Лайфхаки. Как сшить многоразовую прокладку. И почему мы подсели на одноразовые гигиенические средства

Согласно подсчетам,  женщина использует от 5 до 15 тысяч прокладок и тампонов в течение жизни. Это значит, что ежегодно на свалках оказывается огромное количество мусора.

10.07.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Денис Зеленко

Современные прокладки на 90% состоят из пластиковых материалов – герметичная нижняя основа, впитывающий слой, наружный мягкий слой с добавлением синтетических волокон. Тампоны оборачиваются в индивидуальную упаковку из пластика, в нить вплетаются пластиковые волокна, тонкий слой пластика находится в абсорбирующей части и одноразовый пластиковый аппликатор добавлен в комплект.

Такой пластик нельзя извлечь, утилизировать и переработать.  Прокладка используется один раз, как и вся сопутствующая пластиковая упаковка, и разлагается в окружающей среде в течение 500 лет.

Распадаясь, частицы микропластика попадут в почву, источники питьевой воды, а затем в ту пищу, которую мы едим.

 

Как сшить многоразовую прокладку своими руками

Зеленый портал предлагает вам инструкцию по шитью многоразовой прокладки.

Необходимые материалы:

  • Водонепроницаемая ткань – оксфорд
  • Отрез марли
  • Небольшой отрез хлопковой ткани
  • Отрез фланели
  • Пришивная кнопка
  • Небольшой отрезок ленты
  • Картон или бумага для трафарета

Готовим два трафарета для наружней части прокладки (с крыльями) и для вкладыша.

С помощью трафарета для вкладыша обводим и вырезаем две заготовки – из тонкой хлопковой ткани и из ткани оксфорд.

Берем отрез марли и сворачиваем его в небольшой прямоугольник так, чтобы получилось шесть слоев.

Используя трафарет с крыльями, вырезаем две заготовки из фланели. Трафарет нужно перевернуть, когда будете вырезать вторую заготовку, чтобы части стыковались при сшивании.

Должны получиться заготовки как на рисунке.

Совмещаем две заготовки из фланели изнаночной стороной наружу.

Прошиваем. Не забываем оставить отверстие, через которое мы будем вставлять вкладыш. Выворачиваем заготовку цветной стороной наружу, когда прошьем со всех сторон.

Затем складываем все части внутреннего вкладыша. Внизу – оксфорд, посредине – слой тонкого хлопка, сверху – слой марли. Сшиваем.

В итоге у нас получится две части прокладки: многослойный вкладыш и внешняя часть с крыльями.

Вставляем вкладыш в прокладку через отверстие, которое мы оставляли. Зашиваем отверстие – оно нам больше не пригодится.  Можно прошить прокладку несколькими строчками, чтобы закрепить внутренний вкладыш.

Пришиваем ленту и кнопку. Прокладка готова.

Водонепроницаемая ткань не даст прокладке протечь. Фланель – мягкая и приятная на ощупь ткань, которая не будет вызывать раздражение. Для внешнего слоя лучше выбирать темную или яркую ткань – так прокладка прослужит вам дольше. На светлых тканях могут оставаться следы, что сократит срок ее службы.

Стирать прокладку нужно после каждого использования.

 

Средства интимной гигиены. С чего все началось

В 1921 Kotex выпустил свои прокладки. Этот шаг и положил начало эре одноразовых средств интимной гигиены.

Прокладки были сделаны из крепированной бумаги и гиперпоглощающего растительного материала, который во время Первой мировой войны использовался как медицинская перевязка.

Тампоны появились чуть позже – в 1930-х годах – и были похожи те, что продаются сегодня в аптеках - плотный комок из хлопка или хлопчатобумажного материала, к которому крепился шнурок.

Все эти изобретения были одноразовыми. Маркетинговые кампании продвигали идею, что новые продукты помогут современным женщинам быть «счастливыми, уравновешенными, эффективными» и свободными от старых неудобных решений. Одноразовость материалов гарантировала, что прокладки и тампоны будут покупать каждый месяц на протяжении многих лет.

«С самого начала компании продвигали идею, что женщине необходимо использовать эти одноразовые продукты, чтобы идти в ногу со временем», - пишет  Шарра Вострал (Sharra Vostral) профессор в Колледже Гуманитарных наук при Университете Пердью, автор книги «История менструальной гигиены» (Under Wraps: A History of Menstrual Hygiene Technology).

Популярность прокладок росла по мере того, как все больше женщин устраивалось на работу. Одноразовые средства гигиены предлагали удобство и комфорт, поскольку были доступны во многих магазинах, и женщинам не нужно было думать, как принести прокладки с работы домой, не нужно было стирать и сушить.

Это также позволяло женщинам «скрывать» особенности своей физиологии от окружающих, продолжая работу, как будто ничего не произошло.

«Таковы были общепринятые нормы. Женщины и девушки должны были подчиняться и соответствовать рабочим стандартам, чтобы всегда оставаться эффективными. Вы не можете позволить своему телу мешать вам справляться с работой  таково было послание», - говорит  Крис Бобель, профессор Массачусетского университета, изучающая вопросы гендера.

 

 

Новые технологии – больше пластика

В 1960-х активно развивались новые технологии и разрабатывались новые виды сложных пластиков.  Производители искали рынки сбыта, где эти материалы могли быть использованы.

Так они нашли применение в средствах интимной гигиены:

  • Прокладки стали включать тонкую, герметичную основу из полипропилена или полиэтилена.
  • Гибкие пластмассы позволяли  прикреплять прокладки к нижнему белью.
  • К концу 1970 производители придумали гибкие пластиковые «крылья» как дополнительное крепление.
  • В мягкую часть прокладки стали вплетать тонкие полиэфирные волокна, чтобы лучше впитывать выделения.
  • А супервыпитывающие материалы для удержания влаги внутри становились все более сложными.

Тампоны также не остались в стороне. В 1970-х аппликатор, изначально производимый из картона, был заменен на пластиковый. В ту пору производители научились придавать изделиям из пластика округлую, гладкую форму.

 

Одноразовая упаковка

По мере того, как все больше людей использовали одноразовые продукты личной гигиены, а сами средства становились все компактнее, компании стали применять индивидуальную одноразовую упаковку для каждой прокладки или тампона.

В 2013 фирма Kotex представила тампон в более «мягкой и бесшумной упаковке, чтобы сохранить все в секрете».

Для утилизации средств интимной гигиены производители также придумали специальные ароматизированные пластиковые пакетики, которые устанавливали в кабинках в общественных туалетах. Это позволяло незаметно избавиться от использованных прокладок или тампонов.

Индивидуальная упаковка упростила использование одноразовых средств интимной гигиены. Но многие поколения женщин оказались заложницами одноразовых продуктов из пластика.

В последнее время все больше женщин по всему миру проявляют интерес к альтернативным решениям: многоразовым прокладкам, менструальным чашам.

Отдельные фирмы разрабатывают специальное нижнее белье, которое впитывает менструальную кровь и является многоразовым. Некоторые женщины предпочитают «свободную менструацию», в том числе и для того, чтобы преодолеть общественные предрассудки и запреты, привлечь внимание к вопросом экологии, загрязнению окружающей среды.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.