08.12.2020 / 10:12

2020 год войдет в историю не только из-за пандемии коронавируса и ее последствий, но и потому, что он станет одним из самых теплых в истории метеонаблюдений наряду с 2019-м и 2016-м. Об этом сообщают эксперты европейской программы спутникового мониторинга Copernicus.

Ноябрь 2020 года на глобальном уровне стал самым теплым ноябрем за всю историю метеонаблюдений. Он был на 0,8 градуса Цельсия теплее, чем средний показатель ноября с 1981 по 2010 годы. И на 0,13 градуса теплее ноября 2016 и 2019 годов, когда были зафиксированы предыдущие рекорды.

Для Европы ноябрь этого года стал вторым самым теплым ноябрем после 2015 года. А осень 2020-го стала самой теплой за все время наблюдений. Средняя температура за три осенних месяца в Европе в этом году на 0,4 градуса превысила показатели предыдущего рекордсмена - осени 2006 года.

Эти цифры приближают планету к пределу, установленному Парижским соглашением, цель которого - удержать рост средней глобальной температуры "намного ниже" 2 °C и "приложить усилия" для ограничения ее роста в рамках 1,5 градусов.

Недавно гуппа ученых в Университете Аберистуита и европейской исследовательской программе CHANGE озвучила результаты исследования, согласно которому к концу века почти все ледники Альпийских гор могут исчезнуть из-за климатического кризиса. Эксперты рассмотрели, как климатические изменения будут влиять на высоту, на которой ледники обычно начинают таять. Климатологи впервые задействовали данные за последние 100 лет, чтобы спрогнозировать поведение около 4 тыс. ледяных массивов на разной высоте в следующие 100 лет. Уже к 2050 году могут исчезнуть почти все ледники на высоте менее 3 500 метров.

Компьютерный анализ учитывал разные сценарии развития климатических изменений в XXI веке. Оказалось, что даже при успешной борьбе с климат-кризисом таяния 69% ледников избежать не удастся. Таким образом, большая часть горнолыжных курортов и заповедников пострадает. Население в горных районах зависит от сезонного таяния ледников — нарушение этих циклов может привести к ущербу для сельского хозяйства, системы водоснабжения и ГЭС.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость