У Земли повышенная температура. Уходящий год станет одним из самых теплых в истории

2020 год войдет в историю не только из-за пандемии коронавируса и ее последствий, но и потому, что он станет одним из самых теплых в истории метеонаблюдений наряду с 2019-м и 2016-м. Об этом сообщают эксперты европейской программы спутникового мониторинга Copernicus.

08.12.2020 Грамадства Крыніца: Euronews

Ноябрь 2020 года на глобальном уровне стал самым теплым ноябрем за всю историю метеонаблюдений. Он был на 0,8 градуса Цельсия теплее, чем средний показатель ноября с 1981 по 2010 годы. И на 0,13 градуса теплее ноября 2016 и 2019 годов, когда были зафиксированы предыдущие рекорды.

Для Европы ноябрь этого года стал вторым самым теплым ноябрем после 2015 года. А осень 2020-го стала самой теплой за все время наблюдений. Средняя температура за три осенних месяца в Европе в этом году на 0,4 градуса превысила показатели предыдущего рекордсмена - осени 2006 года.

Эти цифры приближают планету к пределу, установленному Парижским соглашением, цель которого - удержать рост средней глобальной температуры "намного ниже" 2 °C и "приложить усилия" для ограничения ее роста в рамках 1,5 градусов.

Недавно гуппа ученых в Университете Аберистуита и европейской исследовательской программе CHANGE озвучила результаты исследования, согласно которому к концу века почти все ледники Альпийских гор могут исчезнуть из-за климатического кризиса. Эксперты рассмотрели, как климатические изменения будут влиять на высоту, на которой ледники обычно начинают таять. Климатологи впервые задействовали данные за последние 100 лет, чтобы спрогнозировать поведение около 4 тыс. ледяных массивов на разной высоте в следующие 100 лет. Уже к 2050 году могут исчезнуть почти все ледники на высоте менее 3 500 метров.

Компьютерный анализ учитывал разные сценарии развития климатических изменений в XXI веке. Оказалось, что даже при успешной борьбе с климат-кризисом таяния 69% ледников избежать не удастся. Таким образом, большая часть горнолыжных курортов и заповедников пострадает. Население в горных районах зависит от сезонного таяния ледников — нарушение этих циклов может привести к ущербу для сельского хозяйства, системы водоснабжения и ГЭС.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.