В зоне Августовского канала откроют новые веломаршруты и сделают велосипедный пункт пропуска

Новые велосипедные маршруты в районе деревень Соничи, Домбровка, Немново и Лесная, смена вида сообщения в пункте пропуска «Лесная – Рудавка» с речного на речной и пешеходно-велосипедный – такие нововведения запланированы на начало нового туристического сезона рабочей группой по вопросам развития туризма на Августовском канале. 

10.03.2016 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны Партал Фота: grodnonews.by, belta.by

Как рассказал «Гродненской правде» заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро, на протяжении минувшего года проводилась интенсивная работа по развитию туризма на Августовском канале. Шло обустройство велосипедных дорожек по обе стороны канала, объектов инфраструктуры, дотов, мест стоянок. Была оборудована автобусная стоянка у разворота на шлюзе Домбровка, разработаны велосипедные маршруты в районе Августовского канала. Планируется довести их общую протяженность до 100 км. На данный момент действуют две комиссии: одна готовит документы по вопросу изменения вида сообщения пункта пропуска «Лесная – Рудавка», а вторая работает над созданием инфраструктуры велосипедного движения в вышеназванной зоне. 

Работа над соглашением по пересечению границ близится к завершению. Изменение вида сообщения в пункте пересечения беларусско-польской границы «Лесная – Рудавка» (который будет бестоварным) с речного на речной и пешеходно-велосипедный увеличит пропускную способность и упростит присоединение Августовского канала и Гродно к международной сети веломаршрутов, в том числе к масштабным европейским маршрутам Green velo и Euro velo.

Что касается новых веломаршрутов по живописным местам в районе деревень Соничи, Домбровка, Немново и Лесная, то их открытие ожидается к началу туристического сезона. ГАИ должна будет  выделить полосы для велосипедистов. Как сообщил БЕЛТА начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, маршруты планируется закольцевать и  вывести к Гродно. А строительство велосипедно-пешеходного моста через Неман в районе Августовского канала выведет веломаршруты по направлению на Друскининкай.
Веломаршрут по беларусской части Августовского канала

Привлекать туристов в зону Августовского канала планируют и яркими спортивными мероприятиями, насыщенной культурной программой. Так, спортивно-туристический сезон 31 марта будет открыт фестивалем водного туризма «Неманская весна-2016», который в этом году станет международным. А в начале мая в доме смотрителя на шлюзе Домбровка откроется экспозиция «Музей истории Августовского канала». 

К слову, в распространение информации об Августовском канале вкладываются значительные силы и средства. Только рекламной продукции изготовлено на 500 миллионов рублей. Разрабатывается интерактивная карта Гродненской области на туристическом портале «Планета Беларусь». В долгосрочной перспективе множество интересных задумок. Одна из них – реконструкция дороги к пункту пропуска «Софиево – Липщаны», которая сократит расстояние от Гродно до Августова на 90 километров. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.