11.09.2018 / 08:09

В начале лета 2018 года в Беларуси были приняты новые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации бешенства. Почему в этой области законодательства до сих пор столько «дыр»?

Из-за достаточно частых и резонансных в СМИ историй, связанных с выявлением случаев бешенства животных, может сложиться впечатление, что эпидемиологическая обстановка в стране ухудшается. Правда, статистика это опровергает: так в 2017 году в стране было зарегистрировано 484 случая заболевания бешенством, и это на 16,8% меньше, чем в 2016 году.

Вероятно, субъективное ощущение того, что бешенства стало больше, обусловлено непосредственной информационной волной. Но хоть эта волна и наводит на грустные мысли, в реальности она скорее полезна, чем вредна.

Сложно однозначно заявить, чем обусловлено снижение уровня заболеваемости бешенством, но вполне вероятно, что благодаря «громкости» некоторых случаев теперь большее количество людей прививает своих животных.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, чаще всего бешенство регистрируется у лисиц и домашних животных, имеющих хозяев. Таким образом, увеличение количества вакцинированных домашних животных может существенно влиять на общую эпидемиологическую обстановку.

На первый взгляд, Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации бешенства – важный документ, который должен препятствовать распространению смертельного заболевания. Но некоторые его положения могут неоправданно ставить людей в уязвимое перед правоохранительными органами положение, а страх административной ответственности может в свою очередь приводить к тому, что люди будут меньше спасать бездомных животных.

В начале августа стала известной история о том, как в Гомеле женщина взяла по объявлению собаку, а та оказалась больной бешенством.

Гражданка, которая нашла животное и дала объявление, может быть привлечена к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил (статья 15.38 КоАП). Очевидно, что закон должен защищать животных (и людей, которые также могут пострадать) от безответственности некоторых хозяек и хозяев, но при желании он может «быть повёрнут» и против тех, кто просто сжалился над «потеряшкой».

Пункт 3.1 Ветеринарно-санаторных правил гласит, что юридические и физические лица обязаны обеспечить получение животным ветеринарных документов. Но в Положении о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов ничего не сказано о том, в течение какого срока эти документы необходимо оформить.

Зато доподлинно известно, в какой срок животное надо регистрировать в ЖЭС: эту процедуру надо пройти в первые три дня после приобретения питомца. Казалось бы, тут всё ясно, но для того, чтобы зарегистрировать собаку потенциально опасной породы, необходимо предоставить справку о прохождении обучения на курсах по по разведению, содержанию и уходу за такими собаками.

Если мы говорим о постоянных владельцах животного, то это вполне логично, но вопрос с передержками выброшенных и потерянных псов остаётся открытым. Надо ли регистрировать потеряшек? Что делать, если вам подбросили собаку потенциально опасной породы? Если решите оставить её себе, то придётся регистрировать в первые три дня, а курсы так быстро не пройти. В общем, даже если вы очень постараетесь, то вряд ли сможете соблюсти все законы.

В этом, собственно, и проблема: почему в законодательстве столько «дыр»? Вероятно, дело в общем отношении к животным на государственном уровне: они до сих пор рассматриваются как собственность – наравне с мобильным телефоном, комодом или зимним пальто. Только эта собственность считается ещё и потенциально опасной (разносит инфекции, кусается и пр.), вот и получается, что базовый подход к разработке законодательной базы в этой области – «запретить, запугать, оштрафовать».

Но животным нужна реальная защита! Да, их обязательно нужно вакцинировать, ведь откуда у домашних животных, у которых есть хозяева, оказывается бешенство? Вероятнее всего, от контактов с заражёнными бездомными котами и собаками.

И для профилактики таких контактов было бы очень логично принимать не только запретительные меры, но также организовать массовую вакцинацию и стерилизацию/кастрацию бездомных животных.

Увы, но даже вовремя проведённая вакцинация не гарантирует того, что у животного нет бешенства. То есть, если человека укусила домашняя собака, и потом выяснилось, что она была больна бешенством, это ещё не значит, что у неё были безответственные хозяева, - вероятно, ей просто не повезло, и вакцина не сработала.

Владельцы животных при желании могут убедиться в том, что их животное действительно ащищено – для этого необходимо провести тест по определению титра антител к вирусу бешенства. Правда, в Беларуси нет ни одной лаборатории, которая проводила бы этот анализ.

Тем не менее, клиника SQ-lap сотрудничает с соответствующей лабораторией в Литве, и данный тест делается там. За процедуру владельцам животного придётся заплатить от 135 до 200 евро в зависимости от того, сколько образцов будет одновременно отправляться в Литву.

Таким образом, при выявлении животного, заражённого бешенством, нельзя автоматически обвинять хозяев в нарушении ветеринарно-санаторных правил. А законы, конечно, надо дорабатывать с учётом объективно существующей реальности: в нашей стране очень много брошенных животных, и люди, пытающиеся им помочь, не должны оказываться вне-закона из-за плохо продуманных правил и инструкций.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость