Минприроды Украины предложило сократить площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает президенту Петру Порошенко сократить зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, ограничив её радиусом в 10 километров, сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

11.05.2015 Вакол свету Крыніца: «Взгляд» Фота: photoputeshestviya.ru

Предлагается также отвести остальные две трети зоны под биосферный заповедник,  со ссылкой на «Интерфакс» передаёт «Взгляд».

Напомним, в конце апреля в зоне отчуждения вспыхнул лесной пожар на площади около 320 гектаров, к его ликвидации привлекли более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолёты и вертолёты. 2 мая украинские спасатели отчитались о том, что пожар в зоне отчуждения под Чернобылем потушен.

В качестве основной версии возникновения самого сильного за последние 23 года лесного пожара в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС министерство внутренних дел Украины рассматривает поджог.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. квадратных километров и населением 2,6 млн человек, а также 46,5 тыс. квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как часто случаются в Чернобыльской зоне лесные пожары?

Вёскі Чарнобылю: Навухавічы — гісторыя аднаго страчанага мястэчка

Юрий Глушаков: «В чернобыльском движении изначально было мало профессиональных экологов, гораздо больше — активистов. Многие из них сделали себе имя и капитал...»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.