Сажайте деревья, а не журналистов

Из рыбных отходов и водорослей. Британка получила премию за биоразлагаемый материал

Материал под названием MarinaTex выиграл в ноябре престижную международную премию промышленных дизайнеров. Его изобрела 24-летняя британка, выпускница Университета Сассекса (Англия).

12.12.2019 Вакол свету Аўтар: Екатерина Лошко Фота: Instagram фонда Джеймса Дайсона

Британка Люси Хьюз стала победительницей ежегодной международной премии в области промышленного дизайна имени Джеймса Дайсона за изобретение биоразлагаемого материала. Изобретательница получила на дальнейшее развитие проекта $40,000.

Материал, который изобрела британка, сделан из рыбных отходов и красных водорослей. Он прозрачен и прочен, благодаря чему может заменить одноразовую пластиковую упаковку. На ощупь MarinaTex похож на пластик, но, как утверждает изобретательница, на этом сходство заканчивается.

Новый материал прочнее и безопаснее, его производство не требует больших энергозатрат и высоких технологий. Биопластик не выделяет токсичных химикатов и разлагается в компосте за 4-6 недель.

Материал MarinaTex. Фото – jamesdysonaward.org

Этот материал также уникален тем, что водоросли, из которых частично изготовлен биопластик, не только не нуждаются в воде или удобрениях, но и поглощают углерод.

После того, как Люси Хьюз услышала статистику о том, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы, она решила, что обязательно внесёт вклад в решение этой проблемы.

«Продукты проектируют линейно. Мы используем натуральные материалы, что-то из них производим и затем выбрасываем. Я поняла, что некоторыми продуктами мы пользуемся неправильно. Я не хотела использовать новые натуральные материалы, поэтому решилась работать с отходами», – говорит Хьюз.

Факт. Ежегодно рыбная промышленность производит более 50 тонн рыбных отходов.

Процесс создания нового материала начался на заводе по переработке рыбы и оптовом предприятии, где Люси Хьюз изучала, какие отходы могут стать базой для биопластика. Девушка пришла к выводу о том, что основой для материала будут гибкая и прочная рыбья кожа и чешуя.

Параллельно Хьюз искала подходящие вяжущие вещества морского происхождения, чтобы для производства не требовалось перевозить компоненты транспортом.

Изобретательница проводила эксперименты с различными органическими вяжущими веществами: от хитозана, который получают из панцирей ракообразных, до агар-агара из водорослей.

В общей сложности Люси Хьюз провела около ста экспериментов, чтобы произвести нужный материал и отработать процесс его производства.

Пакет, сделанный из материала MarinaTex. Фото – jamesdysonaward.org

Люси Хьюз планирует составить бизнес-план, создать сайт, получить необходимые сертификаты и пустить материал в массовое производство.

Премия Джеймса Дайсона – это международная премия в области промышленного дизайна, которая вручается с 2004 года. Участники конкурса должны создать продукт, который разрешает какую-то проблему.

В этом году в конкурсе также участвовали экологические инициативы Александра Гента и Бредли Бристера.

Александр Гент из Австралии разработал систему фильтрации воды для стиральных машин. Фильтры очищают воду от микропластика, который сбрасывают синтетические ткани при стирке.

Бредли Бристер создал гибкую переносную солнечную батарею, которую можно легко закрепить на походном рюкзаке.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.12.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.