повлиять на нерадивых соседей.

 

«Я не стесняюсь поднимать мусор и выбрасывать его»

Первое право, которое имеет человек, - это право выбора. У нас есть  право выбирать, какой товар купить, а это напрямую влияет на то, сколько и какой мусор образуется у нас дома. Своим выбором мы формируем спрос, на который откликаются производители и торговые сети, предлагая нам ту или иную услуг, товар. Поэтому думайте, за какой бизнес и товар вы голосуете своим рублем.

У каждого жителя нашей страны есть право на благоприятную окружающую среду. Поэтому, если это право кем-то нарушается,  каждый из нас может требовать или просить достойного окружения.  Не просто так появляется мусор вокруг нас, окурки, хлам на лестничных площадках – это кто-то делает, кто-то нарушает наше право на благоприятную окружающую среду.

Каждый из нас может не мусорить и призывать не мусорить и убирать за собой остальных людей, жителей своего подъезда или дома. Но опять же, один в поле не воин, и что касается жителей отдельного подъезда или дома, то важно создать сообщество небезразличных и активных граждан, которые хотят жить в хорошем окружении.

Естественно, в подъезде или доме появляются люди, которые нарушают благоприятную обстановку для остальных людей. И тут возникает вопрос – кого будет больше: сознательных или несознательных граждан. И кто на кого будет влиять? Достаточно ответственному человек ничего не делать, чтобы для плохих поступков появилось поле для деятельности.

Я могу привести пример из своей жизни. Мое жилое пространство не ограничивается стенами квартиры – это еще и подъезд, двор, улица. Ко всем этим пространствам я отношусь как к своему месту жительства, где хочется себя ощущать комфортно и легко. Когда я выхожу из квартиры, то первое, что часто вижу, - это разбросанные на полу рекламные флаеры, которые кидают нам в почтовые ящики.

Не смотря на то, что для сбора подобной макулатуры стоит отдельный ящик, не все способны в него попасть, и я наклоняюсь и поднимаю то, что разбросано. Когда выхожу из подъезда, часто замечаю разбросанный мусор возле лавочки, и, если это в моих силах, не стесняюсь, поднимаю мусор и доношу до урны, потому что мне приятно видеть чистоту рядом с домом. Конечно, для такой работы есть дворник, но если это одна-две бутылки или обёртка от чипсов, я не буду ждать дворника.

То есть, если говорить про права и возможности, у каждого из нас есть возможность убирать и влиять – просьбами, общественным мнением – на тех людей, которые нарушают наше пространство.

Но это будет работать, если каждый из нас не будет ограничивать свое пространство стенами своей квартиры. Нужно понимать, что подъезд, двор – это ваше пространство, которое вы создаете вместе и в котором вам должно быть приятно находиться.

 

«Если вас волнует какой-то вопрос или что-то не нравится, не стоит об этом молчать»

Еще один проблемный момент – это мусоропроводы. У каждого из нас есть право на то, чтобы действующий мусоропровод находился в чистоте и проходил санитарную обработку. К сожалению, далеко не всегда это делается, и не всегда так часто, как нужно. Но по просьбе жителей, например, через службу «115», их должны очищать.

Еще лучше, если жители подъезда решат «заварить» мусоропровод. Для этого любой человек может собрать подписи жителей подъезда и, если «за» будет больше половины, подать коллективное заявление в местное ЖКХ. Здесь есть нюанс – мусопровод не закроют, пока во дворе не будет оборудована контейнерная площадка для раздельного сбора мусора. И только после этого коммунальщики имеют право заварить мусоропровод.

Если говорить про состояние дворовых площадок, то при их внешне неудовлетворительном состоянии, - валяется мусор, который невозможно убрать самостоятельно, крупногабаритный строительный мусор, старая мебель, - этот вопрос тоже решается через службу «115»: оставляется заявка с указанием адреса проблемы, и в оговоренные сроки коммунальные службу должны ее решить. Они же могут убрать не только мусор, но и, к примеру, занизить бордюры, отремонтировать лестницу и т.д. Понятно, что это все решается по-разному, но у нас такое право есть.

Если вас волнует какой-то вопрос или что-то не нравится, не стоит об этом молчать. Но чтобы создавать пространство вокруг себя, нужно смотреть по сторонам, а не избегать проблем и закрывать на них глаза. Это наше пространство и мы его формируем, создавая запросы, каким оно должно быть.

Кроме тех проблем, о которых было сказано выше, есть еще вопросы к контейнерным площадкам. За их состоянием у нас пока ответственность несут службы ЖКХ. Площадки должны чиститься, приводиться в порядок. Если вам не нравится их состояние, то через службу «115» эту проблему можно разрешить. 

Если не хватает контейнеров для раздельного сбора или, например, пластика, то этот момент тоже могут урегулировать коммунальщики. Постепенно в Минске становится больше мусорных контейнеров: старые заменяются на новые. И они в первую очередь будут поставлены у того, кто об этом просит.

 

«Запоминайте номер машины, дату рейса»

Очень часто встречается вопрос о том, что мусоровоз вывозит рассортированный мусор одной кучей. Ситуация такая, что есть контейнеры для смешанного мусора, куда выбрасывают неперерабатываемые отходы, а есть контейнеры для стекла, пластика и бумаги. Так вот смешивать первые со вторыми ни в коем случае нельзя.

Если водитель смешивает неперерабатываемый мусор с рассортированными отходами – это нарушение, за которое перевозчика мусора могут наказать. Поэтому если на ваших глазах происходят подобные случаи, лучше сообщать о них в службу «115».

Запоминайте номер машины, если есть такая возможность, дату рейса – и сообщайте, потому что это нарушение и такого случаться не должно. Такие нарушения часто случались два-три года назад, сейчас их становится все меньше.

Что касается вывоза мусора из контейнеров для раздельного сбора отходов, то эти фракции (стекло, пластик и бумагу) смешивать в одном мусоровозе не запрещено. Для этого есть две причины: люди еще сами недостаточно правильно сортируют мусор и по сути в этих контейнерах одинаковый состав отходов, перемешанный часто с неперерабатываемым мусором, который туда кидают не ясно по какой причине.

Вторая причина – пока состав вторсырья в них однороден, логистически не выгодно для перевозчика гонять разные машины. Поэтому приезжает одна, которая смешивает стекло с пластиком и бумагой. Потом это все везется на досортировочную линию, где вручную отходы отбираются на нужные перерабатываемые фракции.

Исключение в этом случае составляют зеленые контейнеры «БелГипс-Эко» для макулатуры и синие распашные контейнеры для стекла (которых становится в Минске всё меньше) – их вывозят специальные машины.

Еще часто возникает вопрос – как бороться с рекламой в почтовых ящиках. Пока законодательно это проблему решить невозможно. Внесены предложения с одобрения Совета Министров в новую редакцию Закона «О рекламе», где будет ограничено печатной рекламы.

Пока предлагают такие изменения, что без разрешения владельца квартиры, будет запрещено кидать ему в ящик рекламу. Но это закон будет в конце этого года или уже в следующем, и неизвестно, сохраниться ли эта поправка.

Пока можно ограничиться наклеиванием на ящик уведомления с просьбой не бросать рекламу в него. Возможно, эта надпись на распространителей флаеров как-то повлияет.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость