Нынешней зимой "хавьеров" не ожидается

Чем порадует беларусов зимняя погода? На этот риторический вопрос вполне конкретно ответил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра Дмитрий Рябов.

Беларусь заканчивает 2014 год с одним рекордом и несколькими характерными особенностями:
 

  •     36,5 градусов жары зафиксировано в Марьиной Горке. Это рекордная температура для белорусского лета;
  •     осень этого года была самой сухой за весь период метеорологических наблюдений, а это ни много ни мало 130 лет. Ни одного циклона осенью не было;
  •     в октябре наблюдались грозы, что для Беларуси — большая редкость, такое бывает примерно 1 раз в 5-10 лет.

Но в целом, среднегодовая температура воздуха была выше климатической нормы на 1-2 градуса.

Зима в 2013 и 2014 годах начиналась резко, в конце ноября. Декабрь, январь и февраль не станут исключением для среднегодовых значений: обычно это 5-7 градусов мороза с 6-7-дневными оттепелями. Чуть теплее, на 0,5 градусов, будет температура воздуха на юге страны. В целом, это неустойчивая погода, со слякотью и гололедом.

Антициклон, который в последние дни ноября и в начале декабря порадовал нас солнцем и морозом, ушел в сторону России, уступив место обычной декабрьской температуре: 2–5 градусов мороза. На юго-западе возможна плюсовая температура. Поэтому 20–21 день, в которые прогнозируются осадки, в этом регионе могут оказаться дождем.

В ближайшие выходные к нам придут южные ветры, а это значит мокрый снег, туман, гололед. Температура по республике в эти дни прогнозируется от 2 до 8 градусов мороза. К сожалению, нет прогноза снежности, то есть неясно, будет ли лежать снег в новогоднюю неделю. Но он все-таки выпадет - при температуре 4-5 градусов мороза на северо-востоке страны и 1-2 градусах на юго-западе. В Минске ожидается минус 1-2 градуса.
 

Сильных морозов в зиму 2014–2015 синоптики не прогнозируют, однако в Витебской области снижение температуры до 30 градусов вполне реально. Зимний рекорд зафиксирован в Беларуси в сезон 1939-1940 годов, когда градусник в Толочине показал –42, 2 градуса. Во всем мире растет число неблагоприятных погодных явлений, и Беларусь не стала исключением, хотя опасных явлений у нас пока нет. "Нравится нам это или нет, климат меняется, и доказано, что теплеет. В Беларуси нет заморозков весной, растет число ливневых осадков с градом, летом растет число засух", — говорит Дмитрий Рябов.

По поводу недавнего смога, который наблюдался по всей республике, он объяснил следующее:

"Для нас в конце октября это уникальное явление, так называемая инверсия. Когда вертикальные потоки воздуха слабые, и они совпадают с началом утренней работы транспорта, предприятий. В отопительный период, когда с полной нагрузкой работают ТЭЦ, это дало суммарный эффект. К местной загазованности воздуха добавьте небольшой ветер с юга, где горели торфяники, да еще владельцы частных домов жгут листья. Все эти факторы вместе создали смог. Но все-таки он был не такой, как в Китае".

Что же касается циклона "Хавьер", который настиг Минск в марте 2013 года, то "увидели его всего за 4 дня, он очень быстро формировался и двигался".

"В этом опасность циклонов, — объяснил Дмитрий Рябов. — В конце периода заморозков и в начале весны они активизируются. Иногда теряют силу, приходя к нам через всю Европу, иногда резко меняют направление движения. Прогнозировать такие явления заранее невозможно".


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.