10.02.2017 / 15:02

Недавно мы все с большим удивлением восприняли новость о том, что руководство горисполкома весной этого года планирует преобразить главную площадь города Бреста. Причём изменения коснутся только зелёных насаждений: старые ели на площади Ленина планируют заменить на более молодые.

Данная информация попросту не могла не вызвать бурю обсуждений у жителей нашего города, причём если одни просят оставить в покое зелёных красавиц, то другие настойчиво требуют замены облезлых елей.

Намерения руководства города понятны, ведь сейчас вид у наших деревьев совсем неважный. И основная причина аварийности и внешней непривлекательности кроется в неблагоприятной экологии и несоответствующем климате.

Согласно энциклопедическому справочнику «Брест» (выпуск 1987 года), в 60-е годы XX века было закончено строительство и благоустройство площади Ленина. Судя по фото, на тот момент елям было около 10 лет. В общей сложности возраст деревьев на площади Ленина составляет около 70 лет.

Фото с сайта city-brest.gov.by
Фото с сайта city-brest.gov.by

Апеллируя этими историческими сведениями, многие брестчане поднимают настоящий бунт на информационных сайтах нашего города: «Эти ели хранят историю, кому конкретно они не нравятся? Да, деревья, как и люди, стареют и вид у них не очень, но не уничтожать же стариков за это? Брусчатка на Ленина была плохая – укатали асфальтом, на зданиях посбивали “архитектурные излишества”, теперь деревья не угодили... Не надо трогать ничего руками».

А некоторые жители вовсе негодуют и задают единственный, но главный вопрос: почему ели на Ленина так быстро «постарели»?

Ответы на вопросы, так интересующие брестчан, мы смогли получить у Александра Колбаса, директора Центра экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

«Хвойные деревья полезны, декоративны и очень интересны, но большинство видов хвойных малоустойчивы к условиям городской среды. Большое влияние на состояние деревьев оказывает климат: в наших условиях ель и так себя чувствует не очень хорошо, а в городе ей становится ещё хуже. Сказываются и почвенные условия: деревьям требуется больше открытого грунта, а на площади Ленина почва к тому же подвергается воздействию противогололёдных реагентов, что также оказывает негативное влияние на растительность. Одна из главных проблем – загрязнение воздуха, которое сильно сказывается на хвоинках. К примеру, если хвоя деревьев в Беловежской пуще растёт 8–10 лет, то в городских условиях она получает меньше питательных веществ и ограничивается четырьмя годами.

Голосеменные живут в городе в два раза меньше положенного. Деревья на Ленина погибнут в любом случае, какие финансы в их спасение мы бы ни вкладывали. Поэтому наша задача – заменить их с учётом устойчивости ассортимента», – объясняет Александр Колбас.

В настоящее время руководство города рассматривает возможность замены 22 старых деревьев на новые, более молодые и устойчивые к современному климату и городским условиям. Планируется, что новые ели будут высажены из кадок.

 «Брест считается одним из самых “зелёных” городов страны, и этому званию нужно соответствовать. Однако к выбору деревьев для посадки в городе нужно подходить с точки зрения науки, учитывать климатические условия и консультироваться со специалистами в этой сфере. Пора выходить на более серьёзный уровень», –  делится Александр Колбас.

Многие специалисты сегодня видят «зелёное» будущее за хвойными, но только при правильном выборе растений. Плюсы видятся во всём: хвойные не сбрасывают листву, поэтому не создают эффект загрязнения тротуаров, дорог и газонов, сохраняют плодородие городских почв и проводят мощнейшую дезинфекцию окружающего пространства, выделяя на порядок больше фитонцидов, которые обеззараживают воздух,  чем те же лиственные растения.

Ещё один положительный момент – вечнозелёные растения наделены шумопоглощающими способностями, а это свойство особенно значимо в городских условиях. Не последнее, но главное преимущество хвойных – способность производить кислород гораздо более длительный период времени, чем лиственные породы. И не стоит забывать, что хвойные радуют нас своим видом круглый год, неспроста же они зовутся вечнозелёными.

