09.06.2020 / 11:06

Так изменится средняя температура в самых обитаемых местах планеты. Новое исследование показало, что человечество пострадает от климатического кризиса сильнее, чем предполагалось ранее, пишет The Guardian.

Серьёзные последствия для людей наступят раньше и будут сильнее, чем учёные думали раньше. Это показало новое исследование, в соответствии с которым целый миллиард людей будет либо страдать от невыносимой жары, либо будет вынужден мигрировать в климатически более благоприятные регионы при каждом повышении глобальных температур на 1‎°C.

Районы, в которых сейчас проживает треть населения мира, могут стать такими же жаркими, как самые горячие части Сахары. Это возможно при наихудшем сценарии роста выбросов в течение следующих 50 лет. Но даже при самом оптичистичном сценарии событий 1,2 миллиарда человек окажутся вне так называемой комфортной климатической ниши, в которой человечество процветало минимум 6 000 лет.

Авторы исследования говорят, что они поражены результатами собственной работы, так как не могли ожидать такой высокой уязвимости нашего вида.

«Цифры ошеломляют. Я перепроверил всё ещё раз, когда впервые увидел их, – говорит Тим Лентон из Университета Эксетера. – Я ранее изучал переломные моменты климата, которые обычно считаются апокалиптическими. Но этот ударит по нашему дому сильнее. Теперь угроза измеряется «очень человеческими» сроками».

В статье, опубликованной в трудах Национальной академии наук Британии, исследуется влияние изменения климата на среду обитания человека. Обычно климатический кризис рассматривают как проблему в области физики или экономики.

Подавляющее большинство людей всегда проживало в регионах, где среднегодовые температуры составляют от 6°C до 28°C, что идеально для здоровья людей и производства продуктов питания. Но эта зона смещается и сужается в результате антропогенного глобального потепления, из-за которого всё больше людей оказываются в «практически непригодных для жизни» условиях.

Человечество особенно чувствительно к росту температур, потому что мы живём на суше. А суша, в свою очередь, нагревается быстрее океанов. К тому же человечество ждёт рост населения, и большая часть людей появится в жарких регионах Африки и Азии.

В результате этих демографических факторов среднестатистический человек будет испытывать повышение температуры на 7,5°С, тогда как глобальные температуры вырастут на 3°С, что прогнозируется к концу этого столетия.

 independent.co.uk
independent.co.uk

Около 30% населения мира будет жить в условиях сильной жары, определяемой как «средняя температура воздуха +29°C». Сейчас эти условия крайне редки за пределами наиболее выжженных частей Сахары, но, согласно прогнозам, глобальное потепление на 3°C затронет 1,2 миллиарда человек в Индии, 485 миллионов в Нигерии и более чем по 100 миллионов в Пакистане, Индонезии и Судане.

Это серьёзно увеличит миграционные потоки и создаст проблемы для систем производства продуктов питания.

«Я думаю, будет справедливо сказать, что средние температуры выше 29°С не пригодны для жизни человека. Вы должны уезжать или адаптироваться, но есть пределы для адаптации. Если у вас достаточно денег и энергии, вы можете использовать кондиционер и доставать еду, и тогда у вас все будет в порядке. Но это не так для большинства людей», – сказал один из ведущих авторов исследования, профессор Мартен Шеффер из Вагенингенского университета.

 pixabay.com
pixabay.com

Эколог по образованию, Шеффер говорит, что исследование началось с мысленного эксперимента. Ранее он изучал климатическое распределение тропических лесов и саванны и задавался вопросом, каким будет результат, если он применит ту же методологию к людям:

«Мы знаем, что среда обитания большинства существ ограничена температурой. Например, пингвины встречаются только в холодной воде, а кораллы – только в тёплой воде. Но мы не ожидали, что люди будут такими чувствительными. Мы считаем себя очень адаптируемыми, потому что мы используем одежду, отопление и кондиционеры. Но на самом деле подавляющее большинство людей живут и всегда жили в климатической нише, которая сейчас подвижна как никогда».

Мы были поражены масштабом. В следующие 50 лет будет больше изменений, чем было за последние 6 000 лет».  

Авторы считают, что их выводы должны побудить политиков ускорить сокращение выбросов и работать вместе, чтобы справиться с миграцией. Иначе каждый градус потепления, которого можно избежать, спасет миллиард людей от выхода из климатической ниши, пригодной для жизни.

«Очевидно, что нам понадобится глобальный подход для защиты наших детей от потенциальной огромной социальной напряженности, которая может спровоцироваться предполагаемыми изменениями», – говорит другой автор, Сюй Чи из Нанкинского университета.

Автор:
Фотограф:
Theguardian.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость