Сажайте деревья, а не журналистов

Больше пластика богу пластика. Как одна из «Корон» запрещает паковать фрукты и овощи в многоразовую тару

Просто потому что может.

12.07.2019 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Наста Захаревич Фота: jennieromer.com

Гипермаркет «Корона» ТЦ Замок – наверное, одно из самых принципиальных торговых заведений в Минске. И, как говорится, их бы силы да в мирное русло. Но принципиальность заведения, увы, заключается в том, чтобы заставлять покупателей использовать одноразовые пластиковые пакеты.

Эта история настолько абсурдна, что в неё верится с трудом, но у нас есть письменные подтверждения позиции магазина: там вам запакуют фрукты и овощи в одноразовые пакеты, а после оплаты покупок вы можете разорвать эти пакеты и выбросить, а продукты перепаковать в свою многоразовую тару. Более того, предприятие умудрилось так преподнести эту информацию СМИ, что контейнеры для сбора фасовочных пакетов выглядят как инновационное и очень экологичное решение.

Итак, обо всём по порядку.

 tczamok.by

 

«В своё нельзя, указания сверху, политика магазина»

Изя Тимашпольская начала диалог с Короной по поводу пластиковых пакетов больше года назад:

«Как-то мы с мужем попытались в Короне (Замок) купить капусту, бананы, баклажаны и пр. без пластиковых пакетов, но нам не позволили этого cделать. На вопрос, почему так, сотрудники ответить не могли и отправили нас на инфоцентр. Там объяснение было простым: «Мы ничего не можем сделать, у нас такие правила». Правда подтвердить эти правда документально они не смогли».

Недовольная клиентка написала тогда жалобу, и спустя какое-то время получила ответ, что в соответствии с законодательством магазин обязан паковать фрукты и овощи в свою одноразовую тару.

«Я посмотрела пункты, на которые они ссылались (речь о Постановлении Минздрава 28 августа 2012 года № 132 «Запрещается отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру» – прим. редакции), – рассказывает Изя. – Там указано, что еду нельзя паковать в грязную тару и печатную продукцию. Такой запрет мне понятен – в красках на тех же газетах могут быть вредные вещества, которые впитаются в овощи, фрукты или мясо. Но в законе ничего не сказано о том, что магазин может паковать продукты только в собственные одноразовые пакеты. Просто тара, в которой продаётся продукт, должна быть чистой, а если что-то продаётся изначально без упаковки, то магазин обязан предоставить бесплатную альтернативу по запросу покупателя».

В «Короне» же почему-то уверены, что использование одноразового фирменного фасовочного пакета – это не право покупателей, а их обязанность. То, что такой подход указывает на полное отсутствие экологической сознательности руководства и попросту отпугивает некоторых покупателей, компанию не смущает.

Совершенно непонятно, почему такая принципиальность проявляется именно в этом торговом центре. В других магазинах торговой сети ничего подобного замечено не было – там без проблем взвешивают товар в многоразовые мешочки, а иногда ещё могут и спросить, где покупатели брали «такую красоту». В общем, сплошная клиентоориентированность и уважительная коммуникация. Но в «Короне» ТЦ Замок действуют свои правила.

Тем не менее, несколько месяцев назад, когда стали появляться официальные заявления, что Беларусь будет двигаться в сторону уменьшения потребления пластика, у Изи появилась надежда, что ситуация в Короне изменится:

«Мы обрадовались, потому что Корона позиционирует себя как современный магазин, работающий в сегменте выше среднего. И мы решили, что ситуация там поменяется, что маркетологи следят за трендами. Мы снова пошли в магазин со своими чистыми многоразовыми мешочками (они у нас белые, так что по ним сразу видно, грязные они или чистые).

Всё в них запаковали, подходим к весам, ставим первый мешочек, и тут сотрудница, которая взвешивает продукты, ничего не говоря, просто молча начинает всё распаковывать и перекладывать в одноразовый пластиковый пакет. Я говорю ей: «Извините, а что вы делаете?», а она сухо отвечает: «В своё нельзя, указания сверху, политика магазина. Если хотите взвесить что-то купить пакета, то я могу взвесить каждую единицу продукта отдельно». А мы набрали картошки, батата, помидоров, бананов, перцев, огурцов... Это получается, что нужно взвешивать отдельно каждый огурец, банан, помидор и на каждый клеить наклейку.

 tczamok.by

Я попросила мужа остаться с продуктами в торговом зале, а сама снова пошла к инфоцентру. Там сотрудница (тоже не в клиентоориентированной манере) сказала, что она меня помнит, что их правила не изменились и что я, если хочу, могу написать ещё одну жалобу».

 

Зачем они это делают

Изя пыталась выяснить, в чём логика такой принципиальности магазина, и решила, что комуникация может оказаться более эффективной, если она станет разговаривать с СММ-менеджером. Возможно, этот человек мог бы стать связующим звеном между работниками торгового зала и менеджерами компании и дать логичное объяснение происходящему. Увы, логично объяснить так никто ничего и не смог.