Тамара Шпитальная, кандидат биологических наук, заведующая сектором ГНУ Центральный ботанический сад НАН Беларуси, считает необходимым шире использовать различные хвойные в озеленении наших городов.

«Хвойные растения, безусловно, являются очень важной частью ассортимента декоративных растений, используемых и рекомендуемых для озеленения всех регионов Беларуси, – рассказывает кандидат биологических наук. – Многолетние испытания интродуцированных хвойных растений позволяют нам рекомендовать определённый ассортимент устойчивых к местным условиям внешней среды таксонов, с учётом их биологии и экологии. Например, морозостойкость: не все хвойные, с успехом растущие в Брестском регионе, подходят для Витебского. Планируя посадки растений, желательно учитывать рекомендации специалистов в этой области».

Среди рекомендуемых деревьев, которые можно высаживать у нас, – различные виды, сорта и формы елей, сосен, можжевельников, пихт, лиственниц, туи, тисов, кипарисовиков.

Некоторым видам хвойных можно ещё и определённую форму придать, создать настоящий дизайнерский шедевр, который легко впишется в городскую обстановку. Поэтому наши обыденные представления о хвойных неоправданно ограничиваются лишь соснами и ёлками.

Сегодня хвойные растения очень популярны во многих странах, причём не только в сфере ландшафтного озеленения. Например, в Корее сосну и вовсе считают символом национального духа и могут посадить абсолютно в любом месте. Поэтому для корейца растущая сосна в здании аэропорта – рядовое явление.

Вдохновившись идеей посадки хвойных деревьев в нашем городе, мы решили спросить у горожан, как они относятся к озеленению города подобного рода «вечнозелёными» насаждениями.

Александр:

 – Я за высаживание хвойных деревьев. Но тех, которые характерны для нашего города, так как отдельные виды могут    вытеснять, захватывать территорию аборигенных видов. Ещё важно учитывать при высаживании различные факторы:   климат, почву и антропогенную нагрузку на растение.

Ольга:

– На мой взгляд, посадка различный хвойных деревьев нашему городу пойдёт на пользу. В содержании эти деревья не прихотливы. Большинство хвойных растений представляют собой большие массивные растения, а это означает, что они будут смотреться выигрышно и красиво, также крона будет давать тень, как для людей, так и для других растений. Поэтому я думаю, что посадка новых хвойных деревьев позволит обновить ландшафтный дизайн города и сделать его более оживлённым.

Екатерина:

– Я считаю, что растительности в городе – парков, сквериков, зелёных зон –  должно быть как можно больше. Во-первых, это полезно, а тем более если это хвойные растения. Вспомните, как легко дышится после прогулки по такому лесу. Даже дети знают про продуцирование кислорода зелёными растениями, поэтому потребность в них очевидна. А в крупном городе, как наш, где много людей, машин, различных производств, это просто необходимо! А во-вторых, это просто красиво. Смотришь на старые фотографии Бреста – и глаз радуется. Та же Советская годов 90-х. Здорово ведь было. Зачем, спрашивается, всё повырубали? Гораздо приятнее гулять по улицам, засаженным растениями. А если это хвойные, которые не сбрасывают листву, то тем более: город никогда не будет выглядеть уныло. В общем, я считаю, что необходимо вплотную заняться озеленением улиц Бреста. Хоть потомки наши полюбуются ярким городом.

Кристина:

– Да, стоит. У нас город довольно «зелёный», как и Беларусь в целом, но хвойных много не бывает. Они, насколько мне известно, гуру в очищении воздуха. Да и с эстетической точки зрения очень вписываются в стиль нашего города. А ещё многие (в их числе и я) любят этот особенный хвойный запах.

Светлана:

– К руководству города у меня есть предложение, в парке 1000-летия Бреста посадить целую аллею сосен. И белки появятся, и зимой в парке зелень будет, и воздух круглый год приятный. А некоторым можно попробовать придать интересную форму в виде бонсая.

Автор:
Фотограф:
Анастасия Филипук, Анна Купрякова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость