09.12.2016 / 19:12

Зачем утилизировать то, что ещё может пригодиться? Таким вопросом озаботились участники международной научно-практической конференции «Переработка отходов текстильной и лёгкой промышленности: теория и практика», собравшись в Витебском государственном технологическом университете.

«Идеальный вариант — безотходное производство»

Предприятия концерна «Беллегпром» присутствовали на мероприятии расширенным составом: ОАО «Лента», ООО «Витебские ковры», ОАО «Витебский комбинат шёлковых тканей», ОАО «Белфа», ОАО «Полесье». В один голос они говорили, что нуждаются в тесном сотрудничестве с наукой и что переработке отходов производства мешает существующее законодательство.

По словам первого заместителя концерна «Беллегпром» Вячеслава Мирусина, в 2015 году предприятия лёгкой промышленности произвели 20 500 тонн отходов, из них 71% — от кожевенно-обувной отрасли и 18% — от текстильной. У холдинга нет эффективных технологий переработки. Не занимаются он и поставками неиспользованного сырья на другие предприятия, предпочитая захоранивать его на спецполиганах.

  • Так, в 2015 году предприятия концерна утилизировали там более 11 000 тонн отходов, из них 95% составляли остатки кожевенно-обувного производства, 4% — текстильного и 1% — трикотажного.

Захоронение твёрдых отходов обошлось «Беллегпрому» в кругленькую сумму, которая пошла на выплату экологического налога.

«Идеальный вариант — безотходное производство. Именно в сотрудничестве с наукой мы планируем решить этот вопрос, а высвобожденные деньги направить на развитие «зелёной» экономики», — подчеркнул Вячеслав Мирусин.

 

Закон об отходах не предусматривает переработки

На конференции рассказали, что в действующем от 20 июля 2007 года Законе «Об обращении с отходами» отсутствует понятие «переработка отходов». Есть лишь термин «использование отходов», что означает их применение для производства продукции, энергии, выполнения работ и услуг. Однако в 2017 году это упущение исправят: в документ внесут значительные изменения. Так, будут добавлены понятия «утилизация отходов», «переработка отходов», уточнены термины «отходы» и «вторичные материальные ресурсы».

Захоронение сырья, которое можно пустить в повторный оборот, планируется запретить.

При этом по госреестру повторно использоваться могут более 50 видов отходов текстиля и химических волокон и нитей.

 

Всё в производственный цикл

За Витебском давно закрепился статус города художников и сапожников. Действительно, обувщиков готовят в 3 учебных заведениях областного центра. После окончания учёбы они работают на 3 обувных предприятиях: старейшем «Красном октябре», «Белвесте» и «Марко», производя более 50% всей обуви в Беларуси.

Для обувной промышленности переработка отходов имеет особое значение, так как сырьё и материалы составляют 75-90% в себестоимости продукции. Сейчас одним из перспективных направлений видится переработка остатков термопластичных материалов для изготовления подносков и задников в обуви.

«Вторичные ресурсы можно эффективно использовать на обувных предприятиях Витебска, — убеждён Александр Буркин, заведующий кафедрой стандартизации Витебского государственного технологического университета, доктор технических наук, профессор. — К основным отходам, представляющим интерес для переработки, можно отнести кожевенные, обувные картоны, искусственные кожи, текстильные материалы, пропитанные или имеющие полимерные покрытие, термопластичные материалы для задников и подносков, а также полиуретаны. Наиболее рентабельный и кратчайший путь их утилизации — возврат в производственный цикл».

Он считает, что необходимо создать централизованное подразделение, которое занималось бы переработкой и утилизацией отходов.

 

Миллион долларов на свалке

Но СООО «Белвест» решило не ждать его появления, а внедрить переработку у себя. Вместе с учёными университета сотрудники компании разработали технологию, перерабатывающую остатки полимерных материалов.

