Кошек, инфицированных COVID-19, может быть больше, чем считалось

Недавно опубликованное исследование кошек в Ухане, где началась первая известная вспышка COVID-19, показывает, что этим заболеванием может быть заражено больше кошек, чем предполагалось. В период с января по март 2020 года после первой вспышки исследователи из сельскохозяйственного университета Хуачжун в китайском городе взяли образцы крови у 102 кошек. 

10.09.2020 Вакол свету Крыніца: Хайтек

Также были взяты мазки из носа и ануса. Результаты исследования публикует журнал Emerging Microbes & Infections.

Антитела COVID-19 присутствуют в 15 образцах крови, взятых у кошек. Из них у 11 кошек были нейтрализующие антитела — белки, которые так успешно связываются с вирусом, что блокируют инфекцию.

Ни одна из кошек не дала положительный результат на COVID-19 и не продемонстрировала очевидных симптомов, и, согласно результатам повторных посещений, ни одна из этих кошек не умерла.

Изученная выборка кошек включала 46 брошенных из 3 приютов для животных, 41 из 5 домашних питомников и 15 кошек из семей пациентов с COVID-19.

Все три кошки с наивысшим уровнем антител принадлежали пациентам, у которых был диагностирован COVID-19, при этом были также признаки того, что кошки были инфицированы этим вирусом от других кошек, которые были брошены или проживали в больницах для домашних животных.

Комментируя выводы, ведущий автор исследования Мейлин Цзинь заявляет, что, хотя в настоящее время нет доказательств передачи вируса от кошки человеку, следует принять меры предосторожности.

«Хотя невозможно полностью понять инфекцию бездомных кошек, разумно предположить, что эти инфекции, вероятно, вызваны контактом с окружающей средой, загрязненной SARS-CoV-2, или пациентами с COVID-19, которые кормили кошек. «Поэтому следует рассмотреть меры по поддержанию подходящего расстояния между пациентами с COVID-19 и домашними животными, такими как кошки и собаки, а также следует установить меры гигиены и карантина для этих животных высокого риска», - говорит Мейлин Цзинь

Команда очень подробно оценила тип реакции антител и смогла описать динамические характеристики обнаруженных антител.

Среди многих открытий в отношении антител они увидели, что тип реакции, производимой кошками, похож на те, которые наблюдаются при сезонных коронавирусных инфекциях, что означает, что кошки, перенесшие инфекцию SARS-CoV-2, «остаются в группе риска повторного заражения».

Авторы заявляют, что это аналогичный преходящий ответ антител, который также наблюдается у людей, и что их исследование следует использовать в дальнейшем в качестве «справочного материала для клинического лечения и профилактики COVID-19».

«Мы предполагаем, что кошки обладают большим потенциалом в качестве животной модели для оценки характеристик антител против SARS-CoV-2 у людей», — добавляют они.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.