09.12.2020 / 20:12

На фоне второй волны пандемии Covid-19 по всей Беларуси с 18 ноября ввели обязательный масочный режим. Маски снижают риск заражения и передачи вируса, но теперь они сами стали угрозой здоровью планеты. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и учреждение «Центр экологических решений» (ЦЭР) объясняют, почему.

Масочный режим подразумевает, что сейчас выбрасывается больше одноразовых масок, чем раньше. Легко заметить, что даже на улицах Минска, где мусорку найти обычно несложно, люди часто выбрасывают маски прямо под ноги.

Проблема не только в эстетике: одноразовые маски содержат пластик, который загрязняет воду и почву. Они также являются источником опасности для диких животных.

Согласно BBC, в Великобритании официальная рекомендация – по возможности носить многоразовую маску, которую можно стирать, а использованные одноразовые маски должны выбрасываться в баки в мешках для общего (не подлежащего переработке) мусора. Учитывая количество населения Беларуси и то, что одноразовые маски нужно регулярно менять, можно говорить, что ежедневно выбрасывается более двух миллионов одноразовых масок.

Они сделаны из нетканого материала - полимерных волокон, и в Беларуси не перерабатываются. Одноразовые маски десятки лет проведут на полигоне, где в итоге либо разложатся на микроволокна, либо не разложатся вообще: если их чем-то засыпать и оставить без доступа воздуха.

Директор ЦЭР Евгений Лобанов поясняет: «В случае масок микропластик будет представлять из себя маленькие частички или волокна, на которые разделяется маска при воздействии воздуха, воды или трения. Эти частички в долгосрочной перспективе будут попадать в окружающую среду, они не растворимы в воде и могут накапливать на себе другие вещества: например, тяжелые металлы или органику. В этом виде их будут съедать животные. Оттуда микропластик уже может дойти по пищевой цепочке назад до человека и представлять опасность для нашего здоровья».

ЦЭР вместе с АПБ подготовили подробную инструкцию о том, как использовать и утилизировать защитные маски.

Чтобы правильно избавиться от использованных медицинских масок, нужно:

1. аккуратно снять маску за завязки (резинки),

2. оторвать завязки (резинки),

3. поместить всё в пакет (можно бумажный),

4. затем – в закрытую урну или контейнер для общих отходов.

Не стоит выбрасывать использованные маски в контейнеры для вторсырья, в том числе для пластика. Не стоит выбрасывать маски в уличные урны, из которых ветер может их унести. Запрещено смывать использованные маски в канализацию, потому что они могут засорить и привести к неисправности системы водоочистки. Маски, которые используются в медицинских учреждениях, должны быть утилизированы как медицинские отходы по своим правилам.

Если вы носите маску из предосторожности, то используйте многоразовую. Их можно купить в аптеке (марлевые) или сделать самостоятельно из марли, хлопка или другой ткани. Такие маски могут служить довольно долго. После износа их можно использовать как ветошь. Не забудьте после ее утилизации вымыть руки.

Идеальный вариант -  установить отдельные контейнеры для сбора загрязненных одноразовых средств индивидуальной защиты.

Маски также способны нанести вред диким животным, которые могут в них запутаться или съесть их, сообщает BBC. Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными именно поэтому призывает людей обрезать или обрывать резинки с масок перед утилизацией.

Александр Винчевский, директор АПБ, уточняет: «С началом пандемии в Интернете появилось множество фотосвидетельств с птицами, запутавшимися в медицинских масках. Звери могут, как правило, стянуть с себя маску лапами. А птицы средней величины, такие как утки или чайки, надевают маску на шею или запутываются в резинках ногами. Они обречены. Нам же ничего не стоит оторвать резинки перед утилизацией маски. А лучше используйте многоразовые маски».

Может показаться, что проблемы дикой природы вторичны по сравнению с сотнями тысяч смертей от вируса по всему миру. Однако человек – часть природы, мы неразрывно связаны с окружающей средой. Животные запутываются в мусоре, заглатывают его, гибнут от него.

А именно с уменьшением биоразнообразия сейчас ученые связывают возникновение пандемии COVID-19 и возможных пандемий будущего. Получается замкнутый круг, выйти из которого помогут более осознанное потребление, экологические привычки и грамотная утилизация отходов.

АПБ и ЦЭР отправили письма в Минздрав, ПРООН, представительства ЮНИСЕФ и ВОЗ в Беларуси об опасностях, которые маски несут дикой природе, и о правильной их утилизации. В организациях надеются, что эта информация появится на выпускаемых ими плакатах и других информационных материалах по борьбе с COVID-19.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость