Сажайте деревья, а не журналистов

Головомойка. Реже, натурально и осознанно

Исследования показывают, что мытье волос и их укладка производят самый большой углеродный след по сравнению с другими косметическими ритуалами, такими как уход за кожей и макияж. Как же позаботиться о волосах и не навредить природе?

11.12.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Татьяна Гендель Фота: Татьяна Гендель

Когда вы слышите о вещах, оказывающих сильное воздействие на окружающую среду, или о деятельности с высоким углеродным следом, вы скорее всего представите себе тяжелую технику, двигатели и фабричные машины, а не такую безобидную вещь, как шампунь.

Однако негативное воздействие на окружающую среду такого ритуала, как обычное мытье волос имеет тройное последствие.

 

Уход за волосами вреден для природы

Во-первых, в процессе очищения используется значительное количество воды и энергии. По расчетам Eco Hair & Beauty, на ежедневное мытье волос расходуется около 14 222 литров воды и 1 252 кВт энергии в год. В замерах учитывалось использование фена и некоторых инструментов для укладки, например, щипцов для завивки волос.

Помимо воды и электроэнергии, сами продукты для волос так же наносят вред нашей планете, ведь они содержат в своей основе пластик, нефть или производные сырой нефти, которые часто получают, используя методы с высоким углеродным следом.

Вредные частицы попадают в наши водные пути и могут быть потенциально опасными для морской флоры и фауны. Некоторые продукты для волос также содержат пальмовое масло, которое, как известно, вызывает повсеместную вырубку лесов и угрозу исчезновения многих видов животных.

Упаковка средств для волос – одна из самых сложных для эффективной переработки. Часто замысловатые конструкции содержат различные типы пластика в одной бутылке, что затрудняет их правильную переработку, а аэрозоли, которые используются во многих средствах для укладки волос, несут в себе дополнительные проблемы и разрушают озоновый слой.

Что же мы можем сделать?

 

Переходите на экологически чистые продукты

Смена продукта – хороший первый шаг, и, к счастью, количество «зелёных» брендов постоянно увеличивается. Поэтому, если нет времени, чтобы заморачиваться с приготовлением собственного шампуня, можно без труда найти подходящий в онлайн-магазине. Для тех, кому хочется использовать максимально безопасные средства, но не получается мыть голову ржаной мукой и горчицей, Зелёный портал предлагает рецепт отличного мягкого шампуня.

Рецепт домашнего шампуня

Этот натуральный шампунь ручной работы прекрасно пахнет, хорошо моет волосы, отлично пенится, а готовить его всего 10 минут!

Ингредиенты:

  • ¼ стакана кокосового молока (можно довольно дешево сделать его самостоятельно из кокоса)
  • ¼ стакана кастильского мыла (продается в онлайн-магазинах)
  • 20 капель любых эфирных масел (например, чайного дерева, лаванды, розмарина или апельсина)

Для сухих волос:

  • ½ чайной ложки оливкового масла (или миндального масла, по желанию)

Смешайте все ингредиенты в старой бутылке из-под вашего прошлого шампуня, хорошенько встряхните – и шампунь готов!

Если не удалось раздобыть кастильское мыло в жидком виде, брусочек всегда можно натереть на тёрке и растворить в тёплой воде.

Встряхивайте шампунь перед каждым использованием. Обратите внимание, что, так как в нем содержатся натуральные компоненты, такой шампунь хранится максимум месяц и держать баночку лучше в холодильнике. Поэтому делайте его небольшими порциями, а если у вас короткие волосы, лучше уменьшить дозировку вдвое.

 

Пропустите кондиционер для волос

Кондиционеры и бальзамы для волос, так же, как и шампуни, приносят мало полезного природе. К счастью, их легко заменить на натуральные средства. Все помнят мамино средство из детства, когда на литр воды добавлялась столовая ложка уксуса и волосы становились мягкими и блестящими? Такой способ по-прежнему актуален.

Но можно немного заморочиться и приготовить еще более полезное средство для волос на основе масел. Его плюс в том, что в его основе нет воды или продуктов на водной основе. Это означает, что вам не нужно добавлять консервант, так что если вы хорошо заботитесь о своем продукте и будете набирать его ложечкой, а не мокрыми руками, то баночка с маской простоит в ванной довольно долгое время.

Рецепт маски для волос

Ингридиенты:

  • 4 столовые ложки масла авокадо (или масла ши)
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 чайная ложка жидкого витамина Е (по желанию)
  • Необязательно: несколько капель любимых эфирных масел

Растопите масло авокадо или ши на паровой бане, пока оно не станет полностью жидким. Затем постепенно добавляйте масло кокоса, дайте ему медленно раствориться в горячем масле авокадо. Затем добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте ложкой, чтобы смешать все ингредиенты.

Теперь, когда масляная смесь немного остыла, можете добавить витамин Е и эфирные масла. Дайте смеси полностью остыть, пока она не загустеет и не станет похожей на пудинг. Переложите в баночку, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник, чтобы она побыстрее остыла.

Как только смесь перестанет быть прозрачной и загустеет, можно переходить к следующему шагу – взбить ее на мелких оборотах электрическим венчиком. Ваша маска готова. Храните её в темном герметичном контейнере. Убедитесь, что вода не попадает в банку и не контактирует со смесью.

Если вы предпочитаете более легкий бальзам, вы можете смешать равное количество бальзама с гелем алоэ вера.

 

Воду похолоднее

Помимо того, что вы сэкономите горячую воду и немного денег, повернув кран в направлении синего кружочка, мыть волосы горячей водой просто вредно для самих же волос.

Горячая вода может лишить волосы и кожу головы влаги и вызвать сухость волос. Это не только сделает их сухими, но и более ломкими. Но это не значит, что вы должны обливать голову ледяной водой, просто придерживайтесь комфортной комнатной температуры.

 

Используйте экологичные инструменты для ухода и укладки

К сожалению, большинство расчесок и щеток изготавливаются из одноразового пластика. Нет смысла сейчас выбрасывать вашу расчёску, если она ещё в хорошем состоянии и бежать за новой с деревянной основой, но поставьте меточку на будущее, что лучше инвестировать в то, что в конечном итоге можно будет переработать.

Электрические приборы старайтесь использовать минимально, лучше если они будут с минимальным потреблением электроэнергии.

 

Попробуйте ограничить использование фена

Я обладательница довольно длинных и густых волос до лопаток и вот уже восемь лет я не пользуюсь феном (только в исключительно редких случаях пару раз в год).

Более того, в моём доме его просто нет, поэтому я всегда учитываю риски. Скажу честно, от использования фена меня оградила ломкость волос, а не забота об окружающей среде, но почему бы не убить двух зайцев?

 

Реже мойте волосы

Я никогда не мыла волосы ежедневно (я слишком ленива для этого) и искренне верила, что другие люди делают так же, пока не узнала, что девушки, живущие со мной в одной комнате общежития, моют волосы каждый день! Для меня это не только хлопотно, но и затратно – много шампуня, воды и времени.

Про вред ежедневного мытья волос написано уже много статей, поэтому давайте разберёмся с тем, что делать, если волосы становятся жирными слишком быстро, не ходить же постоянно с приглаженным хвостиком!

Мою волосы каждые 3-4 дня, но на самом деле быть свежими и чистыми они перестают уже к концу второго дня. У меня довольно распространённая проблема, когда кожа головы и корни буквально лоснятся от кожного жира, а основная длинна волос и особенно кончики готовы хрустеть от сухости.

Выход я нашла в обычном кукурузном крахмале. Он входит в состав всех коммерческих сухих шампуней, но есть проблема – такие шампуни продаются в аэрозолях, а это не очень хорошо для окружающей среды. С другой стороны, использовать крахмал так легко, что смысла в покупных сухих шампунях просто нет.

Всё, что вам понадобиться, просто аккуратно нанести крахмал кисточкой для макияжа на корни волос и хорошенько их расчесать, чтобы распределить крахмал по длине. И вуаля! Ваши волосы опять свежие и чистые! Чтобы придать волосам приятный аромат, добавьте в них 2-4 капли любимого эфирного масла.

Кукурузный крахмал впитывает все излишки масла и оставляет после себя незначительную мягкую пленку, которая делает волосы сухими и шелковистыми, сохраняя увлажненность кожи головы и волос.

Важно отметить, что этого способ не заменяет мытьё волос обычным мокрым методом, а скорее предназначен для того, чтобы приучить ваши волосы к тому, что вы будете реже их мыть, или для срочного выхода из дома, когда мыть голову просто нет времени, но важно, чтобы волосы выглядели хорошо.

Кукурузный крахмал является также отличным отшелушивающим средством для кожи головы, которое стимулирует кровообращение.

Скраб для кожи головы: возьмите несколько столовых ложек кукурузного крахмала, чайную ложку пищевой соды и разбавленный лимонный сок. Сделайте пасту и используйте ее, чтобы тщательно очистить кожу головы перед мытьем шампунем.

Маска для волос:

  • 5-6 столовых ложек свежеприготовленного геля алоэ вера
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала

Хорошо перемешайте смесь и обильно нанесите на кожу головы. Оставьте на 3 часа. Смойте смесь шампунем, и все готово! Используйте эту маску один раз в неделю.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.