08.10.2019 / 14:10

Антониу Гутерриш подводит Итоги Саммита по климату и уверен: климатическое движение набирает силу и его не остановить.

Накануне сентябрьского Саммита Организации Объединённых Наций по борьбе с изменением климата миллионы молодых людей по всему миру мобилизовались и заявили мировым лидерам: «Вы нас предаёте».

И они правы.

В глобальном масштабе выбросы увеличиваются. Повышается температура. Последствия для Мирового океана, лесов, погоды, биоразнообразия, производства продовольствия, для водных ресурсов, рынка труда и, в конечном счёте, жизни людей уже плачевны и будут только усугубляться.

Научные данные неопровержимы. Но во многих районах планеты для того, чтобы понять, что такое климатический кризис, людям не нужны диаграммы и графики - им достаточно выглянуть в окно.

Уже сейчас климатические катастрофы происходят в Калифорнии и Карибском бассейне, в Африке и Арктике и в других районах. Причём больше всего страдают те, кто меньше всех способствовал возникновению этой проблемы.

Я видел все это своими глазами: разрушенный циклоном Мозамбик, опустошённые ураганом Багамские острова, поднимающийся уровень воды в южной части Тихого океана.

Я призвал участников Саммита по борьбе с изменением климата принять решительные меры, способные вывести нас на верный путь к достижению к 2020 году важнейших целей, предусмотренных Парижским соглашением по изменению климата. На этот призыв откликнулись лидеры многих стран и разных секторов экономики.

Сформировалась широкая коалиция, в которую вошли не только представители правительств и молодёжи, но и деловое сообщество, городские администрации, инвесторы и организации гражданского общества, намеренные добиваться перемен, жизненно необходимых для предотвращения климатической катастрофы.

Более 70 стран обязались добиться к 2050 году нулевого выброса углерода, хотя этого пока не сделали государства, на которые приходится наибольший объем выбросов. Такие же обязательства взяли на себя более 100 городов, в том числе несколько крупнейших в мире мегаполисов.

По меньшей мере 70 стран объявили о намерении к 2020 году пересмотреть в сторону повышения свои национальные планы в рамках Парижского соглашения.

Малые островные государства вместе обязались к 2030 году достичь углеродной нейтральности и перейти на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии

Многие страны - от Пакистана до Гватемалы, от Колумбии до Нигерии, от Новой Зеландии до Барбадоса - обещали посадить более 11 миллиардов деревьев.

Более 100 лидеров частного сектора обязались ускорить переход на «зелёную» экономику.

Группа крупнейших в мире владельцев активов, распоряжающихся инвестициями на сумму более 2 трлн долл. США, обязалась к 2050 году  включать в свои инвестиционные портфели только углеродно-нейтральные проекты.

Кроме того, компании, управляющие активами, которые составляют почти половину мирового объёма инвестиционного капитала — около 34 трлн долл. США, незадолго до этого призвали мировых лидеров установить отражающую реальность  цену на выбросы углерода и постепенно прекратить субсидировать добычу ископаемых видов топлива и угольную энергетику во всем мире.

Международный клуб финансирования развития обязался к 2025 году мобилизовать 1 трлн долл. США на финансирование экологически чистой энергетики в 20 наименее развитых странах.

Треть банков со всего мира обязались привести свою деятельность в соответствие с целями Парижского соглашения и Целями в области устойчивого развития.

На Саммите были представлены примеры того, как города и отрасли мировой экономики, например, сектор морских перевозок, могут добиться значительного сокращения выбросов. Также были озвучены инициативы по охране лесов и водных ресурсов.

Все эти шаги важны, но их недостаточно.

Изначально Саммит задумывался для того, чтобы встряхнуть мир и подтолкнуть его к немедленным действиям по всем направлениям. Он также стал глобальной трибуной, с которой прозвучали горькие истины, и показал, кто идёт в первых рядах прогресса, а кто отстаёт. Тем, кто отрицает изменение климата, и тем, кто производит самые большие объёмы выбросов, уже не спрятаться.

Я буду и далее добиваться, чтобы они активизировали действия в собственных странах и продвигали «зелёные» экономические решения в масштабах всего мира.

Наша планета нуждается в действиях поистине планетарного масштаба. Этого невозможно добиться в одночасье и без всестороннего участия тех, кто в наибольшей степени способствовал  возникновению климатического кризиса.

Чтобы отойти от края пропасти, необходимо прислушаться к учёным и к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 45 процентов, к 2050 году достичь углеродной нейтральности и к концу столетия удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса. Только так мы сможем обеспечить будущее всего человечества.

Слишком многие страны все ещё не могут обходиться без угля, хотя уже существуют более дешёвые и экологически чистые варианты. Нам нужно активнее вводить налог на выбросы углерода, с 2020 года перестать строить угольные электростанции и прекратить раздаривать триллионы долларов, с трудом заработанные налогоплательщиками, отмирающей отрасли по производству ископаемого топлива, и тем самым способствовать возникновению новых ураганов, распространению тропических заболеваний и разжиганию конфликтов.

В то же время развитые страны должны выполнить своё обязательство ежегодно выделять до 2020 года 100 млрд долл. США из государственных и частных источников для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в развивающихся странах.

И я буду следить за тем, чтобы страны, частный сектор и местные власти отчитывались за взятые ими обязательства, в первую очередь, на декабрьской Конференции ООН по климату, которая состоится в Сантьяго, Чили. ООН единодушно поддерживает реализацию этих инициатив.

Изменение климата — определяющий вопрос нашего времени.

Научные исследования говорят, что если мы не изменим курс, то к концу столетия нам грозит глобальное потепление, по меньшей мере на 3 градуса Цельсия. Меня  к тому времени уже не будет, но в таком мире придётся жить моим внучкам.

Я отказываюсь быть соучастником разрушения их единственного дома.

Молодёжь, ООН и все больше ведущих представителей деловых и финансовых кругов, правительств  и гражданского общества — то есть множество людей — организуются и действуют.

Но для того, чтобы добиться успеха, тех, кто предпринимает действия в области климата, должно быть намного больше. Нам предстоит пройти ещё долгий путь. Но движение уже началось.

Автор:
Фотограф:
review.uz
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость