09.06.2016 / 15:06

Фармакологические препараты названы новой проблемой в области химической безопасности. В то же время законы многих стран не предусматривают никаких специфических мер защиты от загрязнения, к ним относится и Беларусь. Пообщавшись с экспертами, Зелёный портал узнал, что решить вопрос пока нельзя, но каждый потребитель может немного меньше загрязнять окружающую среду.

В чём проблема Беларуси

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 600 фармпрепаратов и их метаболитов находят во всех компонентах окружающей среды. Об этой проблеме известно в мире, и в некоторых странах есть системы сбора фармпрепаратов. Но Беларусь к ним не относится.

Фрагмент презентации Натальи Блыщик
Фрагмент презентации Натальи Блыщик

Фармотходы в Беларуси уничтожают, если истёк срок годности или не соответствует качество лекарств. Но это не касается отходов потребления: отдельный порядок их сбора не установлен. Значит, всё, что выбрасывают простые жители страны, попадает прямиком на свалку или в канализацию, а оттуда — в окружающую среду.

 

Сколько у нас фармотходов

По данным ежегодного отчёта «Фармацевтический рынок в Республике Беларусь», в 2014 году объём розничного рынка составил 348,61 млн упаковок. Значит, на человека приходится более 36 упаковок в год.

В Беларуси проживают более 1 млн 200 тысяч семей. Даже если в год у них образуется 10 грамм просроченных лекарств, то это приведёт к образованию 12 тонн опасных отходов, рассуждает Наталья Блыщик, сотрудник программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений.

Примеры фармпрепаратов, к которым требуется особое внимание. Надзорный лист шведского агентства по медпрепаратам
Примеры фармпрепаратов, к которым требуется особое внимание. Надзорный лист шведского агентства по медпрепаратам

 

Откуда берутся лекарства на свалке

В рамках исследования в 2015 году, инициированного ЦЭР, были опрошены 800 человек. По их словам, основная причина образования этого вида отходов — купили слишком много лекарств (65,5%). Но не только: 33,8% опрошенных обновили домашнюю аптечку, 14,4% — автоаптечку, повредили при хранении 1,4% участников опроса.

Эти лекарства 75% беларусов выбрасывают в мусорку не вскрывая, 19% распаковывают, а остальные смывают в канализацию или предлагают нуждающимся до истечения срока годности.

 

Что делать с опасными препаратами?

По крайней мере выбрасывая их, лучше не вскрывать. С другой стороны, пройдёт время — и препарат, скорее всего, всё равно попадёт в подземные воды.

«Пока мы рекомендуем выбрасывать в канализацию, — говорит Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений и добавляет. — На самом деле решения нет, и лучший путь налаживание сбора. Эту проблему ЦЭР рассматривает в рамках тематического двухлетнего проекта».

Из презентации Натальи Блыщик
Из презентации Натальи Блыщик

 

20-80% лекарства выводится из организма в неизменном виде

А пока мы ищем пути самостоятельно. И первый вариант, по аналогии с энергетикой, — уменьшать потребление.

«Мы перерасходуем фармацевтику: пьём таблетки при любой головной боли, хотя до 90% препарата выведется из организма и попадёт в сточные воды», — говорит Михаил Дуркин, генеральный секретарь Коалиции «Чистая Балтика» (Швеция). Как уточняет Наталья Блыщик, эта цифра варьируется от 20 до 80%.

«Лекарства в первую очередь не предмет роскоши. Их цель  лечить, — акцентирует Евгений Лобанов. — Наша проблема в том, что люди часто покупают себе впрок. В этом смысле у нас есть большой потенциал для снижения потребления лекарств, которые население использует для самолечения».

 

Какие препараты самые опасные?

На контроле в Европейском союзе находятся следующие препараты. Они же имеют высокую концентрацию в наших сточных водах:

  • антибиотики;

  • препараты группы эстрадиолы, гормональные препараты;

  • противовоспалительные препараты (особенно устойчив диклофенак).

А вот растительные препараты не опасны, и, кстати, в Беларуси они составляют большую часть покупаемых в аптеке.

 

Может ли врач выписывать препараты с минимальной токсичностью?

«Я думаю, что это реально, — говорит Наталья. — Но врачи ограничены в возможностях: они должны строго придерживаться рецептур и схем лечения, определённых Минздравом. Но я уверена, что если проанализировать, то среди этих лекарств можно выделить более и менее опасные».

Данный вопрос можно решать с помощью маркировки на препаратах либо указывая в инструкции, как поступить с образовавшимся отходом. Такая информация уже есть в некоторых импортных лекарствах.

 

Что вреднее для окружающей среды — мази, жидкости или таблетки?

Ни то, ни другое и ни третье. Различия в первую определяет группа, к которой относится препарат, объясняет Наталья Блыщик: «Важно конкретное фармацевтическое вещество. Есть мази-антибиотики, есть жидкие, и есть таблетки. Вне зависимости от формы это равно антибиотик, опасный для окружающей среды с точки зрения токсичности и её устойчивости».

 

Почему сливать фармотходы в канализацию — не выход

Системы фильтрации зачастую не рассчитаны на такой тип отходов. По словам Михаила Дуркина, лишь небольшой процент веществ может эффективно удерживаться очистными сооружениями, а иногда концентрация только увеличивается за счёт биологических процессов.

Вторая проблема — неясно, какая дополнительная очистка лучше. Воду очищают при помощи угольных фильтров, УФ-излучения и озонирования, а также биологическим методом, но ни одна технология не дошла до уровня, на котором могла бы стать массовой.

Есть мнение, что очистку можно применять на локальном уровне, в местах образования отходов, возможно, с разделением их по видам (гормональные, антибиотики и т.д.).

 

Нужно производить менее токсичные препараты

Проблему отходов можно решать на протяжении всего жизненного цикла препаратов. Например, могут постараться предприятия, обращая внимание на токсичность ещё на стадии производства. Научная программа с такими целями реализуется одним из производителей в Швеции.

 

О проблеме нужно знать детальнее

И самое важное — для решения проблемы не хватает её всестороннего изучения:

«Несмотря на обилие информации, мы понимаем, что есть пробелы: нужны данные по потреблению  более реальные, более конкретные и детальные, — считает Михаил Дуркин. — Нам нужно знать о концентрации фармпрепаратов в сточных водах и окружающей среде, о сбросах, состоянии и судьбе метаболитов. Мы знаем очень мало об использовании фармацевтики в ветеринарии».

  • Подготовлено по материалам международной конференции «Непригодные фармацевтические препараты: влияние на окружающую среду», прошедшей 27 апреля в Минске. Конференция была организована Центром экологических решений и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке Программы малых грантов ГЭФ, Евросоюза, Коалиции «Чистая Балтика».

 Анна Волынец
Анна Волынец

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники, Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость