Ресторан в заказнике «Лебяжий»: общественные обсуждения сегодня, АПБ жалуется в Генпрокуратуру

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» уверена, что обсуждение хотят провести задним числом, так как объект почти построен.

11.09.2019 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: мотолькопомоги.бел

Строительство объекта уже заканчивается

На общественное обсуждение вынесен отчёт об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту «Объект общественного питания с благоустройством прилегающей ландшафтно-рекреационной зоны в районе просп. Победителей – ул. Ратомской».

Собрание с презентацией состоится в помещении администрации Центрального района г. Минска 11 сентября 2019 года (среда) в 18.00 в актовом зале на третьем этаже (ул.Мельникайте, 6), пишет bahna.land.

«При этом все прекрасно знают, что ООО «Тапас» уже заканчивает строительство своего объекта, в чем можно убедиться «в натуре» или же при помощи спутниковых снимков сервиса google.maps», – пишет в пресс-релизе общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

До проведения общественных обсуждений отчёт об ОВОС не может быть принят, а значит, проект не может пройти экспертизу. Но и не должен строиться без неё.

«Поэтому действия должностных лиц администрации Центрального района вызывают крайнее недоумение. Учитывая, что обсуждение отчёта об ОВОС только запланировано, у ООО «ТАПАС» нет и не может быть никаких разрешающих строительство документов», – подытоживают в АПБ.

 

АПБ обратилась в генпрокуратуру и Минприроды

В организации уточняют: они уверены, что подобные действия являются лоббированием коммерческих интересов ООО «ТАПАС» и должны быть детально рассмотрены комиссией по противодействию коррупции Мингорисполкома.

Для исправления ситуации и восстановления законности АПБ направила детальную информацию о проблеме в компетентные государственные органы:

- Генеральную прокуратуру – для принятия мер прокурорского надзора, восстановления законности и для проведения проверки коррупционной составляющей;

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды – для определения и расчёта вреда, причинённого окружающей среде в результате уничтожения объектов растительного мира, мест обитания диких животных, уничтожения почв и т. д.

В своих обращениях АПБ высказала готовность дать компетентным органам необходимые разъяснения и оказать содействие.

 

Багна: Заказник уникален, и поэтому нужно участвовать в обсуждении

При этом председатель «Багны» Константин Чикалов советует всё же принять участие в обсуждении и считает это важным.

«Заказник «Лебяжий» нельзя сравнивать по значимости с каким-либо другим объектом. Он уникален в первую очередь тем, что находится в черте города Минска. Но в последние годы вокруг Лебяжьего происходило много событий, которые влияли на эту территорию, вызывая у местных жителей и представителей общественности недоумение и протесты».

В 2014 году заказник лишили 8 га земли. В декабре 2018 года новым указом №468 Александр Лукашенко внёс изменения в границы ландшафтно-рекреационных зон в районе заказника — под жилую застройку выделен земельный участок площадью 1,57 га в районе улиц Тимирязева — Ратомская.

В начале февраля 2018 г. президентским указом ещё 3,45 га территории заказника и прилегающей ландшафтно-рекреационной зоны передали под застройку.

Чего предлагают добиться в «Багне» – читайте по ссылке.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.09.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.