Сажайте деревья, а не журналистов

National Geographic признал существование пятого океана и начнет наносить его на свои карты

National Geographic впервые с 1915 года начнет отмечать на своих картах и инфографике пятый океан — Южный. Это воды вокруг Антарктиды до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша.

10.06.2021 Вакол свету Крыніца: Нож

Ученые долго спорили, достаточно ли уникальны воды вокруг Антарктиды, чтобы иметь собственное название, а не просто считаться холодным южным продолжением Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

«В некотором смысле это просто географическое занудство. Южный океан давно признан учеными, но поскольку соответствующего соглашения на международном уровне не было, мы не признавали его официально», — объяснил Национального географического общества Алекс Тейт.

Международная гидрографическая организация признала Южный океан еще в 1937 году, но уже в 1953-м отменила это решение под давлением научного сообщества.

В последние десятилетия термин «Южный океан» все чаще упоминался в прессе и исследованиях. Этот факт и повлиял на решение Комитета по картографической политике National Geographic.

Признание пятого океана согласуется с политикой Общества по сохранению Мирового океана. Отдельное название поможет сфокусировать внимание на регионе, нуждающемся в особых природоохранных мерах.

Ранее астрофизики создали самую точную карту Земли. Она круглая и двусторонняя.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.