Реакция магазина на критику и запросы выглядит как реакция  обиженного или озлобленного ребёнка: «Что хочу, то и делаю. И вообще, это не ваше дело». Такой подход к работе с клиентами в 2019 году, конечно, удивляет, хоть и встречается он куда чаще, чем хотелось бы (а хотелось бы с таким в принципе не сталкиваться).

То, что покупатели используют собственную тару, магазину попросту выгодно, потому что позволяет экономить на производстве одноразовых пакетов. Но экономическая выгода оказывается не настолько важной, когда речь идёт о страхе признать свою ошибку и исправить недочёты в работе. Часто говорят, что в условиях рыночной экономики компании ориентируются в первую очередь на прибыль, но практика показывает, что в реальности это не совсем так, и принципиальный отказ Короны идти навстречу клиентскому запросу – яркий тому пример.

 

Чёрное – это белое

Компания не стала ограничиваться необъяснимой принципиальностью, а решила пойти ещё дальше и абсолютно неэкологичное и откровенно абсурдное решение выдать за прогрессивную идею. Паковать продукты в свою тару по-прежнему нельзя, но можно после покупки разорвать и выбросить одноразовый пакет, а фрукты и овощи наконец положить в многоразовый мешочек.

Кажется, в Короне совершенно не понимают, почему люди отказываются от одноразовых пакетов. Ну, или откровенно издеваются. Невозможно представить, чтобы человек, хоть немного осознающий, что не так с использованием фасовочных пластиковых пакетов, на полном серьёзе предлагал бы их использовать три минуты и сразу же выбрасывать в специальный контейнер.

Суть не в том, чтобы пакет не оказался у покупателя дома, а в том, чтобы его вообще не было. Изначально не было. Суть в том, чтобы сокращать производство пластика, а не расширять его, пытаясь выдать это расширение за экодружественность.

Критикует подобные решения в сфере обращения с отходами и сотрудница Центра Экологичесих решений Мария Сума:

«Вся движуха последних недель вокруг пакетов огорчает. Изначально ошибочные решения в обращении с отходами, которые не соответсвуют приоритетам, заложенным в стратегии по обращению с ТКО и здравому смыслу.

Вместо того, что бы искать и внедрять решения (примеров которых много) по предотвращению образования отходов, кампании предлагают псевдо альтернативы и мероприятия по борьбе уже с последствиями неверного менеджмента отходов и при этом пропускают важные этапы по уменьшению этого вида отходов. Такие близорукие решения не должны быть общепринятой практикой. И аргумент «лучше так, чем ничего», скорее приводит к тому, что более прогрессивные решения так и не будут реализованы».

Пока что контейнеры для сбора использованного полиэтилена или «Пакет для пакета с пакетами» пока установят в трех гипермаркетах «Корона» — на ул. Кальварийская, 24, пр. Победителей, 65 и пр. Независимости, 154. К слову, в Короне в ТЦ Замок нам не смогли помочь найти контейнер ни сотрудницы, взвешивающие фрукты и овощи (они сказали, что стоит уточнить на инфоцентре), ни собственно на инфоцентре (там сказали, что контейнеры где-то возле касс). И только женщина, работающая на кассе, недалеко от которой установлен «пакет для пакета с пакетами» отправила нас точно к контейнеру.

Эти контейнеры установила компания Kinglet – та же организация, что делает пакеты из кукурузы. И не стоит особенно обольщаться их рассказами про заботу об окружающей среде. Это коммерческая организация, которая заинтересована в том, чтобы расширять производство. Предлагаемые ими решения никогда не будут действительно экодружественными, потому что они не заинтересованы в сокращении количества одноразовой тары.

Некоторое время назад на платформе petitions.by появилась петиция «Запрет на принудительное использование полиэтиленовых пакетов». Её создатели предлагали принять меры, направленные на полный запрет использования и продажи полиэтиленовых пакетов, а также обеспечить покупателям право выбора при покупке товаров в использовании или же неиспользовании полиэтиленовых пакетов.

Петиция собрала 1229 подписей и была направлена в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Первый заместитель А.Б. Карпович написал в ответе, что введение запрета на использование в торговых объектах полиэтиленовых пакетов является преждевременным. Ссылается чиновник на то, что бумажные пакеты дороже полиэтиленовых, и на Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года №703.

В соответствии с этими правилами, продавец обязан передавать покупателю товар надлежащего качества в потребительской упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют упаковки. Товар, не упакованный изготовителем в потребительскую упаковку, который по своему характеру требует упаковки, передаётся покупателю в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку. Вид потребительской упаковки определяется продавцом и должен обеспечить сохранение качества и потребительских свойств товаров.

Вопросы о том, когда в «Короне» ТЦ Замок начнут уважать желания клиентов, а чиновники посчитают запрет пластика своевременным, остаётся открытым.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.07.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.