«Мы стремимся сделать предприятие безотходным: на свалку вывозить только бытовой мусор», — подтвердил заместитель генерального директора СООО «Белвест» по реорганизации и развитию производственных процессов Николай Ковальков.

По его словам, через два месяца на предприятии запустят линию по переработке полимерных отходов. Из полученного сырья будут производить подошвы для обуви, причём не только для собственных нужд, но для экспорта в Россию.

В 2015 году «Белвест» вывез 218 тонн отходов обувного производства, это более 40 грузовиков. По подсчётам Ковалькова, если учесть, что 1 кг полимерных остатков стоит 5 долларов, то ежегодно предприятие выбрасывает на свалку сырья на 1 млн долларов.

«Необходимо получить лицензию на переработку отходов и разработать технические условия на гранулы и изделия. Получение такой лицензии предполагает ежегодную проверку экологическими службами и, наверняка, штрафные санкции. Но игра стоит свеч», — решительно настроен Николай Ковальков.

 

Новинки из отходов

Профессор кафедры технологии текстильных материалов Витебского государственного технологического университета, доктор технических наук Александр Коган полагает, что в Беларуси должна быть разработана государственная программа в области переработки вторресурсов.

«Мы сохранили текстильную отрасль, но теперь она требует научной поддержки и безотходных технологий. Такой вопрос не решить старыми подходами», — высказался учёный. Он предложил создать на базе ВГТУ исследовательский центр по переработке отходов.

Его поддержала докторант университета, кандидат технических наук, доцент Елена Зимина, которая настаивает на модернизации производственного оборудования в текстильной промышленности.

Сегодня наиболее перспективным и экономически эффективным является производство многослойных материалов, которые будут обладать тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойствами.

Причём беларусские учёные предлагают создавать их аэродинамическим способом. По этой технологии можно получить новый ассортимент бумаги, картона, тканей с разноцветным ворсом и велюровым покрытием. Их поверхность похожа на бархатную, а сами материалы будут влаго- и износоустойчивыми.

 

Как сделать бизнес на отходах?

Дмитрий Чижевский, директор УП «Завод Белит», специализирующегося на переработке текстильных отходов и расположенного в Поставах Витебской области, поделился секретами ведения бизнеса.

Прежде чем начать, он тщательно изучил европейский опыт, посетив 50 профильных предприятий. Среди прочих предприниматель выделил Германию, где перерабатывать текстильные отходы начали с 1892 года. По его словам, сегодня профильные немецкие компании имеют годовой оборот в 300-400 млн евро, в Литве, Польше — по 30-50 млн евро, а в Беларуси и Россия — лишь по 2-4 млн евро.

УП «Завод Белит» ежемесячно перерабатывает 1000 тонн текстильных отходов. В 2016 году положительное сальдо предприятия составило около 1 млн евро. При этом 95% продукции, изготовленной из вторсырья, уходит на экспорт в Россию, Германию, Литву.

 

В очередь за сырьём

Однако есть законодательная и логистическая сложность для ведения этого бизнеса в Беларуси, отмечает предприниматель. Текстильные отходы предприятие закупает в Литве на специальных базах. Там сырьё сортировано по видам (от текстиля до пластмассовой сетки), дезинфицировано и спрессовано в тюки по 450 кг, хранится в специальном ангаре. И на его получение нужно становится в очередь: товар очень востребован в Европе.

Как рассказывает Дмитрий Чижевский, попытки собирать сырьё в нашей стране не увенчались успехом: нет закона, позволяющего забирать безвозмездно отходы у населения; нет централизованной базы. Текстильные отходы на складах беларусских предприятиях — это полусгнивший несортированный мусор, ещё не ставший сырьём, а значит, не приемлемый для изготовления ветоши, идущей на экспорт.

Подводя итог, Чижевский заметил, что переработкой отходов должны заниматься частники, а не концерны: в Беларуси нет больших объёмов сырья. Скорее всего, холдинги могут выступать базой сортированных, дезинфицированных и сертифицированных отходов для переработчиков.

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, sparallel.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость