10.08.2016 / 15:08

Участники общественного движения «Зелёный дозор» вышли на летнюю «охоту». На этот раз в поле зрения общественных инспекторов попали официально разрешённые места для захоронения отходов – мини-полигоны. За два месяца общественные экологи совместно с велопатрулём осмотрели шесть полигонов твёрдых коммунальных отходов в окрестностях Бреста.

– Темой полигонов мы заинтересовались, когда занимались уборкой несанкционированных свалок, –  пояснил координатор Зелёного Дозора Григорий Терентьев. – Мы заметили, что организованные места захоронения отходов выглядят не лучшим образом. Ещё на подъезде к полигонам наблюдается совсем не живописная картина – разбросаны пакеты, коробки, шины. Поэтому решили обследовать и их. Мы уже побывали на мини-полигонах «Витошки», «Шумаки», «Ковердяки», «Каменица-Жировецкая», «Смолин» и на полигоне «Омелинно». Всего в Брестском районе их 12,а в области – 521.

Нарушений масса. В частности, не везде сохранилась целостность земляного вала, который ограждает территорию полигона. В результате мусор попадает за пределы места захоронения и разлетается по лесному массиву, нарушает сложившиеся экосистемы.

Местные жители не всегда довозят строительный мусор до самой площадки, поэтому подъезд к полигону ничем не отличается от обыкновенной несанкционированной свалки.  За пределами мини-полигона «Ковердяки» складируются строительные отходы.

На мини-полигоне «Каменица-Жировецкая» вдоль подъездных путей территория замусорена пакетами и бумагой, а это говорит о том, что либо уплотнение отходов не производится вовремя, либо при разгрузке не используется сетчатое ограждение.

На большинстве полигонов оборудованы площадки для сортировки отходов, однако и здесь не обошлось без нарушений. В некоторых случаях вторсырьё хранится вне площадки либо вообще отсутствуют контейнеры для хранения вторсырья до вывоза. Если взглянуть на отходы в месте захоронения, то становится понятно, насколько мала доля извлекаемых вторичных материальных ресурсов. Но кто же несёт ответственность за то, что ценное сырьё попадает в место захоронения?

– Получается парадоксальная ситуация, – продолжает Григорий Терентьев. – С одной стороны, мы учим людей сортировать отходы дома, проводим уборки и информационные кампании, людей наказывают штрафами за несанкционированный вывоз мусора. С другой стороны, организации и предприятия не уделяют внимания сортировке отходов!  И не несут за это ответственности.  Поэтому наше молодёжное объединение «Время Земли», которое курирует работу дозорных, предлагает разработать проект по улучшению данной ситуации. В ближайших планах собрать круглый стол с представителями коммунальных служб и комитета природоохраны, обсудить пути решения проблем. Мы всячески готовы содействовать и информировать людей. 

По результатам осмотра было составлено обращение в Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Специалисты центра провели обследование санитарного состояния полигонов и направили сведения в Брестский районный исполнительный комитет с просьбой выделить дополнительные средства на устранение нарушений.

Захоронение отходов без извлечения вторсырья экономически нецелесообразно. Под полигоны отводятся огромные площади земли. Почва, вода загрязняется. Ещё хуже, когда на полигон попадают опасные бытовые отходы: шины, батарейки, градусники, лекарства.  Это лишь 2% отходов, но вред от них огромен.

Проблема накопления отходов с каждым годом становится всё актуальней. Количество мусора, который мы просто выбрасываем на свалки, растёт. Хотя его можно было бы переработать и пустить на повторное использование. Кстати, с открытием Брестского мусороперерабатывающего завода процент переработки отходов по Бресту повысился на 40%! Но впереди ещё много работы. Пересмотреть свои привычки, научиться сортировать отходы – одна из важных задач для брестчан.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гурова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость