11.10.2016 / 14:10

Министерство природных ресурсов и экологии РФ собирается необоснованно исключить из Красной книги редкие виды животных, среди них — киты, дельфины и тюлени.

Если новый проект примут, редким животным грозят рыболовные сети, нефтяное загрязнение и другие последствия человеческой деятельности. Красная книга сама по себе не является гарантией благополучия животных. Однако в России по закону «О животном мире» любая хозяйственная деятельность, потенциально опасная для краснокнижных видов или их местообитаний, запрещена.

«Гринпис России» и Международный фонд защиты животных начали сбор подписей, чтобы сохранить уникальные виды. Через специальную форму на сайте каждый желающий может отправить личное обращение главе Минприроды России Сергею Донскому с требованием оставить редких животных в Красной книге России.

Всего из Красной книги России предлагается исключить 127 видов животных. По мнению экологов, по меньшей мере 15 видов редких животных были включены в этот список без достаточных оснований. В группе риска оказались 3 подвида тюленей, атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин, малая косатка и другие.

В ответ на предложение экологов обсудить законопроект чиновники обещали только уведомить о дате заседания специальной комиссии, но даже этого не произошло до сих пор. 29 сентября закончился срок общественных слушаний по проекту приказа об исключении ряда животных из Красной книги. Теперь вердикт по этому вопросу может быть вынесен в любой момент, и уникальные животные потеряют защиту закона.

Тем временем в Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег.

Как пишет «Блокнот Краснодар», очевидцы сообщают, что это далеко не первый случай на курортах Черноморского побережья. О нарастающем экологическом бедствии сообщают и в районе Туапсе.  

По словам местных экологов, гибель млекопитающих может быть связана с аварией на блакерном терминале компании «Еврохим» в Туапсе, когда ядохимикаты попали в море.  

Автор:
Фотограф:
Paul Hilton
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость