Как выглядит цветник стоимостью 11 тысяч рублей? (обновлено)

Плохо, очень плохо.

10.07.2019 Экалогія горада Аўтар: Наста Захаревич Фота: Наста Захаревич

В редакцию Зелёного портала попала смета «на выполнение ремонтно-строительных работ» по устройству цветника по адресу ул. Жудро, 37, 39 в Минске. Итоговая сумма по смете – 11 158,35 рублей. Нам стало очень интересно, как выглядит цветник стоимостью 11 тысяч рублей в спальном районе города.

Всё оказалось в стиле саркастичного мема «ожидание vs реальность»: на участке между домами нас ждало не чудо ландшафтного дизайна, а самая обыкновенная и не особенно привлекательная клумба.

Сразу оговоримся, что получить комментарии инженера Загребайловой, подписавшей смету, мастера участка или вообще хоть кого-нибудь из ЖЭС №53 или ЖКХ №2 нам не удалось: сначала нам сообщали, что сотрудники, которые могли бы прокомментировать ситуацию, поехали на объект, а потом перестали отвечать на звонки.

Смета в pdf (скачать по ссылке).

 

Ожидание

Согласно смете, для цветника были закуплены хвойные растения и цветочная рассада: пять саженцев туи, пять саженцев можжевельника, рассада хосты (200 штук), рассада астильбы арендса «сильвер пинк» (200 штук), рассада примулы «красная миниатюрка» (220 штук), рассада очитка «лидийский» (800 штук) и рассада камнеломки арендса (220 штук). Всего, таким образом, должно было быть высажено более полутора тысяч растений.

Вот как выглядят эти растения:

 rastenievod.com

 7ogorod.ru

 crocus-vl.ru

 moroznik.by

 baltiya-garden.ru

 rastenievod.com

 

Реальность

Из этих растений можно было бы сделать действительно хороший цветник, но… В реальности всё оказалось куда более печально, чем мы могли ожидать. Единственный объект, который можно было бы назвать «цветник по адресу ул. Жудро 37,39», выглядит вот так:

На нём лишь два из десяти заявленных хвойных растений, да и остальных явно меньше, чем полторы тысячи. Более того, видно, что в реальности высажены не те растения, которые были заявлены в смете.

Как так могло получиться? Вариантов масса: гибель растений из-за отсутствия ухода, воровство уже высаженных растений, небрежность исполнителей или даже отмывание денег.

Но какой бы ни была реальная причина таких отличий между заявленным и реальным, выглядит всё это печально. И, конечно, возникает вопрос, кем и на что были потрачены указанные в смете средства (напомним, речь идёт об 11 тысячах рублей). На каком этапе работ всё пошло не так? Были ли эти траты обоснованы? Остаётся догадываться.

На чьи средства был сделан цветник по адресу ул. Жудро 37,39, неизвестно. Но  в целом озеленение дворов в Минске происходит не только за счёт средств бюджета. О том, что минчанам предлагают доплатить за благоустройство дворов, известно давно: об этом говорили ещё в 2012 году и продолжали после.

Летом 2018 года начальница отдела землеустройства и капремонта дворовых территорий ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич заявляла, что планируется привлечь более миллиона рублей из личных средств местных жителей. По мнению специалистки, такой подход помогает сохранять дворы в лучшем состоянии, потому что люди более аккуратно относятся к тому, за что сами заплатили.

По словам Виталия Курца, главного специалиста отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилфонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство», с начала 2019 года горожане потратили на благоустройство придомовых территорий более 230 тысяч рублей и сделали это по своей инициативе:

«Основные виды благоустройства, на которые минчане направили собственные средства, — озеленение, цветочное оформление, а также закупка и установка дополнительных малых архитектурных форм. За счет жителей было приобретено и посажено 7 320 деревьев и 9 665 кустарников. Уже высажено 195,7 тысячи цветов, и цветочное оформление дворов продолжится».

За счёт средств государства этой весной в Минске запустили онлайн-проект по озеленению дворов «Зелёный двор вместе». По словам Александра Дороховича, заместителя председателя Мингорисполкома, за первую же неделю проекта на портале зарегистрировалось более 100 участников.

На сайте можно выбрать место для озеленения (предложено более 350 участков), указать удобное для работ время и выбрать, что именно вы хотели бы посадить на конкретном участке. ЖКХ получает информацию, обрабатывает её и организовывает посадки, к которым могут присоединяться все желающие. Следующий этап посадок – осенью.

Страница 1

Страница 2

Страница 3


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.07.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.