Сажайте деревья, а не журналистов

Ежики для Степана. В Минске продолжился суд над арбористом Латыповым (обновлено)

Сегодня продолжается суд по делу жителя площади Перемен Степана Латыпова. Прошлое заседание перенесли: Степан пытался покончить жизнь самоубийством, поранив шею ручкой.

На  второе заседание по делу арбориста пришли десятки человек, пишет "Комсомольская правда" в Белоруссии". Но за полчаса до начала процесса в зал суда никого не пускали, аргументируя это тем, что все места уже заняты.

— Скажите, пожалуйста, точно ли заняты все места? Мы согласны стоять, — говорят в очереди.

Штаб Светланы Тихановской анонсировал акцию в поддержку Степана Латыпова:

В итоге на заседание пустили только около 15 человек. 

«Мы помним, что произошло на предыдущем заседании суда, и чувствуем страшную боль за Степана. Его соседи по „площади Перемен“ хотят поддержать его. Они рассказывают, что у Степана всегда было особое отношение к ежам.

На своей работе он не раз спасал ежей и часто писал людям про них: «Когда грустно, тоскливо, хочется выть, царапая стенку, я вспоминаю, какая высокая честь, какое счастье мне досталось — быть «вашим ежом».

Незадолго до суда 1 июня Степан Латыпов отправил письма всем соседям, у которых есть дети. В эти письма он вложил самодельных воздушных ежиков. Он хотел поддержать своих друзей, а в итоге придумал акцию, в которой примет участие Площадь Перемен и все, кто хочет его поддержать.

Сегодня после очередного суда над Латыповым беларусы запустят в небо бумажные самолетики, воздушных змеев и его любимых ежиков».

 

UPD

11.00

Cтало известно. что Латыпова во время суда держат два милиционера, его руки прикованы к ним  наручниками.

Прокурор запросил судебно-психиатрическую экспертизу подсудимого. Адвокат Латыпова выступает против экспертизы, поскольку она уже проводилась ранее.

 

11.15

В зале заседания находятся также представители стран ЕС.

 

11.30

Cуд принял решение направить Степана Латыпова на судебно-психиатрическую экспертизу.

 

11.40

По окончанию судебного заседания Латыпов заявил присутствующим: "Все мои действия связаны не с моей неадекватностью, а с работниками ГУБОП", сообщает телеграм-канал "Вясны".

 

 

Кто такой Степан Латыпов?

Степану Латыпову 41 год. Он родился в Брестской области. Родители – биологи. Степан по профессии арборист, а также промышленный альпинист пятого разряда, рассказывает о нем беларусская служба Радио Свобода.

Арборист – очень редкая профессия для Беларуси, таких специалистов в стране около 50. В Европе арбористов называют "древесными хирургами": их задача – не срубить дерево, а спасти его. Знания о деревьях Степану передали его родители-биологи, а также учебники.

Степан прошел профессиональную подготовку и сертификацию в Великобритании, имеет сертификат IRATA (для выполнения работ на высоте).

Латыпова задержали 15 сентября во время одного из противостояний около мурала на Площади Перемен неизвестные в штатском и масках. Он загородил собой мурал и требовал у неизвестных представиться и показать документы.

Мужчину брутально скрутили и унесли в микроавтобус без номерных знаков. В квартире Степана взломали дверь и провели обыск, изъяли флеш-карты, мобильные телефоны, ноутбуки, ключи от машины, банковские карты и наличные деньги.

Государственные беларусские телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" вечером 19 сентября синхронно показали сюжеты о Латыпове. Его обвинили в том, что он якобы собирался использовать ядовитые вещества против силовиков и в эфире обоих каналов показали емкости с какими-то веществами.

В сюжетах также сообщили, что Латыпов "94 раза привлекался к административной ответственности, семь лет назад против него возбуждали дело о мошенничестве, а сейчас — за организацию массовых беспорядков".

В итоге Латыпова обвинили по трем статьям Уголовного кодекса: в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1, 2 ст. 342), сопротивлении милиции (ч. 2 ст. 363) и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209). Что касается последней статьи, по мнению следствия, Степан обманывал клиентов, обещая обработку от борщевика дорогими средствами, а в итоге использовал более дешевые. 

Во время суда 1 июня Степан Латыпов попытался перерезать себе горло. Об этом сообщил незарегистрированный правозащитный центр «Весна». Молодой человек встал на скамейку в клетке, чтобы конвоиры не добрались до него, и воткнул ручку в горло. По информации издания «Наша нiва», ручку он достал из папки с документами.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.