15.07.2019 / 09:07

У каждой эпохи была своя мода на сады. О современном взгляде на цветники в наших садах мы попросили рассказать ландшафтного дизайнера Наталью Макаревич, члена Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии. Вопросы создания устойчивых цветников являются одним из направлений ее профессиональной деятельности.

Мы стремимся подражать природе

Каковы современные тенденции в создании цветников?

Тенденция 1 (всегда современная). Цветник следует идее сада.

Цветник не будет современным, если он «режет глаз», выбивается из общей картины сада. Любой цветник в саду не может существовать как самостоятельная единица, он должен быть подчинен общей идее сада. Его геометрия и наполнение призваны подчеркнуть стилистику сада, архитектуру дома и строений.

Тенденция 2. Природный облик

Стремление упорядочить и дисциплинировать природу в своих садах уходит в прошлое. Современный дизайн посадок сейчас более свободен, мы стремимся подражать природе. В цветниках природного облика делаем  упор на экологические процессы, динамичность, самопроизвольность и непосредственность, которые мы явно видим в природной растительности. Мы создаем скорее растительное сообщество, а не набор прекрасных индивидуумов.

совремнные тенденции в создании цветников
совремнные тенденции в создании цветников

Тенденция 3. Аборигены

Современный цветник предполагает наличие растений, близких по своей видовой принадлежности к местной флоре. Это не «дикоросы» с наших полей и лесов, с которыми в саду могут возникнуть определенные трудности, а их окультуренные потомки. Они, как правило, имеют большую декоративность и сорторазнообразие. Сорта и гибриды, выведенные на основе видов местной флоры, более приспособлены к нашим почвам и климату. А это означает, что они будут здоровы и хорошо выглядеть даже при минимальном уходе.

Тенденция 4. Цветники малого ухода

Большинство владельцев загородных участков стремится к сокращению временных затрат на садовые работы, потому, без преувеличения, главная тенденция — это курс на «цветники малого ухода». Звучит хорошо, но несколько обманчиво — многие думают, что вообще ничего не придется делать. А ухода такие цветники все же требуют, как требуют и внимательного подхода к их созданию. Да и «цветниками малого ухода» они становятся где-то с третьего года своей жизни – это обусловлено объективными особенностями жизненного цикла многолетних растений.

тенденции малоуходного цветника
тенденции малоуходного цветника

 

Понравилось – беру, не понравилось – не беру

Как обычно выбирают растения для цветника?

– Если говорить о среднестатическом садоводе-любителе, то выбор растений происходит очень просто: понравилось – беру, не понравилось – не беру.

Профессиональный ландшафтный дизайнер оперирует большим количеством критериев отбора растений. У него всегда есть продуманный план цветника с его составом, количеством и возможными заменами. Этот план разработан с учетом стилистического решения цветника, его функционального назначения, микроклимата участка и его почвы. Растения, входящие в его состав, соответствуют климатической зоне и выполняют возложенную на них функцию – что-то цветет, а что-то укрывает своими листьями землю, спасая посадку от сорняков и потери влаги.

 

Подбор растений очень сильно зависит от личности дизайнера

Какая связь между образом сада и ассортиментом растений ?

– Самая прямая. Образ сада, его идея практически диктует ландшафтному дизайнеру, какие растения необходимо использовать в посадке и как их компоновать между собой. Цветник  — это инструмент, с помощью которого можно усилить и подчеркнуть идею, добавить ей выразительности. Например, романтический сад – это один набор растений, формальный – другой и т.д.  Хотя это деление весьма условно. Подбор растений очень сильно зависит от личности дизайнера и от того, о чем он хочет «рассказать» с помощью сада.

 

Дизайнер должен знать ассортимент и помнить про цвет

Какими знаниями должен обладать ландшафтный дизайнер при создании цветников?

– На первое по важности место я бы поставила знание ассортимента. Невозможно создать хороший цветник, не зная материала, с которым работаешь! Изучение ассортимента растений – это большая и важная работа. Мало знать, как растение выглядит и когда цветет. Для создания долгоживущего и малоуходного цветника потребуются более детальные сведения, например, такие, как требования к освещенности, почве, влажности, продолжительность жизни, структурность, способы и скорость распространения, агрессивность по отношению к другим растениям и еще многое другое.

Второе место – работа с цветом. Правильно выбранное цветовое решение поможет раскрыть идею сада, добавит выразительности, определит настроение. Изучению цвета и его влиянию на человека посвящено много научных трудов, поэтому я бы не стала сбрасывать цвет со счетов, увлекаясь только формой растений и структурностью посадки.

И, наконец, ландшафтный дизайнер должен свободно владеть современными приемами проектирования цветников, грамотно подбирать посадочный материал с учетом особенностей поведения растений и исходных условий, в которых они будут находиться, уметь правильно подготовить почву для будущей посадки.

 

Основные ошибки при создании цветников

– Перечнем типичных ошибок, которые могут допустить начинающие садоводы, пестрят страницы журналов и интернет-сайтов. Но я хотела бы обратить внимание на некоторые моменты, по которым всегда можно отличить цветник профессионала от любительского цветника:

  — цветник гармонично вписан в окружающий ландшафт и является его структурной единицей;

  — его цветовая палитра соответствует его расположению и общей идее сада;

  — он имеет ограниченный видовой состав;

  — часть растений обязательно выполняет функцию фоновых заполнителей

  — и, как ни банально, цветник имеет качественное оформление границы.

 

Плотность посадки должна быть схожей с естественным сообществом

– Малоуходный цветник. Что это такое?

– Малоуходный цветник – это цветник, способный сохранять декоративное состояние на протяжении длительного времени при минимальном вмешательстве и уходе со стороны человека.

Основными факторами, которые влияют на малоуходность цветника, можно назвать качество почвы, устойчивость и плотность посадки. С качеством почвы все ясно. При создании малоуходных цветников нас в большей степени волнует ее загрязненность корневищами сорных растений и их семенами. Чтобы решить эту проблему все способы хороши – и химический, и механический. И тот и другой требуют временных затрат, но пропускать этот этап нельзя.

Как показывает практика, любая посадка, которая достигает плотности, схожей с природным растительным сообществом, требует меньше времени для ухода за собой. Потому плотность посадки для малоуходных цветников, как правило, на 30-40% выше, чем указанная в каталогах производителей посадочного материала. Но слепо следовать этим показателям не надо, тут есть варианты. Например, плотность должна быть достаточно большой, если от цветника требуется иметь презентабельный вид уже в течение первого года жизни. Или если используется посадочный материал в контейнерах Р9 и Р11. В противном случае, можно и чуть реже.

малоуходный цветник
малоуходный цветник

Вопрос устойчивости несколько сложнее. Сад – живой организм, и – как все живое – с возрастом изменяется. Рано или поздно посадки, в которых преобладают многолетники, постареют. Процесс старения выльется в отмирание одних видов и расселение, буквально «выползание», других. Это приведет к потере визуального разнообразия и, как следствие, к потере декоративности цветника. То, насколько сократится количество растений в посадках со временем, сильно зависит от того, что было посажено изначально, насколько были использованы долгоживущие и устойчивые виды. И вот здесь вступают в игру опыт дизайнера и его знание ассортимента.

Что вы посоветуете читателям?

– Работая с растениями и создавая красоту в своем саду, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, настройтесь на волну природы — тогда все получится и будет гармонировать с вами и окружающим вас миром. Удачи и красивых цветников!

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость